Борис Акунин
Борис Акунин опубликовал в социальных сетях развернутый пост в поддержку россиян, покинувших родину после начала специальной военной операции на Украине. По словам писателя, у них не было другого выбора, потому что "тех храбрецов, которые остались и не молчали, одного за другим отправляли в тюрьму".
Я хотел бы высказать слова поддержки и благодарности тем, кого сейчас никто не поддерживает, не говоря уже о благодарности. Напротив, тон их письма часто пренебрежительный и даже злобный. Я говорю об участниках самой крупной и самой радикальной оппозиционной демонстрации в новейшей истории России: не менее полумиллиона человек, покинувших родину в знак протеста после 24 февраля.
Да, испытания украинцев несравнимо более трагичны, но, во-первых, все (включая вас и меня) поддерживают украинских беженцев, а вас никто не поддерживает. А во-вторых, есть разница, очень существенная разница. Ваше исключение - это личный выбор. В конце концов, вероятно, только нескольким десяткам угрожали арест и тюремное заключение, остальные могли остаться дома, сохранить прежний уровень жизни, не выселять своих детей, не бросать все, что у них было. Но вы уехали, вы обрекли себя на бездомность и бесправие, почти всегда на безработицу, и это вызывает огромное уважение у меня, человека, который эмигрировал при гораздо менее драматических обстоятельствах. Он добавил, что главное отличие новой волны эмиграции от предыдущих в том, что она добровольная и продиктована "не страхом, а достоинством". Более того, ни одна из предыдущих русских эмиграций "не была встречена в странах, где люди искали убежища, даже не равнодушно, а с активной враждебностью".
Я хочу сказать вам: не отчаивайтесь, не делайте себе больно. Не жалейте о том, что ушли, и не возвращайтесь, как бы трудно вам ни было. Я знаю, что перед лицом трудностей и враждебности многие начали задумываться об этом. Оставьте эти мысли - и вы окажетесь в морально невыносимой ситуации. Будьте терпеливы и мужественны. Следуйте старой эмигрантской максиме: думайте не о том, что вы потеряли, а о том, от чего вы избавились.
Людмила Петрановская
Многие, в том числе музыкант Андрей Макаревич, поддерживают писателя, но психолог и публицист Людмила Петрановская выступает против него.
Факт отъезда не отменяет налогов, не надолго. Большинство из тех, кто уехал, продолжают получать доход из России - как и вы, я полагаю. И бегство - это только один из ответов. Почему его вдруг объявили единственным достойным? В течение двадцати лет все, кто мог и не мог договориться, просто сбежали. И вот что произошло. Каждый имеет право (но не каждый может) убежать от чего-то опасного и отвратительного. Но это очень странно принимать за доблесть. Бегство есть бегство, так что же тут представлять?
Акунин, в свою очередь, ответил, что он не называл свое решение эмигрировать "доблестным", а просто выразил поддержку тем, кто испытывает трудности.
Ранее Акунин выступал против культурной изоляции России, которая началась из-за конфликта в Украине. В июне московский книжный магазин "Молодая гвардия" снял книги писателя с продажи. В ответ издатель Захаров изъял из магазина все свои книги.