Криптовалютная индустрия становится всё популярнее.
И с каждым днём больше людей начинают проявлять интерес к этой сфере.
Тем, кто только начинает своё знакомство с криптой важно обладать не только теоретическими знаниями о том, что такое блокчейн, биткоин, транзакция или майнинг, но и уметь работать с цифровыми активами на практике. И самым базовым навыком, которым должен обладать каждый криптопользователь, является взаимодействие с криптокошельком.
Криптокошельки бывают разные: “зелёные и красные”, тут же вспомнились слова из популярной детской загадки. Конечно, криптовалютные кошельки не отличаются по цвету, однако есть множество других признаков, по которым мы можем их идентифицировать.
Далее я объясню простым языком, что такое криптокошельки, какие типы кошельков бывают, а также дам некоторые примеры и рекомендации какими кошельками и как именно стоит пользоваться.
Давайте заведём себе новое цифровое портмоне!
Что такое криптокошелёк?
Криптовалютный “кошелёк”— это, прежде всего, кошелёк. И если провести сравнительную аналогию, то криптокошельки по своей сути очень похожи на всем известные банковские счета.
Или, ещё проще, на мобильные приложения таких банков как Сбер или Тинькофф.
Криптокошелёк - это специальная платформа, приложение или программа, в которой хранятся ваши цифровые деньги, то есть криптовалюта.
Для рядового пользователя с точки зрения функционала, который он использует, криптокошелёк выглядит и ощущается также, как и мобильное приложение банка. Вы точно также можете хранить, получать и отправлять средства (в нашем случае это только криптовалюта). Конечно, с точки зрения внутреннего функционирования, безопасности и технических частей они сильно разнятся. Но для нас, как рядовых пользователей, это не особо важно.
Просто даже сравните, насколько они схожи. Вот скриншот личного кабинета в Сбербанк Онлайн и приложение на телефон криптокошелек Trust Wallet.
Скриншот личного кабинета в Сбербанк Онлайн
Вы также видите свой общий баланс, баланс разных счетов (криптовалют), можете отправить и получить средства.
Скриншот приложения криптокошелька Trust Wallet на смартфоне
Какие бывают криптокошельки?
Криптокошельки различаются по виду (горячие, холодные, аппаратные и т. д.) и по типу. Вид кошельков - это тема для отдельной большой статьи, и пока мы их трогать не будем. А вот типы криптокошельков бывают следующие:
1. Браузерные. Браузерные криптокошельки - это кошельки, которые вшиваются в ваш браузер Google Chrome и Brave (наиболее корректно работают именно в этих браузерах) в виде расширения. Их можно скачать и добавить в магазине расширений Google.
Подобный тип криптокошельков является самым популярным. С помощью них вы сможете не только базово получать, отправлять и хранить криптовалюту, но и взаимодействовать с сайтами разных криптопроектов и платформ (таких как децентрализованные биржи, блокчейн игры, NFT и многое другое). И это крайне важно и полезно для всех, кто хочет зарабатывать на криптовалюте в будущем.
2. Мобильные приложения. Также распространенный и очень популярный тип криптокошельков. Скачиваются на телефон из AppStore или GooglePlay. Крайне удобны, поскольку телефон всегда под рукой. И как мы уже убедились ранее, они наиболее напоминают привычные всем приложения банков даже по своему виду. Например, самый популярный и удобный называется Trust Wallet.
3. Десктопные. Кошельки, которые скачиваются непосредственно на сам компьютер. То есть не работают в отдельном браузере, а устанавливаются, как игра или программа, в саму операционную систему вашего ПК. Менее популярны и востребованы для новоиспеченных криптолюбителей, поэтому пока что мы их трогать не будем.
4. Биржевые. Регистрируясь на криптовалютной бирже, вы получаете свой собственный аккаунт, на котором можете торговать разными монетами. При этом к вам привязывается ваш личный криптоадрес (номер кошелька), который вы можете использовать для пополнения баланса биржи или вывода средств. Очень полезная и удобная вещь со своими плюсами, минусами и рисками. Однако биржевые криптокошельки лучше рассматривать в контексте самого полного функционала криптобиржи. Об этом поговорим в следующий раз.
Какими криптокошельками стоит пользоваться?
Для начала я рекомендую освоить именно браузерные криптокошельки, поскольку они наиболее востребованы и просты в использовании. А на старте - это самое важное.
Существует множество разных браузерных криптокошельков и разница заключается в том, что каждый из них может поддерживать определенный блокчейн. Например:
- Криптокошелек MetaMask поддерживает огромное количество блокчейнов, самые популярные - Ethereum, Binance Smart Chain (BSC), Fantom, Polygon, Arbitrum и тд;
- Криптокошелек Phantom - блокчейн Solana и некоторые другие из вышеперечисленных;
- Криптокошелек С98 - блокчейн Near (и большая часть других популярных блокчейнов);
- Криптокошелек Tronlink - блокчейн Tron
Все эти криптокошельки являются наиболее популярными и их спокойно можно скачать в интернет-магазине Google расширений.
Лучший браузерный криптокошелек для новичков
Однако пользователям, которые только недавно начали знакомиться с криптоиндустрией, я рекомендую работать именно с кошельком MetaMask. Он самый популярный, надежный, безопасный, его поддерживают множество криптосервисов. А самое главное, то, что он самый простой в использовании среди всех вышеперечисленных.
MetaMask поддерживает все основные блокчейн сети (такие как Ethereum или BSC), и пользователю, который впервые создал криптокошелек этого будет достаточно.
Но даже в таком деле как скачивание, установка, и самое главное, использование вашего первого криптокошелька, есть множество опасностей и подводных камней. Ведь, если неправильно подойти к вопросу сохранности ваших паролей и секретных данных от кошелька, а также должным образом не разобраться в функционале отправления и получения криптосредств, можно легко потерять свою криптовалюту по неопытности или неосторожности.
Но не стоит сразу паниковать. Чтобы не совершать базовых ошибок и сохранить свои средства, а также легко и просто разобраться в самом функционале криптокошелька MetaMask, я рекомендую обратить внимание на обучающие материалы TRES Academy Bot.
Пройдя по ссылке, вы попадете в Телеграм бота, в котором находятся подробные пошаговые инструкции, каждая из которых сопровождается примерами и картинками на тему: как установить криптокошелек MetaMask, как вообще им пользоваться, как получать и отправлять средства, как правильно хранить доступы и пароли, чтобы мошенники не завладели вашими средствами. В общем, все самое полезное в одном месте и очень простым и понятным языком.
Поэтому если у вас есть желание безошибочно начать работать с браузерными криптокошельками, такими как MetaMask, материалы в TRES Academy Bot станут настоящей находкой для вас.
Кстати, в расширенной (платной) версии Академии, помимо инструкций по MetaMask есть множество подробных уроков по использованию других криптокошельков, таких как Trust Wallet, работа с биржей Binance, основы безопасности в криптовалюте и многое другое. Изучив все практические инструкции и теоретические советы в TRES Academy Bot, можете быть уверены, что овладеете всеми важными самыми базовыми навыками для работы в криптоиндустрии!
Ссылка на TRES Academy Bot
Автор: Никита Губин, независимый автор медиагруппы Хакнем, практикующий специалист в сфере криптовалют и блокчейна
Начало темы: