Найти тему

Из чего состоит и как формируется ответственность?

...Как много, однако, вопросов возникает вокруг ответственности. А особенно - вокруг различения ответственности и вины, с чем в нашем обществе особенно трудно. Попробуем разобраться в этой сложной теме.

Давайте начнем хотя бы с простого определения. Масса смысла в самой этимологии слова. "Ответ, отвечать". То есть, ответственность - способность ответить за последствия своих поступков - проживать эти последствия, устранять их или наоборот - развивать, в общем, распоряжаться ими.

В детстве все так или иначе знакомятся с ответственностью: сначала младенец вообще ни за что не отвечает, все за него делают родители. Но чем больше ребенок может, тем большую ответственность ему приходится нести. Раньше он, к примеру, не умел ходить - и не отвечал за свое местоположение. Теперь он умеет ходить, и вынужден держать ответ за то, куда он пошел, если пошел по своему решению.

Ответственность всегда тесно связана со свободой. Чем больше мы можем выбирать, чем мы больше освоили умений, навыков, чем больше развили себя, чем крепче адаптировались для выживания - тем больше у нас свободы. И тем больше мы можем делать по своему усмотрению, потому что мы с большим в состоянии справиться.

В итоге все сводится к довольно простой схеме: мы в состоянии отвечать только за то, что

1. соответствует нашим реальным возможностям;

2. у нас есть мотив совершать некое действие (есть желание, стремление, выбор, потребность).

В детстве у ребенка еще не может быть достаточной свободы (как и ответственности) лишь потому что ограничены его возможности. Возможности справиться со взрослой жизнью - самообеспечением и выживанием. Пока его учат этому родители (сейчас не так важно, как именно) - он частично не отвечает за себя. Там, где не может. И там его вынуждены ограничивать родители, как, впрочем, вынуждены и обеспечивать большинство его нужд.

Чем старше он становится, тем больше ответственности он может взять, и в итоге все должно закончиться сепарацией и взрослой жизнью, в которой он большинство решений о себе принимает сам и готов сталкиваться с последствиями этих решений.

Но в реальности... В реальности, как обычно, перекосы. Либо ребенка лишают нормальной (посильной возрасту) ответственности за свои поступки, вытирая ему попу чуть ли ни до пубертата и будучи убежденными в его тотальной неспособности самому обслужить себя в быту, до десятого класса завязывают шнурки, стирают трусы и разогревают чай, не говоря уж о приготовлении еды.

Обычно в типичных перекосах сочетается и то и другое, в индивидуальных пропорциях. При этом не формируется самое важное -

ПРИВЫЧКА СОИЗМЕРЯТЬ УРОВЕНЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СО СВОИМИ РЕАЛЬНЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ НА СЕЙЧАС.

А отсюда возникает много разного: и то, что принято называть безответственностью (инфантильность, нежелание принимать никаких решений, желание чтобы сказали "как правильно" и не морочили голову выбором, желание чтобы все делали за меня) и то, что принято называть гиперответственностью (убежденность в том, что с чувствами и поступками других ты обязан что-то делать, если они произошли вокруг тебя, ощущение необходимости принимать решения за других, учить, наставлять их и контролировать, "если не я то никто" и т.д.).

Для понимания адекватного уровня своей ответственности я всегда предлагаю начать именно с этого - с определения своих реальных возможностей.

И это разговор не о том, что вы якобы ДОЛЖНЫ мочь (или не должны), а о том, что вы реально МОЖЕТЕ сейчас.

Каким бы скудным ни показалось вам (вдруг?) ваше реальное "могу" - все равно лучше иметь твердое "могу", пусть и небольшое, но в качестве устойчивой платформы, на которую вы всерьез сможете опереться и справиться.

И именно из этого же места можно развивать и свободу. Даже я бы сказал - из другого и не получится. Потому что и свобода тоже будет зависеть именно от этого - от количества и качества вашего "могу" и вашей готовности воплощать свои решения.

#ответственность

#детиродители

#развитие

#взросление

Автор: Антон Несвитский