Наверное каждый, кто ставил целью прокачать навык иллюстрации, будь она в формате digital (созданная в графических программах) или в традиционных техниках (т.е. "от руки", на бумаге\холсте и т.д.) сталкивался с проблемой поиска своего стиля.
Моя тяга к иллюстрации началась, наверное, с рисунков на полях тетрадей в школе. Помню, как неловко потом было сдавать лекции на проверку с этими "произведениями искусства" на половину листа, но, думаю, учителя к этому со временем привыкли :)
В какой-то момент я осознала, что родители ещё давненько покупали мне графический планшет, который уже годы пылится без дела. И вот я, наконец, для него созрела и начала самостоятельное изучение Photoshop. Статьёй ранее упоминала о том, что стоило бы иногда опираться на уроки из интернета для ускорения прогресса, но в интуитивном познании программы тоже есть свои плюсы - знания более крепко остаются в памяти и в дальнейшем изучать другие интерфейсы будет проще. Так что, наверное, идеальный вариант - сочетать уроки и самостоятельную практику.
Как сделать иллюстрацию качественнее? Начни с лайна.
Первые иллюстрации были жутко неказистыми и неопрятными. В настоящее время я до сих пор бьюсь над аккуратностью своего лайна, потому как от него очень зависит конечный результат.
Даже талантливейший "покрас" не спасёт дрожащие и "волосатые" линии. Поэтому отрисовка контуров должна проходит в несколько шагов:
- Эскиз. Может быть размытым и неряшливым, на этом этапе идёт поиск основных форм, позы персонажа и его телосложения.
- Набросок. Уточняем эскиз, более подробно прорисовываем одежду, волосы и прочие объекты, работаем над мимикой.
- Итоговый лайн. Лучше выбирать кисть с динамикой формы, то есть чтобы толщина и яркость линии менялись от степени нажатия на стилус. Нужно постараться создавать контур лёгким движением руки, не вести линию слишком медленно, иначе она получится дрожащей. Не проводить по одному и тому же месту по несколько раз и стараться не делать лайн прерывистым и "волосатым". С первого раза положить контур на нужное место может не получиться, вместо ластика стоит использовать команду ctrl+z и провести линию заново.
Для объектов на переднем плане можно использовать кисть с большей толщиной, для дальнего плана - тонкую. Также весь лайн может быть выполнен и кистью одной толщины.
Как прокачать скилл и набрать подписчиков - популярный и рабочий способ
Начала я поиск своего стиля с иллюстраций по фотографиям. В своей группе вк я попросила подписчиков скидывать мне их фото, чтобы я бесплатно рисовала их в стилизации и попутно нарабатывала навык, а в качестве благодарности прекрасно служили репосты.
Также действенный способ увеличить свою аудиторию - рисовать известных блогеров и молодых знаменитостей, активных в сети, плюс участвовать в различных художественных челленджах. Размещение своих работ в группах вк, посвящённых творчеству, может не только привлечь заинтересованных пользователей в твой паблик, но и подарить долю полезной критики и советов.
Поначалу, как я и говорила, получалось совсем не очень, хоть и присутствовала забавная "мультяшность". Но только я наткнулась на фотографии, которые мне действительно нравились и обладали нужным настроением, как свой стиль начал проклёвываться. Я поняла, что мне нравится делать формы "дерзкими", цвета сочными, чтобы была некоторая ассоциация с уличными граффити. Так что найди фотографии, которые тебе действительно нравятся, и постарайся нарисовать их так, как ты чувствуешь. Чувственное начало - и есть основа своего стиля, оно показывает людям, как ты видишь этот мир.
Аккуратность линий и исполнения цветом по-прежнему оставляла желать лучшего (да и на сегодняшний день требует немало обучения) , но уже появилась некоторая изюминка. Надо сказать, что тогда я совершенно не смотрела работы других иллюстраторов и художников. Думаю, для формирования уникальности это имеет смысл, но всё же в замкнутом мире только своего творчества оказываешься слеп на качество работ. Вывод - анализируй работы опытных иллюстраторов и отмечай те черты, которые тебе нравятся.
Внедрение иллюстраций в творческие проекты
На тот период времени я уже поступила в институт на специальность графический дизайн, так что активно стала применять иллюстрацию и в учебных проектах. При этом моё мышление оказалось довольно далёким от графического дизайна, было очень сложно понять, как сделать хороший макет, тянуло делать всё нарисованным и мультяшным.
Постепенно начала брать небольшую плату за заказы по иллюстрации на аватарки и подарки - от 300 рублей за картинку. В основном, заказывали друзья и знакомые, и считаю, что оказали мне огромную поддержку на этом начальном этапе иллюстрации, так как показали, что на этом можно и нужно зарабатывать, что я могу создавать прикольные вещи. Когда начинаешь делать иллюстрации за деньги, то смотришь на них не только своим взглядом, но и как увидит их заказчик. Это тоже "пинок" к развитию.
Во время учёбы в институте я жила в студенческом общежитии. Несмотря на все его нюансы, был и ряд плюсов, среди которых общение с обучающимися на других творческих специальностях - режиссёрами, фотографами, журналистами, музыкантами и хореографами. Благодаря этому удавалось иногда поучаствовать в интересных проектах, таких как создание короткометражных мультфильмов и обложек для музыкальных треков.
Опора на иллюстрации успешных digital-художников
Вскоре всё-таки начала интересоваться творчеством других digital-художников, и самым любимым из них стал стиль Юрия Шведова (Yuri Shwedoff). Отличительной особенностью его артов является очень сдержанная и зачастую довольно тёмная цветовая гамма, тематика будущего, фантастики и сверхспособностей. Его творчество ассоциируется у меня с музыкой группы M83. Несколько своих иллюстраций я рисовала, основываясь именно на данной стилистике.
Вторым зацепившим меня художником стала Liana Anatolevich, она же kycaka. Живость линий, смелые цвета и динамичные композиции сразу привлекли внимание, захотелось уметь столь же сочно рассказывать историю в одной иллюстрации.
На одном из занятий по живописи одногруппницы подошли к написанному мной портрету, и одна сказала: "Необычно получается, сразу видно, что твоя работа". Вторая ответила: "Ну, у неё уже свой стиль, как и в иллюстрациях". Тогда я поняла, что в иллюстрации движусь в правильном направлении, а вот в живописи, пожалуй, стилизация иногда ни к чему :)
Свою роль в отрисовке персонажей сыграли и уроки по рисунку в институте, где преподаватель просил нас приносить каждую неделю по 50-100 набросков тела человека в различных позах. Во время длительных поездок на метро я тоже устраивала себе тренировки в набросках - рисовала пассажиров напротив, причём делать это нужно было быстро, пока человек не доедет до своей станции. Знаю, что это практика довольно распространена среди студентов.
Итак, как выработать свой стиль и создавать качественные иллюстрации:
- Работать над лайном, научиться создавать аккуратные и живые линии.
- Изучать правила цветовых гармоний, научиться подбирать приятный колорит изображения. В этом помогут примеры иллюстраций других художников или, например, готовые цветовые палитры, они в изобилии присутствуют на Пинтересте.
- Понимать принципы освещения, как накладывать светотень.
- Практиковаться на стилизации фотографий друзей\подписчиков\популярных личностей.
- Нарабатывать навык в отрисовке различных поз человека в статике и динамике.
- В создании персонажа отталкиваться от простых форм и идти в направлении их усложнения.
- Отталкиваться от опыта успешных digital-художниов и иллюстраторов, формировать насмотренность. Анализируй их работы и отмечай те черты, которые тебе нравятся.
- Определить, для какой аудитории планируется создавать иллюстрации: книжная иллюстрация, детская иллюстрация, создание персонажей, локаций и объектов для игр, отрисовка комиксов, иллюстрации для сайтов и фирменного стиля и иллюстрации для анимации - каждая разновидность имеет свои особенности. В digital формате иллюстрация делится на векторную и растровую, 3D и 2D, и требует знания разных программ.
- Найди фотографии, которые тебе действительно нравятся, и постарайся нарисовать их так, как ты чувствуешь.
- Рисовать, рисовать и рисовать.
Желаю каждому найти свой стиль, который будет вам по кайфу и зацепит окружающих. Ну, а я продолжу работать над своим скиллом и делиться опытом с вами ;) Спасибо за прочтение!
#иллюстрация #комиксы #свойстиль #иллюстратор #художник #digitalart #саморазвитие #photoshop #персонаж #портретпофото