Приветствую всех читателей канала!
В последующие сезоны предстоят фасадные работы с утеплением дома. Т.к. дом с полноценными двумя этажами, то без лесов не обойтись. Вариантов несколько. Возводить деревянные на каждой стене и перемещать их по мере выполнения работ.
Приобрести 3-4 секции металлических лесов, которые разбирать и собирать будет быстрее, чем деревянные. И третий вариант – это тура (леса на колесах). Не нужно ничего разбирать. Убираешь подпорки, выкручиваешь фиксаторы и передвигаешь вдоль стены.
Но есть еще один вариант. Он наиболее удобный, безопасный, быстрый и легкий в плане подъема материалов и себя на нужную высоту. Это телескопический или ножничный подъемник.
Электропривод подъемника от сети или аккумулятора. Например, мне бы подошла модель, как на фотографиях выше с высотой подъема 4,8 м и грузоподъемностью 300 кг. Рабочая высота получается 6,8 м. Время подъема и спуска – не более минуты. Масса подъемника – 500 кг. Это импортная модель из Китая.
Но вот стоимость такой модели – от 235 тыс. и до 500 тыс. руб. В России подобного не производят (либо плохо искал). В конструкции металла на 30 тыс. (в розничных ценах) плюс электропривод и разные детали еще на такую же сумму. Вероятно, все остальное – торговая наценка производителя и торгующих организаций. Если кто-то производил бы подобное в России, то цена, вероятно, была ниже.
Для тех строительных компаний, кто занимается фасадными работами в частном домостроении, такие подъемники ускорили бы их работы. Тем более, есть самодвижущиеся тележки.
Конструкция подъемника не сложная. Если есть время, можно собрать конструкцию, осмотрев и изучив все узлы у продавцов таких подъемников. Как вы считаете, какова получится себестоимость телескопического подъемника, собранного в своей мастерской?