Найти в Дзене
Сергей Малозёмов

Новая эпидемия? Вы слышали про «томатный грипп»? 🍅

17 августа в журнале The Lancet Respiratory Medicine было опубликовано довольно тревожное письмо с заголовком «Вспышка томатного гриппа в Индии». В нем говорилось о том, что у 82 детей в возрасте до 5 лет появились загадочные симптомы (лихорадка и большие и болезненные волдыри, достигающие размера помидоров — отсюда и название «томатный грипп»), которые вызваны новым вирусом. СМИ подхватили эту новость, и вот уже в разных уголках мира, например, в Великобритании, появились сообщения о заболевших. Что это — новая угроза? ❌

К счастью, бить тревогу рано. И вот почему. Такие статьи в The Lancet, как в случае с новым гриппом, не проходят тщательной проверки редакцией журнала и не рецензируются, они просто сообщают о чем-то новом, на что ученым стоит обратить свое внимание. Если рассмотреть сам текст сообщения, окажется, что индийские медики не выявили никакого нового возбудителя. 🦠 Они предполагают, конечно, что это может быть чем-то пока неизвестным науке, но также рассматривают симптомы как осложнение другой вирусной инфекции, например, лихорадки денге. Авторы даже не приводят доказательств того, что это действительно вирус, вполне возможно, что это любой другой из уже известных науке патогенов, которые могут вызвать подобную сыпь.

Томатный грипп получил свое название из-за красных и болезненных волдырей, которые появляются по всему телу. Но в Индии, кажется, в целом любят сравнивать кожные проявления с томатами. Например, в 2007 году у нескольких тысяч человек в индийском штате Керал была диагностирована загадочная болезнь, которая в то время называлась «томатная лихорадка» из-за «волдырей, похожих на помидоры». 🤷‍♂️ Во время той загадочной вспышки эксперты определили болезнь как поствирусное осложнение после экзотической инфекции, распространяемой комарами, под названием чикунгунья.

-2

Что конкретно произошло с заболевшими детьми в Индии, пока сказать сложно, но и говорить о том, что это новый возбудитель, мягко говоря, рано. Особенно если учитывать, как настороженно мы все стали относиться к подобным сообщениям после пандемии. К тому же «томатный грипп» оказался самопроходящим заболеванием — помогают покой, обильное питье и симптоматическое лечение, как при простуде.