Найти тему
Записки артистки балета

Исторические бытовые танцы (продолжение)

Продолжаю рассказывать об исторических бытовых танцах. 
Начало по ссылке.

При дворах устраивались военные состязания, рыцарские турниры, которые заканчивались балом. На них создавались торжественные променадные танцы – шествия. Они прочно вошли в придворный быт, без них не обходилось ни одно празднество. При их исполнении требовалась важная осанка, медленная поступь, умение исполнять приветствия, поклоны, реверансы. Кроме того существовали определенные правила приглашения дамы на танец. «Всякое движение в художественном танце являлось усовершенствованием, развитием естественного движения в соответствии с характером, который данный танец должен выявить…» - писал М.Фокин в своей книге «Против течения».

Первоначально бытовые танцы не имели четко установленной формы; преобладали низкие танцы с поклонами, реверансами, салютами (приветствиями), часто в виде шествий со свечами и факелами, сопровождаемые пением танцующих или игрой на лютне, флейте, тамбурине.

Бытовые танцы-шествия с мерным скользящим шагом, с поклонами назывались бассдансами. Французское – basses danses – собирательное название беспрыжковых старинных танцев, которые часто именовались «прогулочными танцами». Они подразделялись на итальянские и французские. В первых – ритм смешанный, движения ускоренные; вторые имели торжественный характер, скользящие шаги; композиционный рисунок – в виде хоровода, цепи, шествия. Горделивая осанка исполнителей, двигавшихся плавным, скользящим шагом (прыжки и подскоки запрещались правилами этикета; их не позволяли делать и тяжелые платья со шлейфами), придавали танцу торжественный вид. Бассдансы чаще всего сопровождались пением танцующих под аккомпанемент лютни, флейты. Общей чертой народной пляски и «благородного» танца была малая зависимость от музыки. Беспорядочные движения первой и тяжеловесная поступь второго не регламентировались музыкой, которая воспринималась танцующими как фон.

Виды «благородного» танца закреплялись в памятниках куртуазной литературы. В них шла речь о танце, известном под названием бассданс.

Придворное общество танцевало павану, аллеманду, дворцовый бранль. Первоначально бывший народным танцем, он отличался большим количеством реверансов; в нем было больше плавных, закругленных движений, больше церемонности, тогда как в народном бранле было больше отстукиваний. Основные движения бранля вошли в павану, куранту, гавот.

Бранль – первоисточник всех появившихся позднее бальных танцев, сыграл большую роль в развитии бальной хореографии. Кроме того, движения двойного бранля с репризой использованы и в балетном спектакле – «Танец с подушками» из «Ромео и Джульетта» в постановке Л.Лавровского.

-2

В XII – XIVвеках придворное общество танцевало эстампи («эстампиды») – парные танцы, их первая простейшая форма. Иногда такие танцы исполняли втроем: один мужчина и две женщины. Музыкальная форма танца берет свое начало от песен трубадуров. Музыка определяла характер движений: в танце можно было двигаться вперед или назад плавным, скользящим шагом. В «веселой» эстампи шаги чередовались с небольшими прыжками или подскоками.

Некоторые из танцев, возникших в средние века, до сих пор исполняются на народных праздниках. В разных провинциях Франции, например, танцуют простые и незатейливые бранли, бурре и ригодон.

Бурре. Этот старинный французский танец родился в провинции Овернь. В основе его лежат видоизмененные и усложненные движения бранля. Овернцы танцевали его в сабо. Движения были тяжелыми и медленными с ударами каблука об пол. Распространившись по всей Франции, с XVII века в измененном виде бурре стал известен как придворный танец.

Ригодон – старинный народный танец, популярный на юго-востоке Франции, также происходил от бранля. Его еще называют танцем прованских селян. Веселый и темпераментный, весьма подвижный танец приобрел большую известность в конце XVII века как бальный. Ригодон вошел в состав инструментальной танцевальной сюиты.

Мелодии и ритмы ригодона привлекали многих композиторов XVII-XIX веков.: А.Кампра, Ж.Ф.Рамо, Ж.Ж.Муре, которые вводили его в свои оперы-балеты. Д.Верди использовал жанр бытовой музыки (в частности ригодон) в опере «Риголетто».

Ж.Б.Люли вставлял бурре в оперы-балеты. Композитор придал живость танцам французского происхождения – бурре, менуэту, гавоту. Бурре являлось необязательной частью танцевальной сюиты XVIII века (Ж.Ф.Рамо, И.С.Бах.)

-3

В сценической хореографии широкое применение нашла фарандола.

Танцы, напоминающие фарандолу, в свое время были широко распространены по всей Европе. Фарандола относится к танцам открытого круга и ее происхождение связано с бранлем. Незамысловатые движения фарандол, которые в основном состояли из обычного шага или бега были доступны каждому. Ее танцевали на свадьбах, на народных праздниках. Исполнители выстраивались цепочкой и неслись вниз и вверх по улице или площади. Хотя фарандола была импровизированным танцем, она имела типичные фигуры: «змейки», «спирали», «мосты» и другие. Танец сопровождался игрой на флейте или тамбурине.

Фарандола, возникшая в период раннего средневековья, использовалась позднее в постановках ярмарочных и балаганных театров, затем в представлениях варьете.

С XVIII века стала бальным танцем, как разновидность контраданса, а в XIX веке исполнялась на балах в качестве заключительно фигуры кадрили.

Как музыкальная форма использовалась в операх и балетах: опера «Мирейль» Ш.Гуно, «Арлезианка» Ж.Безе (музыка к одноименно драме А.Доде), балет «Испытание Дамиса» А.К.Глазунова, балет «Пламя Парижа» Б.В.Асафьева.

-4

Эпоха Возрождения вызвала в Западной Европе рост наук и искусств, прогресс во всех областях общественной деятельности. Возникла философия гуманизма – учение о человеке, как венце природы. Наряду с этим литература и театр сохраняли многие формы средневековья. Возникали спектакли (наподобие античной драмы), где сохранялись слово, музыка и пластика. Музыкальный театр на первых порах еще сохранял приметы театральной зрелищности, но со временем, в процессе разделения жанров, отказался от них. Однако приемы народных игр, народной пантомимы и танца, так или иначе, находили себе путь в профессиональный театр, определяя его национальное многообразие.

Традиционные для XIV века «священные действа» в XV веке отступили перед празднествами светского характера.

Большое значение в эпоху Возрождения приобретают бытовые танцы. Без них не обходится ни аристократия, устраивающая в своих дворцах яркие, пышные театрализованные представления, ни простой народ, танцуя их на уличных празднествах.

Театрализованные представления знати, устраиваемые во дворцах итальянских вельмож, утверждаются и в Париже. Значительное место в них отводится танцу. Основой, которая дает им развитие, являются народная культура, национальные напевы, ритмы и пластика.

В Италии, Франции, Англии, Испании возникают новые танцевальные формы, приобретающие национальную стилистику. Кроме того, разные слои общества имеют свои танцы, свою манеру исполнения, правила поведения во время праздников. Движения, танцевальные композиции заимствуются из народной танцевальной культуры. Ж.Ж.Новерр в своем труде «Письма о танцах» подчеркивал, что можно перенять у народа «множество движения и поз, порожденных чистым и искренним весельем».

Под незатейливые народные мелодии провансальцы исполняли вольту, бретонцы – свой любимый танец пасспье.

Вольта – парный тане итальянского происхождения. Как многие другие танцы, стала исполняться на придворных празднествах. В XVI веке вольта была известна во многих европейских странах, но наибольший успех имела во Франции, при французском дворе.

Например, в 1572 году, на балу в честь бракосочетания Марии Клевской с принцем Конде принцесса танцевала вольту. Однако уже при Людовике XIII вольту не танцуют. Дольше всего этот танец существовал в Италии.

-5

Название танца происходит от итальянского слова voltare («поворачиваться»). Обычно танец, которому предшествовал поклон кавалера и реверанс дамы, исполнялся одной парой. Основной рисунок танца заключался в том, что кавалер проворно поворачивал в воздухе, танцующую с ним даму. Важно было делать это четко и красиво.

Движения вольты, связанные с подъемом дамы в воздух – прообраз будущей поддержки в сложной технике сценического танца. Анализ движений вольты подтверждает мысль о том, что лексика сценического танца происходит из народной хореографии и той большой роли, которую сыграли народные и бытовые танцы в развитии профессионального балетного искусства.

Бретонские танцы, в том числе пасспье, включались в программу торжественных зрелищ. При правлении Людовика XIV, пасспье в измененном виде становится придворным танцем: убыстряется темп, а движения напоминают скорый менуэт. В танце появляется множество мелких, подчеркнуто ритмичных движений.

Позднее пасспье распространяется как бальный и сценический танец. В музыке его ритмы использовали Ж.Б.Люли и Ж.Ф.Рамо. Стоит отметить, что и в XX веке эти ритмы можно услышать: например в опере С.С.Прокофьева «Обручение в монастыре».

-6

P.S. Продолжение следует

#танец #бытовые танцы

#история