Найти в Дзене

Систему, выстроенную Петром, давно пора менять: он проиграл Джорджу Вашингтону

Когда те, кто (даже) сейчас горячо одобряют и поддерживают, будут горько жаловаться что их обманули (а они так верили!) и начнут искать виноватых и предателей, мы устроимся поудобней около камина, протянем ноги в дырявых носках поближе к огню и поразмышляем о природе человеческой.

Есть два способа, как проверить истинность какого-либо утверждения: сопоставить его с известными фактами и (или) найти внутренние противоречия.

Вот, допустим, вождь племени вещает народу, собравшемуся перед жертвенным костром, о величии и о том, что нет никого, кто мог бы с ними сравниться. И вообще никого нет, потому что они – одни на этой благословенной земле. И шаман, надышавшись священными испарениями, подтверждает слова вождя.

И вдруг однажды корабль под белыми парусами бросает якорь прямо в Заливе Побед напротив Священной Рощи Предков.

И вождь, и надышавшийся миазмами шаман будут призывать кары небесные, но среди племени найдутся некоторые, кто поймут, что тезис об “одном народе” был не совсем правильный.

Это – знания, полученные извне замкнутой системы.

Есть ещё другой метод: когда ты смотришь на состояние дел изнутри и пытаешься найти несоответствия. Например, идею о гелиоцентрическом строении мира долго не могли принять не потому что ретрограды, а потому что ей противоречили знания того времени. До понимания звёздного параллакса и эллиптических орбит было ещё далеко.

Поэтому не будем строги к тем, кто в конце февраля приняли то, что им говорил вождь и подтверждали уважаемые люди. Откуда им было знать?

Но прошло полгода. Сменилась не одна итерация целей и задач, мы узнали про “отрицательные плавучести”, “добрые воли” и “перегруппировки”; про “фейки”, ставшие со временем реальностью и “пропаганду”, оказавшейся правдой.

Уже давно, казалось бы, выброшены в помойку и “восемь лет”, и “насаждение языка”, и “полмира с нами”: достаточно посмотреть – какие страны проголосовали против того, чтобы Зеленский выступил в ООН по видеосвязи.

Это именно те пять или семь стран, которые нас поддерживают. Потому что голосовать против кого-то или чего-то не означает – “за тебя”. В этом можно было убедиться самим, почитав выступления делегаций, которые в те разы “были с нами”. Но это долго и сложно. Зато сейчас – наглядно. И список стран полностью соответствует предыдущему.

– А полмира?

А не нужно было слушать, что вам говорили. Если хотите узнать правду, надо самому…

Что сказали китайцы?

Идёте в китайские околоправительственные СМИ и читаете.

А индусы?

Презумпция лжи. Всё, что ни говорят в телевизоре – ложь, до тех пор, пока не доказано обратное.

И так – во всём. Чтобы быть и оставаться человеком разумным, надо работать самому.

Никто не даст нам избавленья,
Ни Бог, ни царь и не герой,
Добьемся мы освобожденья
Своею собственной рукой.
(“Интернационал”)

Ладно, я согласен: это трудно, надо сидеть и разбираться. Но, хотя бы, можно сравнить: где мы были “До” и где – сейчас?

Ведь ещё совсем недавно мы стучали кулаком по столу, донося до окружающих, что гарантии безопасности – это “не ресторанное меню, чтобы выбирать” и партнёры через океан проявляли взвешенность – чтобы не обидеть чересчур сильно…

Зато теперь…

Ну, то есть, я имею в виду, что – вот он, весь блеск славы! Или вы не согласны?

Помните, как в самом начале высокие лица говорили о том, что красное знамя – это наш священный символ?

Я тогда спрашивал: Почему только наш?

Опозорили, правда? Память предков – ту самую память, которой так гордимся, – опозорили. Не бегством, а тем, что там оставили и я говорю не о технике. И это то, про что мало кто говорит, перечисляя все “достижения” вновь обретённой “славы”.

Так вот что меня интересует:

Сколько нужно ещё противоречий и нестыковок чтобы пришло понимание, что “в Датском государстве прогнили” не только лишь некоторые вещи, а основы, самая суть, фундамент?

Сколько нужно “плясок с бубном”, обстрелов гражданской инфраструктуры…

Кстати, о гражданской инфраструктуре…

Вы всё ещё не знаете, зачем мы там?

Не надо далеко ходить, послушайте, что говорят некоторые публичные лица. Истинные цели и намерения видны не тогда, когда вы – пусть медленно и тяжело – идёте вперёд. На этой фазе “освобождения” ещё можно говорить о мифических “дена-”.

Истинные цели и потаённые желания проявляются тогда, когда вы, бросая всё и отбирая у местного населения средства передвижения, бежите назад домой, оставляя позади свои следы.

Уничтожение государства.

Вы… поддерживаете такую цель?

Вас что-то смущает? Но согласитесь, что только если принять эту гипотезу, становятся понятными и объяснимыми все те “фейки”, которые официальные лица так горячо отрицали (-ют) и от которых в ужасе замирает сердце.

И нет, они появились не в сентябре. И даже не в феврале. Они появились много раньше. И здесь, кстати, напомню свой тезис о том, что не бывает ненависти отдельно “наружу” и “внутрь”. Нас ведь не удивляют изредка прорывающиеся сведения о пытках и жестоком обращении “внутри” системы?

Но вернёмся на полгода назад, когда мы узнали про “цели”. Именно в этот момент их надо было выбросить в мусорную кучу – вместе со всем остальным, что говорили те, кто их озвучивали – и поискать внутренние противоречия, чтобы увидеть спрятанное в глубине мишуры слово “уничтожение”...

И зачем была нужна такая казуистика? Ведь даже если бы так объявили открыто, то количество горячо поддерживающих не уменьшилось бы; и это при том, что такие люди обидятся, если им указать на государства, которые уже делали нечто подобное и не стеснялись этого.

Это, кстати, хорошая проверка на тезис “быть вместе с правительством”, отвечающая на вопрос “а вы кто?”

Поэтому у меня нет большого оптимизма, что после краха нынешнего режима что-то кардинально поменяется.

Потом, конечно, будем искать виноватых – это наша старая добрая национальная традиция: сначала всем радостно прыгнуть в глубокую яму, а потом выяснять – почему так получилось и кто опять нас туда завёл?

И никто не скажет, что это были мы сами. Не за один шаг, не за два… Вот на этом повороте забыли про разделение властей, а вон на том – когда молчаливо приняли идеологию “одного вождя одной нации”.

В чём, скажем, настоящая проблема с вербовкой людей в отдалённых местах? (Это, кстати, фейк и пропаганда.)

Она – как и многое… как и всё – показывает, что никакого разделения властей нет. А раз так, то кто может остановить одного человека в любых его начинаниях?

Не слабосильные же студентки с плакатиками?

Ведь никто не подал в суд: Ни что его нельзя допускать к общению с детьми, ни что в правовом государстве недопустимо избирательное применение законов…

(Хм-м-м… представляю, что могло бы быть, если бы подали…)

В самом начале я писал, что мы уже проиграли. Не может архаичная система победить более молодую – ни на полях сражений, нигде ещё. Так не бывает – вне зависимости от того, сколько народу угробят в попытках доказать обратное.

Грубо говоря, Пётр I (да, намёк) проиграл Джорджу Вашингтону (а это – обидная аллегория).

И если в марте можно было видеть дискуссии: возможно ли будет одного человека привлечь к международному трибуналу, то сейчас таких разговоров уже похоже (пока) нет.

Мир меняется. Он не мог победить. Даже за три дня. Он всё думает, что ему помогут зима, голод и пляски над реактором…

Эта зима будет водоразделом. Те, кто её пройдут, откроют себе двери в технологическую революцию следующего поколения (я про это писал). Другие же…

Но мы будем винить врагов; и новый вождь, и новый (а может и старый) шаман будут у жертвенного костра объяснять племени: как всё хорошо и народ будет слушать и соглашаться.

Потому что у нас всё – как всегда. “Всё будет как при бабушке”. И когда я в прошлый раз вспоминал это высказывание Александра I-го, я ошибся: Этим он заложил проблемы не своего царствования. Он заложил наши проблемы лет на двести вперёд.

История не меряется личностями. Она измеряется столетиями. И, повторяя свою другую мысль, сейчас мы закладываем то, с чем придётся иметь дело потомкам на поколения вперёд.

Систему, выстроенную Петром, давно пора менять. Она уже сильно устарела. Каждый кризис – это шанс. Ну а использовать его или нет…