#Сургут, #ХМАО
Главная официальная достопримечательность — Старый Сургут, вдоль которого ведёт широкая улица Энергетиков.
И глядя на пейзажи очень сложно предстаивть себе прошлую жизнь Сургута. Но в том-то и дело, что само это место в Югории особое, этакий перекрёсток всех дорог, оцененный людьми в незапамятные времена — в нескольких километрах ниже по Оби находится урочище Барсова гора с остатками десятков поселений, старейшим находкам из которых порядка 7000 лет.
Непосредственно на месте Сургута люди жили с 6 века — сначала самодийцы, затем ханты, и прямо в одном из городских парков археологи нашли следы круглой деревянной крепости. Барсова гора и Утоплая протока под ней, по легенде, получили название от остяцкого князьца Барса, утопившегося в ней, проиграв бой с казаками.
С основанием же Сургута отождеставляется другой князёк со звучным именем Бардак, на землях которого в 1594 году воеводой Фёдором Барятинским и купцом Владимир Оничковым был основан Сургутский острог — как принято считать, полюбовно и к взаимной выгоде: в городе есть памятник Основателям Сургута с фигурами Князя, Купца, Охотника и Священника.
Роль Сургутскому острогу, однако, отводилась особая — его зона ответственности простиралась почти до Енисея, и входила в неё бывшая Пегая Орда — вассальный Сибирскому ханству союз воинственных селькупских и кетских племён ("остяко-самоеды" и "енисейские остяки"), при покорении Сибири доставивший немало проблем казакам.
Основным богатством этих мест был не соболь, а чёрный лис, в тайге с тех пор истреблённый, но оставшийся символом города.
В 1783 году Сургут стал городом и центром уезда Тобольской губернии, включавшего восток ХМАО и юго-восток ЯНАО, то есть почти весь будущий нефтяной район от нынешних Пойковского и Пыть-Яха до Ноябрьска и Стрежевого. Но кто тогда об этом знал? Уездный Сургут был местом ссылки (самый известный ссыльный — декабрист Василий Тизенгаузен), и к началу ХХ века в нём жило всего 1,6 тысячи человек... однако в окрестной глуши он был гигантом, ведь на месте большинства нефтеградов тогда не было даже деревень.
К 1960-м годам Сургут представлял собой тихий деревянный городок с 6 тысячами жителей, доступный в летнее время лишь по воде и воздуху. Ну а дальше город начал расти неудержимо, как фонтан из попавшей в сердце месторождения разведочной скважины, причём фонтан восплманившийся — есть ли в России другой исторический город, где сохранилось бы так мало старины?
Хватились сургутяне лишь в 1999 году, и обнаружив в центре незастроенный участок, сделали там скансен из полутора десятков городских домов. Причём, скорее всего, это от начала до конца реплики — то ли в строящемся китайскими темпами городе и реконструкцию решили проводить по-китайски, то ли к моменту создания музея этих домов уже не существовало, но оставались сведения, по которым можно было их воссоздать.
Нынешний Старый Сургут — даже и не совсем музей: в его 14 домах находятся экспозиции, кафе, мастерские, общественные организации..