Найти тему
Записки не краеведа

Хутор Привокзальный Аннинской станицы

В предыдущей публикации мы упомянули о хуторе Привокзальном, Аннинской станицы Хопёрского округа. Сейчас это город Новоаннинск Волгоградской области. Как развивалось поселение, пусть говорит старинная газета…

С проведением Грязе-Царицынской железной дороги около станции Филоново возникло небольшое поселение, которое с течением времени быстро развивалось и к 1893 году обратилось в большое торговое поселение – хутор Привокзальный, состоящий из 200 с лишним дворов и 70 разных торгово-промышленных заведений, в числе которых – две паровых мельницы.
Как значительный торговый пункт, находящийся к тому же около большой железнодорожной станции, хутор Привокзальный постоянно привлекал массу самого разнородного пришлого рабочего люда, который, не имея семьи или отвыкнув от неё и не отличаясь нравственностью, весь свой досуг проводил в полном разгуле и разврате и увлекал к тому же слабую часть казачьего населения этого хутора.
Поле для этого было широкое: 5-6 кабаков, 3-4 винных склада, несколько пивных и гостиниц. Пьяный разгул, песни, звуки гармоники раздавались здесь с утра до поздней ночи в каждый праздник.

Много здесь было условий для развращения населения, ничего только не было для религиозно-нравственного воспитания: не было ни школы, ни церкви, и среди общего разгула и погони за наживой едва ли кто из хуторян помышлял об устройстве их. Без сомненья, долго бы царствовал кабак, если бы не Борисоглебский мещанин Василий Хрисанфович Симбирцев, проживающий в хуторе лет 15.
Этот человек, не столько богатый деньгами, сколько усердием к церкви, в 1894 году на собственные средства построил молитвенный дом с великолепным иконостасом, богатой ризницей и необходимой церковной утварью, обнёс его изящной оградой, обсадил деревьями, устроил колодец с насосом для общего пользования. И теперь каждый праздник здесь раздаётся колокольный звон, призывающий хуторян на молитву и напоминающий им о других интересах, кроме интересов личной наживы.

Удовлетворив религиозно-нравственные потребности населения (молитвенный дом всегда переполнен), В. Х. Симбирцев усердно и настойчиво начал ходатайствовать об открытии министерского училища в хуторе Привокзальном, нанял на свой счёт дом под помещение училища, снабдил его необходимой мебелью и классными пособиями. Старания его увенчались успехом, и в прошлом году училище было открыто. Но так как нанятое помещение было тесновато, воздуха и света было мало, а число учащихся сразу дошло до 60, то необходимо было новое помещение под училище, и В. Х. Симбирцев задумался над постройкой его на собственные средства: с открытием весны текущего года он приступил к постройке, а к началу учебного года училищное здание, высокое, светлое поместительное было готово.

Теперь хутор Привокзальный стал неузнаваем: с одной стороны, храм, со стройным хоровым пением (Симбирцев содержит на свои средства регента), с другой – великолепное училищное здание со 123 учащимися. И всё это благодаря усердию и личным средствам одного доброго, отзывчивого человека. При этом достойно внимания, что всё это господин Симбирцев сделал далеко не от избытка средств: сам он живёт очень скромно в небольшом деревянном флигеле со скромной простой обстановкой.

Само собой разумеется, что общество нашей станицы не могло остаться безучастным к полезной деятельности г. Симбирцева. На сборе 18 минувшего октября был возбужден вопрос о принятии г. Симбирцева со всей его семьёй в число граждан Аннинской станицы. Общество отнеслось к этому очень сочувственно, и вопрос о принятии г. Симбирцева с семьёй в число граждан станицы был подвергнут поимённому голосованию. Большинством 80 человек против 8 он был решён в утвердительном смысле.

Не можем при этом не выразить чувства искреннего уважения и благодарности нашему окружному атаману полковнику Михаилу Эрастовичу Грекову за его внимательное отношение к нашим общественным интересам. Особенно станичники наши благодарны окружному атаману за его внимательное отношение к жгучему в своё время вопросу об отводе площади в хуторе Привокзальном. Все выгоды и интересы общественные были на правой стороне Грязе-Царицынской железной дороги, но сильные сторонники левой, свившие там прочные гнёзда, чуть было не поглотили общественные интересы.
Окружной атаман положил конец аппетитам сторонников левой стороны: площадь была установлена на правой стороне и общество (а не частные лица) получило возможность извлекать доходы за отвод мест под торгово-промышленные заведения.

Граждане нашего общества признательны окружному атаману за его поддержку нашего станичного атамана урядника Е. С. Макеева, избранного и на будущее трёхлетие (это первый у нас атаман с 1877 года, прослуживший целое трёхлетие). Благодаря труду, энергии, настойчивости этого атамана, наша станица стала на ряду лучших в округе: ″смазка″ и ″магарычи″ перешли теперь в область преданий, лес стал походить на лес, а не на кустарники; луга всегда целы; во взыскании разного рода платежей нет ни растрат, ни тёмной путаницы; явилось красивое и удобное во всех отношениях здание станичного правления, лучшее во всём округе, и высокое светлое и поместительное здание для приходского училища, а между тем не было ни раскладок, ни отвода земли на общественные надобности

В. Бирюков
Газета «Донская речь» № 252 от 14 ноября 1897 года.

  • Возможно материал увидят жители города Новоаннинского. Сохранились ли церковь и училище Симбирцева? Может есть фото?
Из поездки по Хопёрскому округу. Станица Филоновская
Записки не краеведа24 октября 2022

Навигатор Хопёрский округ