Доброго дня всем, кто сейчас на моей страничке!
Я уже года три вяжу носочки, ПЫТАЮСЬ так, как у Татьяны Вьюга.
Вот это её шедевры:
Этих шедевров у Татьяны, наверно, уже не одна сотня и вы можете в этом удостовериться, заглянув или к ней на страничку, или просто набрав в поисковике: "Носки Татьяны Вьюга".
Я "заболела" такими носочками, повторюсь, уже года так три. Пытаюсь копировать. ТАК, как у Татьяны, у меня всё равно не получается, но что-то близкое к этому всё-таки выходит.
Сегодня я, как и обещала моей подписчице на канале снижения веса, Веронике Богачевой, покажу КАК я вязала ПОДОБИЕ носочков Татьяны.
За основу я взяла вот такую модель:
НО! Я сразу для себя наметила, что манжету носка я буду вязать не просто вязальным рисунком "Коса", а рисунком "Жемчужная коса".
Давно мне этот рисунок нравился и вот представился случай его связать.
На образце этот рисунок выглядит так:
Вяжется такая коса удивительно легко и просто.
Вот её описание:
Эта коса состоит из полоски лицевой гладью и жемчужного рисунка.
Для узора необходимо набрать количество петель кратное 12 плюс 2 кромочные.
Условные обозначения:
Л – лицевая п.
И – изнаночная п.
1 р.: кром., * 2И, 4Л, 1И, 1Л, 1И, 1Л, 2И * – повторяйте от * до *, кром.
2 р.: кром., * 3Л, 1И, 1Л, 5И, 2Л *, в конце кром.
3 и 5 р.: как 1-й р.
2 и 6 р.: как 2-й р.
7 р.: кром., * 2И, 8 п. перекрестите налево (4 п. перенесите на дополнительную спицу перед работой, 1И, 1Л, 1И, 1Л, петли с дополнит. сп. провяжите лиц.), 2И*, кром.
8 р.: кром., * 2Л, 4И, 1Л, 1И, 1Л, 1И, 2Л *, кром.
9 р.: кром., * 3И, 1Л, 1И, 5Л, 2И *, кром.
10 р.: кром., * 2Л, 4И, 1Л, 1И, 1Л, 1И, 2Л *, кром.
11, 13 и 15 р.: как 9-й р.
12, 14 и 16 р.: как 10-й р.
17 р.: кром., * 2И, 8 п. – перехлест влево (4 п. переснимите на допол. сп. перед раб., 4Л, петельки с доп. сп. свяжите 1И, 1Л, 1И, 1Л), 2И *, кром.
18 р.: кром., * 3Л, 1И, 1Л, 5И, 2Л *, кром.
19 р.: кром., * 2И, 4Л, 1И, 1Л, 1И, 1Л, 2И *, кром.
20 р.: как 18-й р.
Я люблю вязать по описаниям, а не по схемам: мне так удобнее, но для тех, кто, наоборот, вяжет по схемам, то я нашла в Интернете образец и для вашего удобства разбила схему на 3 части:
Это первая часть, а вот это вторая:
и третья часть:
Итак, я начала своё вязание, конечно, с манжет носков и получила следующее:
Далее я набрала по длине манжеты 4 спицы по 14 петель и стала вывязывать подгиб манжеты:
Так как я вязала из прошлогодних остатков пряжи, то мои носочки получились контрастными: белые с салатным цветом. Контраст мне в итоге не понравился, но дело сделано, других ниток под рукой не было и потому я получила такое невыгодное сравнение носочков Татьяны Вьюга и моих:
Конечно, подбор цветовых соотношений имеет значение и вот оно, выражение: поспешишь - людей насмешишь, в действии. Поэтому, мой совет: подбирайте правильно цвета при вывязывании носков. Эти носки никому не подарю, сама буду носить.
- Итак, я связала в высоту 9 рядов чулочной вязкой, а вяжу я в две нити, и ОДИН РЯД, 10-й, я связала в ОДНУ НИТКУ, чтобы получить тот самый подгиб, который сам собой потом сложится, подвернется за счет этого так, как нужно.
- Хочу так же отметить, что секрет при вязании таких, с подгибом, носков в том, что когда этот подгиб свершится, то получится, что вы уже вяжете платочной вязкой, а не чулочной, а ведь образец предполагает, что у нас изделие связаной чулочной. Поэтому, если отвернуть манжет, то вязание выглядит так:
Кстати, ряд, связанный в одну нить, на этом фото хорошо виден:
То есть, связав определенное количество рядов платочной вязкой, я перешла вновь на чулочную и уже вязала так до завершения. В процессе вязания самого чулка, приближаясь к вывязыванию носка, но ещё под манжетой, я убавила на каждой спице по 2 петли и уже далее вязала по 12 петель на каждой спице. :
И ещё один секретик: когда нужно протащить вязание внутрь манжеты, то есть вывернуть и уже вязать, когда манжета в исходном положении, на носке, то я пользовалась гибкими спицами для чулочного вязания. Они выглядят вот так:
Обычные спицы, на которых мы все привыкли вязать, просто не желают протискиваться внуть, а эти, гибкие, спокойненько протиснулись.
Вот и все секреты. Следующую пару носков я свяжу, уже с полной ответственностью к побору цветового решения, уж на худой конец - скопирую полностью. Да и фото носочков на ноге не сама буду фотографировать, а мужа попрошу.
И ещё: обычно я носочки вяжу из ангорки, она и смотрятся выигрышнее, и теплее, и мягче, а представленные сегодня я вязала из ниток из шерсти и акрила - это тоже учитывайте при вязании.
Следующую модель, которую хочу связать - это ЭТА:
Сперва нужно подобрать рисунки кос, нитки, конечно, и вперед. Навскид, эта пара связана точно не из ангоры: видите, КАК туго держится рисунок из косы?
А модель, которую сегодня показала, я обязательно свяжу ещё раз, но уже в более подходящем цветовом решении.
На этом у меня всё. Я желаю вам более удачных, чем у меня, копий носочков Татьяны Вьюга.
С уважением, Татьяна!