Казалось бы, колониальная архитектура появилась тогда, когда появились колонии. Первые колонии, в современном понимании, появились у финикийцев, но мы не можем достоверно сказать что-либо об их архитектуре. Самые известные в древности колонии были у древних греков. Но архитектура древнегреческих колоний не была в нашем понимании колониальной, она в деталях воспроизводила стиль и каноны метрополии. То же относится и к Риму с его провинциями и ко всему периоду эллинизма и античности. Постройки крестоносцев в Византии и Палестине также повторяли архитектурные приемы Южной Европы.
Колониальная архитектура, в нашем понимании, появилась в Новое Время, когда после Великих географических открытий европейские колонисты и колонизаторы устремились в Америку, Африку, Азию. Колонисты и представители власти из метрополий строили дома и другие строения соответственно своему времени и архитектуре своих стран. Именно поэтому отличается друг от друга архитектура Латинской Америки, колонизацию которой испанцы начали в 16 веке и архитектура Северной Америки, куда англичане и французы прибыли на сто лет позже. Сменяющиеся в Европе архитектурные стили также приходили в колонии, увеличивая разнообразие.
За достаточно непродолжительное время архитектурные стили и строительные приемы, привезенные из метрополий, стали приобретать местные черты и колорит. За счет использования местных материалов, необходимости адаптироваться к местному более жаркому или дождливому климату, а иногда и желания хозяев использовать местные этнические мотивы во внешней отделке и интерьерах.
А затем пошел обратный процесс. Измененная и обогащенная экзотикой архитектура стала возвращаться обратно в Европу, породив, собственно колониальные стили разных видов. Нас интересуют именно они, эти «вернувшиеся обратно» колониальные стили, интересуют как возможные варианты строительства загородных домов.
Обычно принято расписывать характерные черты архитектурного стиля – наличие и отсутствие колонн, террас, окна, материал стен, цвета штукатурки. Но в случае с колониальным стилем существует достаточно много его разновидностей, которые весьма сильно отличаются друг от друга. Сравните, насколько разные дома на фото в этой статье. Можно сказать только, что каждый из них представляет из себя «базовый» стиль метрополии определенной эпохи, впитавший в себя черты тех или иных колоний в разных частях света. Наиболее известными колониальными стилями в архитектуре являются:
Новоанглийский колониальный стиль
Георгианский колониальный стиль
Испанский колониальный стиль
Немецкий колониальный стиль
Французский колониальный стиль
Голландский колониальный стиль
Колониальный федеральный стиль
Неоколониальный стиль
Неогреческий стиль
Кейп-код
О каждом из них подробнее расскажем в следующих статьях. (По мере написания статей перечень вверху станет кликабельным). Это конечно, не все стили, здесь нет колониальных стилей в Индии, в азиатских и африканских колониях. Указанные стили, в основном, распространены в Северной Америке. Для наших загородных домов они являются наиболее приемлемыми по климатическим условиям – от субтропического юга до севера.