Найти тему
DataTerra

Рынок наноиндустрии России: от технологического бума до кризиса главной отечественной нано-корпорации

Новости из мира бизнеса, науки и технологий читайте в нашем телеграмм канале: https://t.me/Data_Terra

Еще в 2008 большинство Россиян были уверены, что нанотехнологии полезны (82%), однако слышали о них только 48%, по данным ВЦИОМ.

К 2022 году ситуация должно быть обстоит значительно иначе. С 2008-2011 годы в РФ реализовывалась Федеральная целевая программа "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008–2011 годы", а также Федеральная целевая программа "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 г.г." , а еще программа развития наноинудстрии до 2015 года, да и сегодня нанотехнологии являются одним из приоритетных направлений развития.

С 2020 года основной информационный фон о наноидустрии России наполнен данными, отчетами и расследованиями о кризисе отечественной корпорации РосНано. По данным Ведомостей организация использовала 405 млрд рублей госпомощи и влезла в долги. Но что при этом происходило с рынком наноиндустрии в России до этого события и на его истоках в 2020.

По данным отчета Межотраслевого объединения наноиндустрии (МОН) на 2019 год, регионы которые активнее всего развивают нанотехнологии в России: Москва, Санкт-Петербург, Московская область, республика Татарстан, Белгородская область и другие.

С 2015-2019 гг. количество предприятий наноиндустрии снизилось на 7,5%. Однако количество созданной продукции (включая НИР, ОКР) увеличилось на 56,8%, а в 2020 году упало на 43% относительно 2019 года до отметки 696,6 млрд. руб. По видам экономической деятельности Российской Федерации в январе-июне 2020 года максимум от объема отгруженной продукции наноиндустрии пришлось на добычу полезных ископаемых и обрабатывающие производства.

В России на сегодняшний день существует 10+ наноцентров: Нанотехнологический центр «Дубна», Зеленоградский нанотехнологический центр, Нанотехнологический центр «Идея» (Казань), Нанотехнологический центр Композитов (Москва), Ульяновский нанотехнологический центр, Нанотехнологический центр «СИГМА.Томск», Нанотехнологический центр «Т-НАНО» и другие.

Россия в международных рейтингах по данным ФИОП:

▪️ на 7 месте в рейтинге числа организаций предпринимательского сектора науки, выполняющих исследования и разработки в сфере нанотехнологий;

▪️ на 5 месте по внутренним затратам на исследования и разработки, связанные с нанотехнологиями, в предпринимательском секторе науки, которые составляют 3,73% от внутренних затрат на исследования и  разработки предпринимательского сектора;

▪️ удельный вес России в общемировом числе научных публикаций в сфере нанотехнологий, индексируемых в Web of Science составляет 3,1% и занимает 10 место;

▪️ патентная активность находится на низком уровне, всего 0,2% и 18 место.

С одной стороны объем инвестиций в нанотехнологии России соответствует пятерке стран лидеров в области, с другой уровень патентной активности и научной значимости результатов значительно ниже мировых держав.

Несмотря на бесконечный информационный поток, относительно долговых обязательств Роснано, деятельность в отрасли активно осуществляется, но наблюдается спад доходов в 2020 году.

Подробнее о рынке наноиндустрии: https://dataterra.ru/

© Corbis. All Rights Reserved.
© Corbis. All Rights Reserved.

#нано #нанотехнологии #технологиибудущего #наука