Чемпионат World Cyber Games — турнир с более чем десятилетней историей. Историей побед и поражений, судьбоносных взлетов, горьких провалов и сухой статистики. За годы проведения чемпионата, бессменно организуемого компанией Samsung, Россия выиграла немало ценных медалей, а многие наши игроки стали легендами игрового сообщества. Пришло время восстановить в памяти дела минувших дней и вспомнить всех наших чемпионов.
2000 год — WCG Challenge-Начало
В 2000 году Samsung начал первый пробный чемпионат для тестирования WCG Challenge, который был при поддержке Министерства культуры Южной Кореи в Сеуле.Участие в Чемпионате принимали только семнадцать стран. Россия не попала в число участников WCG Challenge. Главная задача WCG Challenge - заявить о создании всемирной киберолимпиады и сделать первый шаг в неизвестность. В то время, когда были заявлены дисциплины, все эти игры - FIFA 2000, Age of Empires II, StarCraft: Broodwar и uake III — уже имели успех у игроков. «Пилотный» турнир сработал, и следующий WCG 2001 оказался куда более масштабным.
2001 год — Корею посмотрели, себя показали
За год в 2001 году количество официальных дисциплин было увеличено до шести — в жанре шутеров, чтобы Quake III не былскучно в одиночку, добавились сверхпопулярная Unreal Tournament. В качестве дополнительных дисциплин к стандартным классам приняли участие: «народная» Counter-Strike (в 2002 г.) В общем, общий призовой фонд гранд-финала составлял 328 000 $ США.
С учетом того, что призовой фонд национального российского финала был немного меньше (50 000 $), его размер вполне впечатляет. Однако по факту российских соревнований в трех дисциплинах было лишь два. При этом помимо «Контры» был представлен uake III, и в нем проводились как дуэльные соревнования (дуэли), так и командный бой (team deathmatch). С чего это вдруг Москва стала играть только во все эти игры, и почему именно в 2001 году? Вопрос простой, когда все жители страны болели «квакой», от Калининграда до Владивостока, популярность CS росла не по дням, а по часам.
В дуэльном турнире тогда победил Алексей Нестеров (LexeR), который является чемпионом России по Quake. Две оставшиеся квоти достались представителю Санкт-Петербурга PELЕ и жителю Екатеринбурга b100. kik. Победители командного конкурса получили путевки в Корею, а также одиннадцать тысяч долларов США. В финале они победили питерских студентов из T33-Noble Stand.
Необычное превосходство москвичей над питерцами было замечено и в Counter-Strike, где счастливый билет выручили молодые и талантливые M19 (NooK), MadFan, Rider, Alarik, KalagRib. Год спустя они будут играть в другой команде, но уже в другом составе. И в этот раз вторыми стали ForZe (Myrz), 4e4en, Antikillor, Xenitron, Hastage.
Не смотря на поражение М19 в четвертьфинале от австралийцев из Synergy, лучшие российские стрелки не упали в грязь лицом. Двукратная бронзовая медаль в дуэльном (LeXeR уступил американскому игроку ero4) и командный проигрыш шведам в режиме «выезда». Это отличный результат для первого серьезного выездка.ПСборная России заняла десятое общекомандное место, а южнокорейцы стали чемпионами в медальном зачете.