Ну что, создали белорусы биатлонный праздник? Да еще какой! Хочется добавить типичное женское: "А я же говорила". Ну и улыбнуться ехидно, лишний раз закинув камень в огород СБР, который в Сочи в сезон устроил своим спортсменам пустые трибуны. Ну да ладно, Раубичи и соревнования хорошо показали, и атмосферу создали. В общем, есть, с кого пример брать. На контрасте ждем Чемпионат России в Чайковском, до которого всего неделя. Надеюсь, кардинальной разницы не будет.
Но то все, в общем-то, лирическое отступление. Давайте перейдем к итогам 2-ого этапа Кубка Содружества и всей летней части турнира в целом. Тут и порассуждать есть, о чем, а еще чему порадоваться и огорчиться. Усаживайтесь поудобнее, сейчас будем смаковать все самое интересное!
Невероятная конкуренция там, где этого никто не ждал
Ну давайте честно, без лишней бравады: а вы ожидали, что на соревнованиях всего двух стран, тем более летом, когда вид спорта является зимним, будет такая конкуренция? Честно скажу, для меня это стало сюрпризом, причем очень приятным. Смотреть на то, как одновременно финишируют 5 спортсменов,- это просто бальзам для сердца любого болельщика. В былые годы доминирования того же Бё даже на Кубке мира подобное было редкостью. А тут российско-белорусский турнир, который заставляет прыгать около телевизора до последнего! Ничего себе уровень, оказывается, в нашем биатлоне. Чую, изоляция может даже пойти на пользу, так как внутренняя конкуренция очень поднимет общий уровень команды.
Обилие новых лиц, которые явно не готовы чувствовать себя статистами
Как следствие (или как причина) прошлого пункта - невероятное количество разных призеров. Сколько новых лиц мы увидели, сколько имен узнали. Тут вам и Алексей Вагин, и Анастасия Батманова, и Роман Еремин, и Елизавета Каплина, и Кирилл Бажин, и Екатерина Носкова, а также многие другие. А уж про Наталью Гербулову, которая в Беларуси с двумя золотыми и одной серебряной медалями показала невероятную силу, я вообще молчу. О ней, пожалуй, стоит написать отдельную статью, так как давным-давно от нее ждали прорыва, и похоже, с приходом Норицына он-таки может случиться.
Кто-то может сказать, что эти все призеры появились только благодаря отсутствию многих лидеров, но я с этим точно не согласна. Почему? Потому что половина сборников и сильнейшие биатлонисты Беларуси (на секундочку, призеры Олимпиады и чемпионатов мира) активно выступают, но при этом все равно проигрывают и оказываются далеко. Так что нет, ребята сами молодцы и явно очень хотят закрепиться в элите отечественного биатлона.
Космический Антон Бабиков
Ну хорош же! Вот прям ни добавить, ни убавить. Такое ощущение, что летом Бабиков познал дзен и нашел идеальный для себя баланс стрельбы и хода. В итоге сейчас Антон - стабильнейший спортсмен, который выступает идеально ровно и при этом очень сильно. С ним таким в отдельных гонках конкурировать, конечно, можно, но вот на длинной дистанции целого большого турнира бороться будет крайне проблематично. Я не знаю, что там будет зимой, но пока создается впечатление, что мы видим расцвет этого биатлониста (тьфу-тьфу-тьфу, сто раз стучу по дереву, чтоб не сглазить).
Ложка дегтя
Стрельба Латыпова, Казакевич и Халили - это катастрофа. И если первые двое хотя бы еще бегут мощнее всех остальных в пелотоне, то Карим и этим похвастаться не может. С таким количеством промахов рассчитывать на что-либо не приходится даже в отсутствии иностранных лидеров. Работать над точностью попаданий не просто надо, а караул, как необходимо.
По Эдуарду нет сомнений, что он может лучше, так как неплохие показатели он демонстрировал в начале прошлого сезона (до ковида, после которого все и рассыпалось).
С Ириной сложнее. Во-первых, она никогда меткостью не отличалась. Во-вторых, в группе Шашилова нет стрелкового тренера. В-третьих, вообще непонятно, как они собираются (и собираются ли) прорабатывать данный компонент.
Ну а Халили - отдельная история. Когда-то Карима отличал слабый ход, но зато прекрасная точность. С уходом от Каминского (а соответственно, и Максимова) этот показатель обвалился очень быстро. Как восстанавливать, с кем и в каком режиме - решать надо уже сейчас. До зимы время есть, но его очень мало.
А вообще, не стоит пока делать никаких долгоиграющих прогнозов. Летом оценивать форму спортсменов-зимников - дело неблагодарное. Любой специалист знает, что до снега это все лишь гадание на кофейной гуще, а не аналитика. Но кто нам мешает делать пока что гипотетические расклады? Только не расценивайте их слишком серьезно. Тем более, наслаждение от прекрасного турнира нам никто не испортит. А уж зимой все будет еще ярче, теперь сомнений нет!
Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все на эмоциях и с любовью к спорту.
Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм. Там все свежие новости, ссылки на трансляции и свежие интервью, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно.
Спасибо!