Найти в Дзене
Светлана Калмыкова

Коварная сноха. Глава 4.

Вале нравилось в большом городе. Она навела порядок в библиотеке, освоилась с работой и сдружилась с воспитателем Наташей. У них оказалось много общего. Обе выпускницы институтов, приехали из провинции, одинокие. Общежитие женское, девушки приходили с фабрики вечером. И тогда Валя с Наташей набирали книги, журналы и посещали все комнаты. Они беседовали с работницами, записывали их в библиотеку. Отношение встречали разное. Кто-то отмалчивался, другие с удовольствием рассказывали о семье и себе.
Когда Наташа заводила разговоры о танцах на выходные дни, девчонки сразу оживали. Ведь придут парни с соседнего общежития, можно познакомиться, и сколько свадеб уже сыграли. О таких счастливицах ходили легенды. Вот обычная девушка дружила с парнишкой полгода, а потом все жильцы провожали её в свадебную машину.

В день танцев Валя готовилась с утра. В душевую очередь, потом красилась целый час, надела новое платье. Наташа бегала и проверяла готовность: аппаратура, торжественная часть, конкурсы, поэтому своему внешнему виду особого внимания не уделила.
Вечер начался в актовом зале. Для интереса викторины устраивались между девушками и парнями. Это создавало неподдельный интерес. Валя участвовала во всех и часто получала символические призы. Таким же активистом оказался высокий русый парень. Он так понравился Вале, что при объявлении белого танца она поборола смущение и пригласила его. Они разговорились и познакомились. Пётр работал инженером и приехал из того же городка, что Валя. Их воспоминания касались общих знакомых. Весь вечер Пётр с Валей танцевали вместе.
Так начался необыкновенный этап в их жизни. Их тянуло поделиться любым событием на работе. Они часто ходили по набережной Волги. Валя восхищалась.
- Недаром столько писателей и художников изображали эту мощь. Прошли столетия, прогремели революции и война, а река течёт в своей величавости. - не скрывала Валя своего восторга.
- А ты на теплоходе плавала? - поинтересовался Пётр.
- Нет, - засмущалась Валя, - не довелось.
- Тогда я тебя приглашаю в следующий выходной на пристань. Сядем с утра и насладимся пейзажами. Жигулёвские горы, деревушки, можно посетить музей Репина, а потом вернуться обратно.
- Решено. - обрадовалась Валя.

В субботу они сидели на корме, и ветерок щекотал волосы. Мерное шуршание волн убаюкивало.
День вдвоём пролетел приятно, и пейзажи проплывали у Вали перед сном. Горы, покрытые ковром лесов, гладь реки с переливами солнечных лучей. Теперь все выходные Пётр с Валей ходили по городу, посещали галереи, старинные дворики. Часто подсаживались к бабулькам и дедулькам на лавочках и расспрашивали об их жизни.
- Такого в книгах не прочитаешь. - взволнованно говорила Валя на обратном пути. - Ни одна библиотека не сравнится с рассказом живого человека.
- А для меня, - Пётр замедлил шаги, - ты прекраснее и желаннее всех. Валечка, выходи за меня замуж! Я полюбил тебя с первого танца.
- А я до танца! - рассмеялась Валя.

Фото автора.
Фото автора.

И точно как других девушек из общежития, Валю проводили к свадебной машине с куклой на капоте. И Пётр увёз её в новую жизнь.

Василий Афанасьевич читал письмо от дочери.
"Мы с Петей поженились и сыграли скромную свадьбу. К вам сможем приехать только в отпуск. Передавай привет Марине, Вите и Коле."
Отец сразу написал ответ.
- Хорошо, что не пригласила нас, мы бы всё равно не смогли приехать. Слишком далеко, Коля маленький, да и огород не бросишь. Желаю тебе семейного счастья!

На Новый год Пётр с Валей решили съездить на родину и навестить всех родных. Сначала познакомились с родителями Пети, а потом пришли в дом Василия Афанасьевича. Маленький Коля тянул к ним ручонку и что-то объяснял на своём детском языке. Сразу чувствовалась дружелюбная атмосфера.
Праздничное застолье затянулось. Отец рассказывал о крушении семьи Юры.
- А эта Лена так и живёт с соседом, - добавила Марина, - а Витя после детсада сразу к нам бежит.
- Жалко Юру. - вздохнула Валя. - Он не собирается приехать?
- Только летом в отпуск. К этому времени тоже себе невесту найдёт, а может и женится. - сказал отец.

Дочь с зятем остались ночевать.
- Живите здесь, места много. - объяснил хозяин.

На следующий день Марина с сыном собралась погулять и пригласила Валю. Они везли на санках Колю, а сами беседовали. Марина вспоминала смешные случаи из Колиной жизни.
- Сначала появились первые зубики, потом шажки. Походка неустойчивая, раскачивался в сторону и сразу садился на пол. Сначала произнёс "мама", потом остальные слова.
Валя слушала с лёгкой грустью, ведь у них с Петей пока нет детей.
Навстречу им шла Лена с Витей. Валя впервые увидела племянника.
- Какой ты большой вырос!
- Скоро в школу пойду. - заявил мальчик.
- А чего к нам не зашла? - спросила Лена. - Поговорили бы по-родственному.
- Пока нет возможности. - уклончиво ответила Валя.
Она вспомнила, как Лена выгнала её, вернее, посоветовала покинуть отчий дом.
- Дай мне хотя бы свой адресок. - не отставала Лена. - Вот собираюсь Вите большой город показать, в цирк и зоопарк сводить.
Валя посмотрела на племянника. Сразу видно, несладко ему живётся. Наверняка отчим обижает.
Она продиктовала адрес и поинтересовалась.
- А вы с Гришей расписались?
- Ещё чего! - засмеялась Лена. - Мне хватило твоего брата. Правда, он молодец, алименты исправно присылает. Вот на эти деньги и приедем к тебе.

Лена ушла, а Марина произнесла.
- Я бы на твоём месте не давала адреса.
- Я и не хотела, просто Витю пожалела. У него несчастный вид.
- Как бы потом грустить не пришлось. - вздохнула Марина. - Ты тогда возьми Витю с собой, покажи ему город, а Лена пусть здесь останется.
- Какая же мать отпустит от себя ребёнка? - удивилась Валя.

Продолжение в этой статье.

Глава 1. Глава 2. Глава 3.