Найти тему
Просто Ремонт

Почти как в Америке. Что общего у советских и американских кухонь

После прочтения ваших теплых комментариев к посту о кухнях 20-х годов XX века, написанного Настей и Аней, мы решили продолжить последовательно рассказывать о трансформации кухни в интерьере квартир советского периода и написать о сталинках. Но внезапно в поиске подходящих статей и научных работ на эту тему, мы наткнулись на материал об американском опыте строительства, который применили в московской архитектуре 30-х годов. «Свежо!» — решили мы. Делимся этой интересной информацией с вами.

Но прежде чем перейдем к этой теме, считаем важным напомнить о том, что совсем скоро стартует курс «Кухня», с которым вы легко создадите кухню мечты — комфортную, красивую, удобную именно для вас. Успейте занять место — когда курс стартанет и посыпятся отзывы, будет обидно, что не успели ;)

А теперь — к кухням!

Несмотря на идеологические разногласия, зарубежный опыт всегда казался отечественным архитекторам очень интересным — они пристально изучали западные тенденции и заимствовали понравившиеся идеи на протяжении всего XX века. Как говорится, «Во-первых, это красиво!». А во-вторых — как выяснилось, еще и комфортно. Как это ни удивительно, понятие комфорта легко ложилось на лозунги того времени: «Жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее!» и вот это все. А еще идеи а-ля «женщина — не домохозяйка», снискавшие популярность в 20-х годах, пока не утратили популярность.

Комфорт, по мнению архитекторов того времени, заключался в учете всех жизненных потребностей человека, например, «вплоть до специального встроенного гардероба, хорошо скрытого, снабженного прекрасным запором, плотной дверью, где в густо пронафталиненной атмосфере хранятся все носильные вещи живущих. Такая квартира приучает к порядку, чистоте, она организует человеческий быт, экономит время, обеспечивает полноценный отдых».

А сам Хрущев на совещании по вопросам строительства в ЦК ВКП(б) в декабре 1935 года сказал: «Для рабочего, для каждого трудящегося нужно иметь удобное, гигиеничное жилище. Удобство жилища, квартиры определяется не в малой степени правильной и удачной его планировкой». (А мы же это тоже всегда говорим!)

Что подразумевалось под правильной и удачной планировкой? Да, в принципе, то же, что и сейчас: «Архитектор обязан думать о потребителе и учитывать все детали планировки, он должен знать, как будут открываться двери, как будут расположены плита, мойка на кухне, какова будет арматура и т. д». Именно в этих вопросах и оказался полезным опыт США.

В СССР кухня традиционно считалась «грязным» помещением и часто максимально удалялась от парадной зоны и входа, в Америке она имела непосредственную связь с прихожей. В отличие от европейских идей 1920-х годов, основанных на минимизации передвижения хозяйки по кухне, американское деление делало процессы более функциональными. Если внимательно посчитать площадь, необходимую для совершения всех действий и места для хранения посуды, утвари и продуктов, то можно оптимизировать площадь кухни и не снизить при этом уровень комфорта.

Дальше цитата из статьи:

«Площадь стандартных кухонь колебалась от 6,5 до 11,4 кв.м. Пространство ее разделялось на три «рабочих центра»: место хранения и подготовки продуктов, место мойки посуды и продуктов, место варки и подачи пищи и четвертый дополнительный центр — хранения столовой посуды и сервировки, который устраивался и в столовой. Основное ее оборудование состояло из рабочего стола (предпочтительно передвижного на колесиках), комплекта шкафов и полок (для продуктов, посуды и т. д.), плиты с духовым шкафом и отделением для нагревания посуды, холодильника и мойки с холодной и горячей водой в комбинации с доской для просушки посуды. Эти элементы складывались в готовые комплексы и стандартные комбинации. Была установлена высота рабочей поверхности, глубина полок и максимальная высота их расположения, расстояние между плитой и смежными приборами.

Для малометражных квартир были разработаны варианты кухонь-шкафов (на площади 1,1 кв.м. размещались мойка и небольшой нагревательный элемент), кухни-ниши (вытянутые пространства с мойкой, плитой, холодильником и небольшой рабочей поверхностью) и «кухонок-столовых», площадью от 7 до 11 кв.м. Они различались количеством оборудования и шкафов для хранения посуды. Зона столовой могла отделяться от кухни перегородками или быть частью общего пространства».

Вам не кажется это все до боли знакомым?

Кухни в советских квартирах так и не были соединены с входной зоной, как в американских апартаментах, но были заимствованы некоторые блоки в планировках.

Например, то, что в советское время называли «малосемейкой» — миниатюрной квартирой для семьи из трех человек, некий аналог современной студии, — было калькой с американских планировок с некоторыми изменениями. Дома с такими «малосемейками» назывались домами коридорного типа — квартиры находились по бокам длинного коридора.

Планировка дома коридорного типа
Планировка дома коридорного типа

В американском варианте: 1 — жилая комната, 2 — прихожая с кухонным элементом, 3 — ванная и гардероб, 4 — шкаф. В советских малосемейках 3 — помещение кухни, но оно было меньше, 4 — санузел (его увеличивали за счет кухни) и 2 — небольшая прихожая, зачастую без мест хранения
В американском варианте: 1 — жилая комната, 2 — прихожая с кухонным элементом, 3 — ванная и гардероб, 4 — шкаф. В советских малосемейках 3 — помещение кухни, но оно было меньше, 4 — санузел (его увеличивали за счет кухни) и 2 — небольшая прихожая, зачастую без мест хранения

В итоге применение американских идей выражалось в ориентации на посемейное заселение, изменении конструктивной и планировочной схемы зданий, увеличении количества квартир на этаже, встраивании в дома помещений и предприятий для коллективного бытового обслуживания (магазины на первых этажах, столовые, мастерские и прочие общественно-полезные помещения). В отличие от американских вариантов экономичных жилищ, в СССР в 30-е годы заметны тенденции к максимальному увеличению жилой площади квартир при сокращении подсобной. В планировках квартир для массового строительства можно отследить «смешение функций дневного и ночного пребывания» и, как следствие, деление на «чистую» и «грязную» зоны.

И неутешительный вывод автора статьи: «Таким образом, при сходных задачах сокращения площади квартир и их рационализации, советские принципы всемерного урезания площадей без учета их функционального назначения и бытовых процессов сводило на нет все усилия архитекторов по созданию комфортного жилья для массового расселения».

Перемещение же кухни ближе к входной зоне, а иногда и объединение этих двух зон, все чаще встречается в современных планировках. Не прошло и сто лет, как говорится.

Для этого поста мы использовали материал статьи А.В. Васильевой «Американский опыт жилищного строительства в московской архитектуре второй половины 1930-х — начала 1940-х годов» и планировки из книги «Архитектура СССР» 1937 года.

Спасибо за то, что дочитали до конца! Как и в прошлый раз, очень ждем ваших откликов.

Настя и Аня из Просто Ремонта