Простое, безопасное и подходящее для самолечения.
Достоевский писал:
"Отчего у нас все лгут, все до единого?
У нас в России совсем не может быть нелгущего человека. Это именно потому, что у нас могут лгать даже совершенно честные люди."
("Дневник писателя")
Анатомия лжи
Никакой другой реальности, кроме личного восприятия и отношения, не существует.
Будущее - это перевернутая проекция восприятия прошлого.
То есть ничего нового через ум увидеть невозможно.
Но и старое - это ложь.
На понимании этого факта основаны все работающие практики, не исключая Даосизм и Буддизм.
А все плохо работающие практики действуют так, будто возможно протереть стекло, нанося поверх слоя пыли косметический крем.
Вспомнили Алана Чумака? "Приготовьте крэмы, мази".
Роль волшебного "крэма" в неработающих методах выполняют, например, позитивные утверждения, да и вся "позитивная психология".
И все было бы отлично и замечательно, но включается в действие старый, многократно проверенный, а потому работающий (иначе бы его давно выбросили на помойку) даосский принцип:
"Дойдя до предела, вы меняете направление".
Также он известен как "Закон единства и борьбы противоположностей" и "Закон перехода количества в качество" - в одном стакане.
Пытаясь улучшить ситуацию с помощью позитивных "крэмов", человек доводит ситуацию до абсурда, ухудшая еще более.
"Ложь ложью спасается"
Достоевский объясняет принцип самообмана на примере из книги о рыцаре печального образа.
... Случилось так, что Судьба поставила под сомнение самую основу убеждений Дон Кихота.
Как утверждалось в "правдивейших из книг", которых он накупил в избытке, герои Света сражались с целыми армиями воинов Тьмы. Злобные волшебники насылали на одного героя Света иногда до 100 00 воинов, но благородный рыцарь в одиночку вступал в схватку с полчищами врагов и неизменно выходил победителем - во славу Правды и дамы своего сердца.
Но однажды в голову Дон Кихота прокрался бес сомнения ...
"Чтобы убить каждого человека, нужно все-таки время, чтобы убить сто тысяч людей, нужно огромное время, и как ни махай мечом, а в несколько каких-нибудь часов, и зараз, одному этого не сделать. Между тем в этих правдивых книгах повествуется, что дело кончалось именно в одно сражение. Как же это могло происходить?"
("Дневник писателя")
Ситуация складывалась серьёзная. Выборов было всего два.
- Признать ложь, перестать валять дурака, перестать сражаться с ветряными мельницами и вернуться в свое поместье, чтобы осчастливить Дульцинею.
- Найти способ разрешить недоумение и восстановить Истину. Хотя бы только и в своих глазах.
Дон Кихот выбрал второе.
Он придумал новую ложь, которая волшебным "крэмом" замаскировала первую, отчего та не перестала быть ложью, но стала менее заметна и более похожа на правду.
(Если интересно, сколь фантастическим образом Дон Кихот "замазал" первую ложь - прочитайте в "Дневнике писателя" главу, совпадающую по названию с названием этой главки статьи).
"Как же спасти Истину? И вот он придумывает для спасения истины другую мечту, но уже вдвое, втрое фантастичнее первой, грубее и нелепее ...
Реализм, стало быть, удовлетворен, правда спасена, и верить в первую, в главную мечту, можно уже без сомнений – и все, опять-таки, единственно благодаря второй, уже гораздо нелепейшей мечте, придуманной лишь для спасения реализма первой"
("Дневник писателя")
Между прочим
Сервантес, чтобы подчеркнуть величину глупости и силу самообмана, выбирает в друзья Дон Кихоту само олицетворение здравого смысла - плутоватого Санчо.
Верный оруженосец постоянно надувает рыцаря, обманывает, как ребенка, и при этом верит во все "фантастические сны великого рыцаря и ни разу, во всё время, не сомневается, что тот завоюет ему наконец остров"!
Верит и обманывает! Обманывает, чтобы продолжать верить!
"Что есть Истина?"
Похоже, что действительно, Истина, как и Ложь - это сам человек.
Мы начали с того, что реальность - это отношение. И чем больше становится наслоений одного отношения на другое, тем больше реальность превращается в ложь.
Сейчас опять будет цитата из Достоевского. Длинная. Но ее стоит прочитать. Затем будет дано лекарство от глупости, как и обещано в заголовке статьи.
"Спросите самих себя: не случалось ли с вами сто раз, может быть, такого же обстоятельства в жизни? Вот вы возлюбили какую-нибудь свою мечту, идею, свой вывод, убеждение или внешний какой-нибудь факт, поразивший вас, женщину, наконец, околдовавшую вас ... Правда, как ни ослеплены вы, но если есть в этом предмете любви вашей ложь, наваждение, что-нибудь такое, что вы сами преувеличили и исказили в нем вашей страстностью, вашим первоначальным порывом, — то уж, разумеется, вы втайне это чувствуете про себя, сомнение тяготит вас и мешает жить вам покойно с излюбленной вашей мечтой.
И что ж, не помните ли вы, не сознаетесь ли сами, хоть про себя: чем вы тогда вдруг утешились? Не придумали ли вы новой мечты, новой лжи, даже страшно, может быть, грубой, потому только, что она разрешала первое сомнение ваше?"
Не усугублять!
Получается, что мы живем в мире лжи. Отрицая это, мы только усугубляем ситуацию. Как в "Милицейском протоколе" Высоцкого:
"А что очки товарищу разбили, Так то портвейном усугубили.
Мы, правда, третьего насильно затащили. Ну, тут промашка, конечно, — конечно, мы переборщили"
Как мы усугубляем, "перебарщиваем", усиливаем ложь? Очень просто.
Словами.
А как мы создаем ложь?
Методом Дон Кихота
Мы придумываем новые слова, без нужды усложняем понятия, выражая сложно вещи, которые могут быть выражены просто, не добавляя понимания, но увеличивая иллюзию правдивости.
Ведь технически ложь и есть усложнение!
В итоге лгун начинает верить в самосотворенную "правду". Как Дон Кихот, спасая несостоятельную доктрину, сочинил еще одну "правду" поверх первой, доведя ситуацию до полного абсурда.
Представьте, что вы не знаете "первой неправды", истории о "могучих и благородных великанах, одним махом убивающих 100 000 злодеев".
- Что вы сможете понять из "второй правды"?
- Насколько вероятно, что сможете реконструировать причины ее возникновения?
Вероятность минимальна.
И с каждым новым усложнением - "оправданием правды" - вероятность понимания быстро обнуляется.
Лекарство
Как и обещал, очень простое.
- Прояснение значений слов - если мы движемся в "обратном направлении", реконструируем свои мысли или мысли других.
- Упрощение - если движемся в прямом, то есть описываем собственную реальность, выражаем мысли.
Но "просто" не означает "примитивно".
"Всё должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще" А. Эйнштейн
---------------------------------------------------------------
Приглашаю вас в свою группу ВК
На комментарии отвечаю.
----------------------------------------------------------------