Аркадий Александрович Пластов – живописец советского периода, который всю свою жизнь посвятил искусству. Работы художника отличаются необычным ракурсом и реалистичностью, на холсте он создавал яркие композиции.
С особым трепетом Аркадий Александрович относился к водной стихии, тщательно прорисовывая речную рябь, отражения предметов в глади воды, блики, капли.
При такой работе над полотном, простой сюжет приобретает невероятную пластичность, а контраст оттенков будит воображение. Рука художника умело передает настроение и характер героев картин в мелочах.
Так, к примеру, в картине «Полдень» вода в колодце выглядит живой, в ней живут тени множества предметов. Поверхность воды неспокойна, и это движение выходит за пределы колодца,- выражается в складках платья. При этом рассмотреть лица мужчины и женщины невозможно. Это существенно осложняет интерпретацию созданного художником образа.
Человек, рассматривая картину Пластова «Полдень», становится невольным соучастником происходящего. Ему хочется тоже зачерпнуть ладонью студеную воду, умыться, потому что он смотрит на картину сверху, как будто слоняется над краем колодца.
Аркадий Александрович является ярким представителем соцреализма в изобразительном искусстве. Однако, наблюдателю не хочется верить в то, что художник изобразил на холсте простой бытовой сюжет.
В литературных произведениях, песнях и картинах люди стремятся найти скрытый смысл, разгадать тайный замысел автора, выстраивая ассоциативные цепочки и анализируя средства выразительности, использованные мастером.
Посмотрите в галерее иллюстрации художника к литературным произведениям.
Глядя на картину «Полдень», многие непроизвольно вспоминают библейские описания изнурительных скитаний Моисея и толпы по пустыне под лучами беспощадного солнца.
Атмосфера, переданная в картине, переносит человека во времена Советского Союза, где силами честных тружеников предпринимались попытки создания иллюзорного коммунизма.
Также бытует мнение, что автор, играя образами, пытался донести до аудитории основную мысль: чтобы стать счастливым, человеку не нужны баснословные богатства. Счастлив тот, кто умеет радоваться таким простым вещам, как глоток холодной воды в жаркий полдень.
Любители поиска тайных смыслов говорят о том, что колодец на картине Пластова можно сравнить с источником знаний, а путь по жаре к этому источнику – это своеобразное изображение трудностей, возникающих в процессе познания истины.
Искусствоведы также обращают внимание на то, что в водной глади отражается 2 солнца. Это наталкивает их на определенные аллегории, основанные на мистических догадках о том, почему мужчине и женщине солнце светит не с неба, а из темных глубин колодца.
Посмотрите другие картины художника в галерее.
Однако, стоит ли увлекаться аллегориями и сложным анализом? Ценители творчества Аркадия Александровича Пластова убеждены в том, что художник при написании большинства работ всего лишь стремился максимально реалистично передать то, что видел вокруг себя.
Игра света в воде, блики, рябь, создаваемая на поверхности естественного или искусственного водоема – все это вызывало у Аркадия Пластова неподдельный интерес и желание воссоздать живой образ воды на холсте.
Каждая его картина – это очередная попытка в мельчайших деталях раскрыть «водную тему», показать непревзойденную красоту стихии.
Пластов подарил России замечательные полотна. В 1988 году в селе Прислониха начал работать мемориальный музей художника.
Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!