На этой неделе по намеченному мной плану читаю я роман Валентина Пикуля "Три возраста Окини-сан". К сожалению, в отличие от двух предыдущих произведений этого автора "Океанский патруль" и "Богатство" чтение у меня идёт тяжело. Скорее всего, дело в моём неправильном настрое и неоправдавшихся ожиданиях.
На что опирается человек, беря в руки незнакомое произведение? На автора: читал раньше или не читал, на название: о чём примерно, и на иллюстрации, если они есть. Ещё можно посмотреть аннотацию.
Да, также можно почитать отзывы и рецензии других читателей. Обычно я их смотрю, если решаю, читать или не читать. Но если я уже выбрала книгу, то предпочитаю составлять о ней своё мнение и только потом сравнивать его с чужим.
Так вот в моей книге аннотация из одного предложения: "Роман "Три возраста Окини-сан" рассказывает о семье Коковцевых, несколько поколений которой отдали свою жизнь морской службе". Ещё есть посвящение на первой странице: "Супружеской чете Авраамовых - Эре Павловне и Георгию Николаевичу, в семье которых уже три поколения служат Отечеству на морях". Ну и, наконец, эпиграф к первой части:
Вдвоём или своим путём,
И как зовут, и что потом.
Мы не спросили ни о чём,
И не клянёмся, что до гроба...
Мы любим.
Просто любим оба. (Есано Акика)
Почему-то всё вместе взятое напомнило мне сразу несколько произведений и персонажей. Во-первых, семью Рябининых из книги Пикуля "Океанский патруль". Во-вторых, советский сериал "Государственная граница", где тоже прослеживаются династии в семьях офицеров-пограничников. В-третьих, фильм "Офицеры".
В итоге ожидала я историю образцовой семьи на фоне исторических событий на стыке 19 и 20 веков. Что мне нравится у Пикуля, так это точное указание времени начала рассказываемой истории, что в предыдущих книгах, что в этой.
Но по мере чтения я поняла, что российской истории будет много, а вот образцовой семьи нет совсем. Не очень мне нравится в этот раз тон автора, когда он рассказывает о политической обстановке того времени или о реально существующих исторических персонажах. Не нравится мне образ главного героя. Да, он отличный моряк, умный, талантливый, деятельный, но как человек он мне не симпатичен. И поэтому больше 30-40 страниц за раз осилить я не могла.
В настоящее время я дочитала первую часть и начала вторую. Решила сместить "фокус зрения": следить только за развитием исторических событий, тем более, что этот период российской истории я помню не очень хорошо. Плюс очень интересно следить за взаимоотношениями политических держав того времени. И вот теперь чтение пошло намного легче. Радует, что в график чтения я укладываюсь и к среде книгу я должна дочитать. Тогда я уже смогу поделиться полными впечатлениями.
К сожалению, иногда предположения до чтения могут сыграть против читателя. Хотя у меня это бывает довольно редко.
А у вас были произведения, когда ваши ожидания не оправдались?