Ох, и досталось этому цветку в июне.
Виноваты мы с котауси. Ну и узкий балкон. Развернуться негде, цветок, довольно кустистый, стоял на нижней полке стеллажа, а мне надо было достать горшок с цветком, стоящий за ним, чтобы его полить. Ну и протянула я руку к нему, взяла его одной рукой. И тут моя Торти под ногу попалась.
Представляете картинку – я лечу с цветком на пол, горшок разбивается вдребезги, кошка шарахается от меня, но не в комнату, где свободное пространство, а попадает с испугу под другую ногу. Задеваю стоящую рядом лейку с длинным узким носиком, полную воды, и она проливается на меня… Мы вдвоём с Торти барахтаемся в луже на полу, а рядом…эх…разбитый горшок и сломанный мой Пол Крампел. Цветущий! Кошке досталось немного, она всё же быстро ретировалась, а я была битая и мокрая.
Делать было нечего, пришлось, несмотря на боль в колене, всё убирать. Кажется, это заняло часа два, точно уже не припомню. Ну а цветок пришлось, так сказать, расчленить – срезать всё, что спасти было уже нельзя, пару черенков взять на укоренение и почти под пень обрезать сам цветок.
Со стороны это показалось бы смешно. Но мне было в тот момент не до смеха - ушибленная коленка, мокрая одежда и потеря красивого растения повергли меня в уныние… Я не писала об этом раньше – не понимала, как это шоковое состояние можно было передать. Теперь же, когда смотрю на это со стороны по прошествии 3-х месяцев, вспоминаю этот эпизод, становится смешно, как будто происходило это не со мной.
А повод написать эту статью дала как раз эта поломанная бедняжка - пеларгония Paul Crampel. Долго она приходила в себя, гораздо дольше, чем я. Понемногу обрастала, а к концу августа взяла и выпустила бутоны! Похоже, падение ей пришлось на пользу. Ведь я обрезала её практически всю, и она потянулась к свету, к солнцу, так как стояла там же, где и до падения, на южной стороне балкона 😀
Так что же собой представляет этот сорт? О том, как и когда он явился миру, можно посмотреть его интересную историю на видео
Здесь я вкратце расскажу о его преимуществах. Во-первых, это компактный кустик, больше похожий на карликовый сорт. За три года он не вырастал у меня большим. Во-вторых, очень пушистый и покладистый. Сам формирует крону. В-третьих, у него полумахровые цветки окраса кармина. Такого красного, настоящего красного, не алого, цвета я не встречала. Если сравнить его с безымяшкой из предыдущей статьи, то Paul Crampel даст ей фору однозначно! И он не осыпается! Что немаловажно.
В общем, сейчас мы живём с ним душа в душу, он не обижается на меня, я полностью реабилитирована, так как пересадила его в новый, белый!горшок, подкормила удобрением комплексным и поставила под лампы на полку нового стеллажа. Ему это понравилось, и он не просто оброс, но и зацвёл!
#пеларгония #пеларгония уход #пеларгония зональная #пеларгония красная #красные сорта пеларгоний