Агентства обороны и разведки США, которые все больше полагаются на коммерческие спутники для получения спутниковых изображений и других услуг, обсуждают, как они могут компенсировать компаниям, если их космические аппараты будут повреждены во время вооруженного конфликта.
Если спутники частного сектора станут частью гибридной государственно-частной космической архитектуры, «тогда мы обязаны подумать о коммерческой защите», - заявил Дэвид Готье, директор группы коммерческих и деловых операций Национального агентства геопространственной разведки на саммите по безопасности, организованный AFCEA International и Альянсом разведки и национальной безопасности.
По его словам, пора поднять тему возмещения убытков: «Мы взаимодействуем с нашими отраслевыми партнерами, чтобы обсудить это более подробно». Перспектива конфликта, в ходе которого спутники станут мишенью, «действительно требует от нас задуматься о том, как нам эффективно заключать контракты, включая такие вопросы, как возмещение убытков», — отметила и заместитель министра обороны Кэтлин Хикс. Это один из вариантов, который «конечно же обсуждается».
Эта тема также обсуждается на Капитолийском холме, отметил на симпозиуме представитель разведки. Там настроены «очень оптимистично» в отношении того, что Министерство обороны и разведывательное сообщество будут работать вместе и «разработают комплексный подход».
В ходе конференции отмечалось, что коммерческие спутники ДЗЗ имеют решающее значение для правительства США, поскольку они предоставляют несекретные данные, которыми можно поделиться с общественностью. Кроме того, полученная информация позволит защитить государственные и частные активы США как в космосе, так и на Земле, в случае если условный противник решит нанести им какой-либо ущерб.
Джон Хут, представитель Министерства обороны США, заявил на симпозиуме, что Китай и Россия располагают широким спектром противоспутникового оружия, включая лазеры и электронные глушители, которые могут быть нацелены на коммерческие спутники. Еще одним серьезным риском является постоянно растущее присутствие объектов космического мусора, которые бесконтрольно летают и могут повредить спутники в случае столкновения. Он отметил, что в министерстве стремятся к более тесному сотрудничеству с поставщиками коммерческих космических данных, поскольку это только улучшает способность правительства отслеживать угрозы на орбите.
В недавнем отчете Aerospace Corp. содержится предупреждение о том, что во время кризисов и конфликтов коммерческие космические субъекты рискуют попасть под перекрестный огонь, и атака может произойти либо из-за того, что коммерческая система ошибочно идентифицируется как военная, либо из-за того, что эта коммерческая система работает в поддержку Соединенных Штатов. Подчеркивается, что разведывательное сообщество за полгода удвоило объемы закупок коммерческих спутниковых изображений у поставщиков данных дистанционного зондирования Земли.
Источник SpaceNews.