У каждого человека своё личное отношение к Богу. Кто-то воспринимает Его как судью. При таких мыслях возникает страх неизбежного наказания. А где есть страх, там нет любви.
Для кого-то Господь — отец. Он может быть строгим и справедливым. А может быть милосердным и терпеливым. Как родитель Бог понимает, что людям тяжело бороться со страстями.
И их постоянные падения Ему понятны. Мама с папой тоже всё прощают своему ребёнку. Как бы он ни шалил, его всё равно пожалеют и утешат. Конечно, важную роль играет и воспитание.
Вот и Господь воспитывает своих детей. Есть личности, которые относятся к Богу как к волшебнику. Они уверены, что если хорошо попросить, то Он всё даст. Иногда в своих просьбах люди увлекаются.
Им хочется материального обустройства жизни, поэтому они забывают о духовном мире. Очень часто в храме можно услышать, как женщины разговаривают на бытовые темы. У одной намечается переезд в новую квартиру, другая купила автомобиль.
А третья сидит рядом, слушает и невольно завидует. Финансовое состояние её семьи не позволяет совершать такие расходы. И она начинает просить Бога подать денег. Во-первых, храм — не место для бесед.
Какие бы темы не поднимались, они должны обсуждаться на улице. Во-вторых, в храме нужно думать о духовном мире и о своих грехах. В-третьих, зависть — плохое чувство. Оно может разрушить внутренний мир человека.
Тем более, нельзя просить Господа о материальных ценностях. Всё вещественное тленно. Оно останется в этом мире. К Господу нужно обращаться по крайней нужде. Его можно просить о помощи, но в действительно трудных ситуациях.
Просьбы о здоровье всегда будут услышаны. Когда человек болеет, ему нет дела до окружающего мира. Единственное желание — поскорее выздороветь. Тоже самое, когда болеют близкие люди. За них особенно нужно молиться. Господь всегда выделял тех, кто заботился о своих родных.
Достаточно вспомнить эпизод из Евангелия, в котором несколько человек принесли больного на носилках. Но они не смогли пробраться к Иисусу Христу. Тогда им пришлось вскрыть крышу дома и сверху спустить расслабленного. Спаситель поразился такой вере и сразу исцелил больного.
Также нужно просить Бога о спасении. Оно необходимо каждому человеку. Когда моральных сил не хватает, тогда люди помышляют о грехах. Их вера ослабевает. Постоянная молитва и обращение к Господу помогут исправить ситуацию и обрести спокойствие.
Конечно, постоянные падания приводят к унынию. Данное состояние весьма опасно. Ведь оно может погубить веру человека. Поэтому твёрдость веры тоже часто просят у Бога. Без неё сложно существовать в этом мире, наполненном соблазнами и пороками.
Современным людям стоит пересмотреть свои приоритеты. Вещественное и материальное сдвинуть на задний план, а духовное и нравственное вывести вперёд. Тогда не возникнет даже мысли о том, чтобы обратиться к Господу по разным мелочам. Схиархимандрит Зосима Сокур дал людям ценный совет по данной теме.