Найти тему
Всё о советском кино

Загадочная Варвара Попова: Луиза в пьесе "Коварство и любовь", потом старушки, няньки... Как актриса покинула театр, потом ушла с экранов?

Современным зрителям Варвара Александровна памятна ролями нянек да старушек в сказочных фильмах Александра Роу 60-х, где все артисты излучали добро и сюжет имел поучительный смысл. Испещрённое морщинами лицо милой бабушки в исполнении Поповой просто искрилось добротой и успевало согреть зрителя своим теплом, несмотря на короткие эпизоды с её участием.

А в 1920-х актрису снимали корифеи советского кино, она работала с Протазановым, Козловским, Дорониным, Оболенским.

Варвара Александровна прошла обучение в Третьей студии Московского Художественного театра, руководимой великим Вахтанговым.

-2

Она не имела ни званий, ни наград, кроме одного, самого ценного: любимая ученица Вахтангова.

-3

В конце 20-х, когда Варвара Попова блестяще воплотила на сцене образ Луизы в постановке по пьесе Фридриха Шиллера «Коварство и любовь», о ней, о её таланте заговорили не только в театральных кругах.

-4

В Театре Вахтангова у неё было немного ролей:

1923 - Поликсена – «Правда – хорошо, а счастье – лучше» А.Н. Островского,

1924 - Дуняша – «Женитьба» Н.В. Гоголя,

1927 - Марфуша – «Барсуки» Л.М. Леонова,

1933 - Санька – «Интервенция» Л. И.Славина,

1934 - Маша – «Дорога цветов» В.П. Катаева,

1935 - Нинка – «Аристократы» Н.Ф. Погодина,

1940 - Настя Фалалеева – «Учитель» С.А. Герасимова,

1944 - Феклуша – «Гроза» А.Н. Островского,

1950 - Валерия Иванована – «Первые радости» К.А. Федина,

1954 - Горе-злосчастье – «Горя бояться – счастья не видать» С.Я Маршака.

Возможно, актрисе нечасто выпадали роли из-за её неумения выпрашивать, бороться, интриговать. Среди коллег многие считали Попову неудачницей.

А она водила дружбу с по-настоящему интересными и талантливыми людьми, которые впоследствии стали лицом русского театра: с Борисом Захавой, Цецилией Мансуровой, Елизаветой Алексеевой, Иосифом Толчановым. Очень дорожила этими людьми в своей жизни и готова была защищать их честное имя перед кем угодно. А потому, когда её любимый партнёр и единомышленник Борис Захава стал подвергаться гонениям и травле, она не побоялась вступиться. Руководитель театра Рубен Симонов своеобразно оценил её поступок, вынудив актрису уйти из театра. Так в 57 лет Варвара Александровна покинула родные стены навсегда. Вскоре ушёл и Борис Захава.

-5

А спустя несколько лет состоялось возвращение Варвары Александровны в кино. В 1962 году она по приглашению режиссёра Бориса Бунеева сыграла Агафью в фильме "Конец света". В том же году получила маленькую роль в картине "Течёт Волга", была занята в "Фитиле".

Попова много снималась у Алексея Салтыкова, который считал её своим талисманом. Первый раз они вместе работали на съёмках «Председателя», где она играла деревенскую бабку Самохину.

-6

Но прославилась актриса в киноработах Александра Роу. В киносказке «Морозко» она воплотила слепую старушку, ехавшую на Ивановой шее к себе домой вместе с вязанкой хвороста. А в фильме «Варвара-краса, длинная коса» сыграла няньку Степаниду.

-7

В 1975 году 76-летнюю актрису пригласили в телефильм Константина Бромберга «У меня есть лев». И после этого она пропала с экранов.

По сведениям из музея театра Вахтангова, Варвара Александровна дожила почти до 90 лет. Только, как она жила в свои последние годы, что делала, с кем общалась, никто не знает. Варвары Александровны Поповой не стало 31 октября 1988 года. Её могила находится на Введенском кладбище Москвы.

А поклонники шлют ей послания по сей день.

-8
-9
Выпускница рокового курса ВГИКа Валентина Владимирова - несгибаемая русская баба советского кино, умершая в одиночестве.
Как несостоявшаяся "девушка с характером" Евгения Мельникова нашла своё место под софитами...
Тайная миссия актрисы и бойца невидимого фронта - советской обольстительницы Ларисы Кронберг.
Трагедии "капитанской дочки". Таинственный режиссёр или крутой нрав - что стало причиной жизненных неудач Ии Арепиной?
"В любви я Эйнштейн!" - чему училась у своих героинь Инна Ульянова?
Ради театра Лилия Юдина отказалась от главной роли в "Карнавальной ночи". В 93 года она по-прежнему на сцене.
Божественная Гликерия Богданова-Чеснокова - королева комедии, её незабвенные роли и жизненная повесть.