Найти тему

3 версии, как мог выглядеть Иисус Христос на самом деле

Более известной личности, чем Иисус Христос, в истории не существует. Его образ знают все, от мала до велика. При том, что истинная внешность Спасителя до сих пор остается самой большой тайной и для ученых, и для верующих.

В Библии нет ни одного упоминания. А древние иконы, фрески в старейшей церкви Рима Санта Сабины и изображения Сына Божьего в римских катакомбах не могут претендовать на истинность, так как написаны «со слов».

-2

Мы решили собрать самые интересные версии, как на самом деле выглядел Иисус Христос. Некоторые совпадения весьма удивили. Но решать вам.

Для начала предлагаем обратиться к древним текстам, из которых можно получить общее представление о внешности Иисуса.

Первым прижизненным описанием внешности Спасителя считается письмо его современника, проконсула Палестины Публия Лентула, управлявшего Иудеей, когда Иисус только начал проповедовать. Манускрипт был найден в одной из библиотек Рима в 15 веке:

«Он среднего роста... Его волосы до ушей имеют цвет готовых орехов и оттуда до плеч светящийся светло-коричневый цвет; посередине головы пробор обычаю назареев.
Лоб гладкий, лицо без морщин и чистое. Его борода цвета волос, вьющаяся и так как не длинная, то в середине разделена.
Его руки красивы и одухотворены и выразительны. Глаза голубые и необыкновенно блестящие... Он красив, ходит босиком и непокрытой головой». Иерусалим, 7 индикта, 11 месяца Публий Лентул
Катакомбы Коммодиллы в Риме
Катакомбы Коммодиллы в Риме

Близки с этим и описание «Спаса Мокрая Брада», нерукотворного образа на убрусе, отправленном страдавшему неизлечимой болезнью Авгарю, царю Эдессы.

Однако, в Ветхом Завете (Книга Пророка Исаии, гл.53) Иисус предстает совсем иным:

«Нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему»

А если вспомнить, что Иуде пришлось поцеловать Иисуса, чтобы указать на него, получается, что Спаситель действительно ничем не выделялся из толпы.

Может, поэтому антрополог Манчестерского университета Ричард Ниив, сделал ставку на характерные для семитов черты. Исследовав три! черепа жителей Галилеи времен Иешуа с помощью компьютерной томографии, сконструировал некий усредненный череп. На получившиеся черты лица наложил этнические и культурологические данные и вот уже перед нами древний среднестатистический темноглазый мужчина с крупным носом, круглым лицом и короткими курчавыми волосами.

-4

Видимо, ученый не учел родословную Иисуса, который к происходил из рода царя Давида. В Священном Писании о Давиде сказано:

Цар 16:12. «И послал Иессей и привели его. Он был белокур, с красивыми глазами и приятным лицем. И сказал Господь: встань, помажь его, ибо это он»

Потомки Давида отличались высоким ростом, изящным телосложением, светлыми глазами и тонкими чертами лица. Кроме того, в том же письме Публия Лентула говорилось, что Иешуа очень похож на свою мать, а она - «самая красивая женщина, какую когда либо видели в этом округе».

Туринская плащаница

-5

Споры о ее подлинности не затихают последние 100 лет. Из последних фактов:

в середине 2021 года профессор М. Флури-Лемберг, специалист по античным тканям из Берна в ходе исследований обнаружил: способ, которым сплетена плащаница практиковался только в Палестине времен Иисуса. Аналогичные образцы, датированные I в.н.э. были найдены при раскопках пещеры Масада в Израиле.

Но дело вовсе не в подлинности плащаницы. Намного интереснее другое.

Давайте вспомним знаменитую икону «Господь Пантократор» - самый древний из дошедших до нас ликов Христа. По легенде, икона получена в дар от императора Византии Юстиниана I, и хранится в Синайском монастыре святой Екатерины уже 1,5 тысячи лет.

Но обнаружена она была лишь в XIX веке. Каково же было изумление ученых, когда оказалось, что дата ее создания - не позднее VI в.н.э.

А теперь сравните эти два изображения, пожалуйста.

-6

Вам не кажется, что реконструированный лик Христа с плащаницы и изображение абсолютно идентичен Синайскому?

В 2016 году итальянские ученые, во главе с профессором Джулио Фанти, исследовав все складки и заломы на ткани, создали трехмерное изображение того, кого заворачивали в плащаницу. Вот что у них получилось.

-7

А теперь давайте вспомним еще одну не менее знаменитую икону Андрея Рублева «Спас», которая была найдена в сарае неподалеку от звенигородского Успенского собора в 1918 году.

Рублев написал ее в 1408 году, задолго до того, как была найдена Синайская икона и уж тем более, когда археолог и фотограф Секондо Пиа впервые сделал снимок Туринской Плащаницы.

-8

Но не кажется ли вам, что и эти три изображения абсолютно похожи? Хочется верить, что это и есть истинный лик Господа нашего Иисуса Христа, полный неземной красоты и благородства.

-9