Найти в Дзене
Полевые цветы

Качели (Часть 9)

Тёмка смеялся: он уже девятиклассник, а батя с матерью по вечерам садились на диван – плечом к плечу, медленно и долго листали Тёмкин дневник, переглядывались, чему-то улыбались, иногда хмурились. И чего там интересного, – пожимал плечами Артём. Нашли развлечение! Ладно бы, – страницы пятёрками были бы усыпаны. А так – пятёрки исключительно по одному предмету… Правильно, – по физкультуре. Изредка отважно мелькали четвёрки, – по истории, по географии… Зато замечаний столько, что в отдельные дни недели за яркой красной пастой Лидии Петровны трудно было рассмотреть, что Тёмка, вообще-то, синей пастой дневник заполнял: опоздал на алгебру… ушёл с литературы… курил за кочегаркой, после дискотеки был зачинщиком драки с камышовскими… на химии играл в карты, залез на крышу спортзала, – а как было не залезть, если малые из 1-А всю большую перемену простояли у спортзала с поднятыми головами: на крыше сидела нахохлившаяся ворона, иногда беспомощно трепыхала крыльями, – явно не могла взлететь. Время от времени ворона негромко и растерянно покаркивала, обречённо смотрела вниз, на малых. Если честно, то Тёмке уже доводилось побывать на крыше спортзала, – ещё в восьмом классе дело было, тогда Силантьев сдуру зафигачил на крышу футбольный мяч. Ну, и сейчас пришлось, – уже известным путём, по тополю… Ворону посадил за пазуху, осторожно спустился… И попал прямо в объятия Ангелины Вячеславовны… Правда, Ангелина Вячеславовна неожиданно бережно осмотрела ворону, нашла небольшую рану у основания крыла. Потом сунула вконец оторопевшую ворону Любане Камыниной, бросила:

- Заживёт. – Тёмке кивнула: – Мельников, ко мне в кабинет.

Ворона и правда быстро поправилась, – Любаша с малыми чем-то там лечили её крыло… А вместе с лечением организовали для раненой вороны усиленное питание, – всё, как полагается. В результате ворона так обнаглела, что и сейчас прилетает в школьный двор. Деловито усаживается на ветку тополя, нахально каркает, заглядывает в окно 1-го А, шумно и требовательно хлопает крыльями. А вообще, красавица, – задумчиво улыбнулась Ангелина Вячеславовна.

Родительское собрание, к тому же – внеочередное, не обещает ничего хорошего: Лидия Петровна не только про геометрию расскажет, – вспомнит всё, что происходило в 9-Б с самого первого сентября: как смотались с пацанами с урока ОБЖ – кататься на тарзанке над Донцом, как Тёмка на последней парте проспал всю практическую по биологии… как с химии ушли пешком в Ковыльный, – надо было разобораться с Женькой Кудряшовым и Толиком Савиным. За всё, что старательно перечислит Лидия Петровна, надо будет дома ответить на задумчивый, глубокомысленный вопрос о том, как докатился…

Вечером, после ужина, Артём удивился, – обычно батя подмигивал:

- Ну, Артём Алексеевич, дневник давай.

А сегодня отец вышел во двор, долго курил на скамейке у колодца. У Тёмки даже промелькнуло: может, не стоит говорить про собрание, – ну, раз мать с батей сегодня почему-то не заинтересовались его дневником… И вдруг Тёмка почувствовал какую-то неясную тревогу, – как раз из-за того, что не заинтересовались. Когда батя вернулся, Тёмка сам небрежно выложил дневник на стол:

- Тут это… Классная написала, что завтра собрание. Что явка обязательна.

Мама заглянула в дневник:

-Завтра у меня как раз нет дежурства.

А батя снова закурил:

- Я сам пойду. Мне в четвёртую завтра.

Мама молча пожала плечами. И Тёмкина тревога ничуть не рассеялась.

Утром в школьном дворе Тёмку ждала Ирочка. Приветливо замахала рукой. По-всегдашнему капризно, – но что-то непривычно заискивающее всё же прозвучало в её голосе, – Ирочка сказала:

- Ну, где ты пропадаешь, Мельников!

Протянутую Ирочкину сумочку Артём будто не заметил. Да и саму Иру – заметил ли… Пожал руку Даньке Егошину из 11-А, и они заговорили о вчерашней тренировке. Уже в классе, перед алгеброй, Ирочка подошла к Мельникову, улыбнулась:

- Ну, ты чего, Тём!.. Я же просто, пошутить! Ну, чтоб она знала!

Тёмка поднял хмурый взгляд:

- Кто – она?

- Ну, математичка!

- Что – знала?

- Нуу… Про контрольную… – Ирочка вдруг оживилась, сменила тему, – в кабинет математики вошла Люба Камынина: – Тём! Давай на качели сегодня сходим!.. Ой, Тём!.. А твой отец ещё на рыбалку поедет? Тётя Юля каждый день вспоминает, как мы на Донец ездили! Помнишь, как мы с тобой… – Ира смеялась, громко вспоминала, как Тёмка фотографировал её на берегу Донца, – Артём не слышал её слов, искал Любашин взгляд. А Люба не смотрела на него, у окна о чём-то разговаривала с Мишкой Сорокиным…

Батино решение пойти на родительское собрание насторожило, – обычно отец улыбался:

- Там одни мамки сидят. Что ж я буду, – как петух в курятнике! Ты, Мариш, сходи… потом расскажешь мне, что там про нашего шалопая говорили.

Родительское собрание затянулось. Всё говорило о том, что 9-му Б от сегодняшнего семейного вечера ничего хорошего ждать не приходится. После тренировки в спортзале Тёмка с пацанами сидели в дальнем углу школьного двора, за каштановой аллеей. Когда батя вышел на крыльцо и закурил, Тёмка поднялся, кивнул пацанам, – собрался подойти к отцу. А он не торопился, будто ждал кого-то… Потом вышла Юлия Викторовна. Она о чём-то оживлённо заговорила с отцом, и они вместе пошли к батиной машине…

Тёмка побрёл домой один. А отца ещё не было дома. Мама ни о чём не спросила, но Артём почему-то сам объяснил ей:

- Собрание там… Ну, в общем, долго.

Маринкина сменщица по шахтному узлу связи, Ксюшка Беглова, недавно осторожно сказала:

- Мариш!.. Эта, модель из планового… Либо глаз на твоего Алёшку положила… Проходу ему не даёт. То как-то провожала его до спуска-подъёма… То дождалась, когда мужики после душа к автобусной остановке шли… Ты б поинтересовалась, Мариш, что за общие темы для разговоров у них вдруг нашлись.

Марина скрыла растерянность, улыбнулась:

- Тёмка наш с её племянницей в одном классе учится. Вроде бы подружился с девчонкой…

Ксюша недоверчиво покачала головой:

- Педагогика, значит, сблизила, – Алексея твоего с Юлией Викторовной… А я бы всё-таки уточнила… Какие там точки соприкосновения.

После смены Марина присела у своего столика в спальне, долго и придирчиво рассматривала флакончики с лаком для ногтей… Получилось красиво. А когда обед готовила, – накрашенные ногти не то, чтобы мешали… как-то назойливо отвлекали, и ей хотелось побыстрее стереть лак. Видно, отвыкла… А Алексею её накрашенные ногти не понравились.

Марина заглянула в Тёмкину комнату:

- Ужинать будешь?

Артём лежал на своём мальчишеском диванчике, приподнял голову:

- Я батю подожду…

Обычно столько дел собирается дома, – пока сутки дежуришь на шахтной телефонной станции… А сейчас всё валилось из рук.

… Алексей подвёз Юлию Викторовну к её дому, вежливо приоткрыл дверцу, помог выйти из машины. Юля про себя удивилась: вот тебе и проходчик…с не отмытыми от угля ладонями! А когда Алексей собрался сесть в машину, взяла его под руку, заглянула в глаза:

- А разве был приказ – уезжать?

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть10

Часть 11 Часть 12 Часть 13 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»