Иннокентий VIII (годы понтификата 1484-1492), так же как его преемник на Папском престоле, следующий Папа Римский Родриго Борджия, был обязательным и рачительным отцом по отношению к своим детям, во всяком случае тем, кто известен в истории.
Из семи своих детей (точно установленных историками) он признал и в полной мере узаконил только двоих, родились они еще до принятия Джованни Баттистой Чибо духовного сана. Напомню, что в случае бастардов Римских пап, речь идет о «абсолютной» легитимизации (легитимации), с сообщением им полного набора прав законных детей. Этими двумя детьми Римского Папы Иннокентия VIII – (Джованни Баттиста Чибо 1432-1492) были сын Франческо и дочь Теодорина (1455-1508), их мать осталась неизвестной.
Уж для этих двоих Папа (в обоих смыслах этого слова) добра не жалел – ни своего, ни чужого. Дочь Теодорина не доставляла отцу хлопот – Иннокентий VIII удачно выдал ее замуж за генуэзского патриция Герардо Усодимаре; в этом стабильном и спокойном браке было несколько детей, среди которых можно отметить Баттистину, посредством брака которой Папа пытался породниться с королевским домом Неаполя, вот только невеста скончалась в юности сразу после свадьбы.
Франческо (1449/50-1519), прозванный Франческетто за маленький рост, был, наверное, даже неплохим парнем, если сравнивать его с братьями Борджиа и Пьетро Луиджи Фарнезе – бастардами других пап. Отличался он лишь некоторой распущенностью, страстью к азартным играм, и тем, что однажды попытался (еще при понтификате отца родного) украсть деньги из церковной казны. Сущие мелочи, право слово. В 1484 году Папа Римский наделяет его графством Ферентилло в наследственное владение. А вот женился новоиспеченный граф только в возрасте 37 лет и опять же только по настоянию отца, который решал таким образом политические и экономические проблемы с домом Медичи, непосредственно с самим Лоренцо Великолепным.
Лоренцо Великолепный, желая заключить союз с Папой, выдает за его почти сорокалетнего сына свою дочь Маддалену – четырнадцатилетнюю хрупкую и болезненную девушку, сильно переживая за ее будущее. Но, как будто бы, в дальнейшем особо переживать не пришлось – неизвестно был ли брак в полной мере счастливым, но он, как минимум, был спокойным. Из восьми детей этой пары, выжили шестеро и некоторые из них отметились в истории Италии.
В 1492 году Иннокентий VIII скончался, и его сын Франческетто вынужденно уходит в тень, уезжает из Рима, не очень понятно, чем он занимался во время первой фазы Итальянских войн. Выныривает Франческетто из небытия лишь в 1503 году, когда новым Римским Папой стал Юлий II (Джулианно делла Ровере), друг семьи Чибо. Франческо неспешно «обрастает» новыми должностями и землями, Маддалена спокойно занимается управлением своих собственных владений, полученных в приданное.
Но по-настоящему дела семейства вновь пошли в гору в 1513 году, когда следующим Папой под именем Льва X, стал Джованни Медичи (1475-1521) – родной брат Маддалены. Маддалена вместе с мужем, поспешили направить своего старшего сына Иннокентия по духовной стезе, и он 22-летний, в этом же 1513 году сразу стал кардиналом. Льву X была нужна опора в кардинальской курии в лице железно своих людей, что же касается самого юного Иннокентия - ради открывавшихся перспектив богатства и власти, можно было и пренебречь правом первородства в небольшом феодальном владении и уступить его младшему брату.
Наследником Франческетто и Маддалены стал их второй сын Лоренцо (третий сын, Джованни Баттиста, также получил духовный сан, но ничем особым не отметился, став епископом Марселя), принявший владения отца и матери в свои руки в 1519 году – супруги скончались в один и тот же год. В этом же году Папа Лев X и уже сделавший неплохую карьеру кардинал Иннокентий Чибо, занялись приисканием богатой невесты для племянника и брата. Нашли, но… лучше бы эту невесту нашел кто-то другой.
Этой богатой и знатной невестой стала 23-летняя роковая красавица Риччарда Маласпина, наследница маркизата Масса и сеньории Каррара. Особый интерес для женихов она представляла благодаря завещанию своего отца. Отец Риччарды, Антонио Альберико II очень хотел передать свои владения наследнику мужского пола, но в браке у него рождались только дочери. Тогда Антонио Альберико составил завещание согласно которому его маркизат и все остальное, должно был достаться первенцу его старшей дочери. Старшую дочь Элеонор маркиз выдал замуж за генуэзца из известного клана, Сципиона Фиески, но она неожиданно скончалась в 1515 году.
Выбор жениха дочери, для маркиза, по-видимому, быт также принципиален, поэтому он выдает за внезапно овдовевшего зятя и свою вторую дочь – Риччарду, несмотря на то, что ради этого брака пришлось платить Льву X значительную сумму, ведь это считалось браком между родственниками. Но у Риччарды в этом союзе рождается только дочь – Изабелла. Антонио Альберико скончался в 1519 году, так в итоге и не увидев к каким странным результатам привело его завещание. В следующем 1520-ом скончался и муж Риччарды, Сципион Фиески; по соглашению между семьями в этом же году богатая наследница была выдана замуж за Лоренцо Чибо.
Сначала родилась дочь Элеонор, а потом и сын – Джулио, тот самый наследник по завещанию, которого не дождался его дед Антонио Альберико. Но Риччарда оказалась дамой слишком сильной и властной, чтобы ее устраивало завещание отца, по которому она должна была быть всего лишь регентшей, и она не собиралась уступать владение даже родному сыну. Во всяком случае, при своей жизни. Ну, а мужу тем более. Маласпина была имперским феодальным владением и Риччарда добивается того, чтобы император Карл V, признал ее полноправной правительницей. Лоренцо тем временем, уже в 24 года становится капитаном Папской гвардии, собственно, в 1523 году, после смерти Льва X и короткого понтификата Адриана VI, новым Папой стал еще один Медичи – Джулио, двоюродный брат Льва X.
Лоренцо был недоволен притязаниями супруги, и супруги начинают грызню вокруг маркизата, его же сюзерен император Карл V склонялся то на одну, то на другую сторону. Карл V, передумав, признает совладельцем уже Лоренцо, потом отменяет это решение, наконец Лоренцо пытается захватить владения жены силой, но его отговаривает брат, кардинал Иннокентий.