#пиондревовидный
Многие цветоводы и даже любители пионов с большими коллекциями связываться с выращиванием древовидных пионов не хотят. И камень преткновения именно зимовка. Да конечно в условиях Подмосковья древовидные пионы зимуют с укрытием , но мы же укрываем розы ( а это процесс более трудоемкий ). Но ведь красота древовидных пионов , их будто сделанные из тончайшего шелка цветы , мощные кусты , изящный лист компенсируют с лихвой необходимость укрытия на зиму.
Выращивать древовидные пионы не так уж и сложно , просто нужно помнить в каких условиях они растут в природе и стараться создать им похожие условия. Родина древовидных пионов Китай . Почва для древовидных пионов должна быть нейтральной или слабощелочной , и обязательно богатой кальцием ( наличие кальция в почве способствует правильной подготовке тканей растения к зиме ). В том случае , если почвы бедны кальцием его необходимо вносить ( подкормка кальциевой селитрой в середине лета способствует нормальному вызреванию тканей).
Для древовидных пионов нужна хорошо дренированная , легкая почва. Избыток влаги в почве может привести к повреждению корней. Нельзя допускать застой воды в зоне корней. Не случайно я упомянула родину древовидных пионов Китай , там их выращивают на приподнятых террасах. Если у Вас на участке нет застоя влаги , то беспокоиться не стоит.
Древовидные пионы хорошо чувствуют себя жарким летом , но для хорошей зимовки предпочтительна холодная и сухая зима. Многие современные сорта хорошо переносят низкие температуры зимой , при наличии снежного покрова. Но для них губительны резкие перепады температур при отсутствии снежного покрова. А в Подмосковье , к сожалению такое бывает. Поэтому лучше древовидные пионы укрывать. Я укрываю их раньше роз , примерно в начале октября и выбираю дни , когда стоит солнечная сухая погода. Использую как и для роз воздушно-сухое укрытие. Для укрытия мой муж сделал им домики ( я показывала их , когда открывала древовидные пионы ).
Многие конечно скажут "ужас" еще домики им делать. Мои соседи смеются , что люди себе домики делают , а мы с мужем для роз , пионов и рододендронов. Домик делать необязательно , можно сделать воздушно-сухое укрытие из дуг ( обязательно металлических , пластиковые под тяжестью снега часто ломаются ). Дуги ставим на расстоянии 60см , продольные жерди крепим хомутами ( если укрытие длинное продольных жердей делаем 5 , одну по гребню и по 2 по краям ). Полученный каркас накрываем белым спанбондом. Для отдельно растущих кустов можно сделать купол из нескольких дуг и вверху соединить стяжкой , чтобы усилить конструкцию . Но мы с мужем решили , что нам проще один раз потрудиться сделать домик ( каркас деревянный , обшит спанбондом и укреплен ) и тратить потом минимум времени на укрытие. Пустое пространство внутри , между домиком и пионов я заполняю сухими соцветиями метельчатых гортензий. Снимаем укрытие мы после схода снега , но чтобы ночные заморозки не повредили моим пионам , я оставляю на них купол из спанбонда ( использую чехлы от хвойных ).
Да конечно древовидный пион не назовешь растением для ленивых , но их величественная красота , как мне кажется компенсирует усилия по уходу.
Если Вам понравилась моя статья и показалась вам полезна , не забывайте ставить "лайк".
И подписывайтесь на канал энциклопедии пионов https://zen.yandex.ru/id/6228e96ffcc9792d20165305