Здравствуйте, уважаемые читатели!
Очень часто, по мнению водителя, инспектор ГИБДД обвиняет водителя в нарушении ПДД РФ, которое водитель не совершал, в таких ситуациях у водителя возникает вопрос, а как правильно действовать в такой ситуации.
В подобной ситуации многие водители нервничают и отказываются подписывать составленный протокол, мы считаем, что это не правильно. Во первых в любом случае паниковать не стоит, постановление или протокол инспектора ГИБДД это не значит, что водитель виноват и ему придётся оплачивать штраф (конечно если его обжаловать, если не обжаловать придётся платить в любом случае).
Как мы уже сказали, в таких ситуациях очень часто водители отказываются от подписи, мы советуем этого не делать, так как не подписание протокола не означает не согласие с ним, а всего лишь означает отказ от подписи (так трактуют это суды). Лучше подписать протокол, но в нём написать «С нарушением не согласен, ПДД не нарушал». Таким образом, водитель обозначит свою позицию при первоначальном этапе административного производства, что очень важно.
Кроме этого, в протоколе стоит разъяснить свою причину несогласия, если водителю кратко сделать это не получится, то стоит у сотрудника попросить отдельный бланк объяснения, который инспектор ГИБДД приобщит к административному материалу (выдать такой бланк сотрудник ГИБДД обязан). Если объяснение дано на отдельном бланке, важно в административном протоколе в графе объяснения указать: «Объяснение дано на отдельном бланке», чтобы объяснение попросту инспектор ГИБДД не выкинул.
Стоит понимать, что если в отношении водителя вынесено постановление, то несогласие с ним не означает, что это постановление будет направлено в суд и он будет решать правомерность его вынесения. Если постановление вынесено, то чтобы его обжаловать необходимо писать жалобу, если этого не сделать, то после 10 дней оно вступит в законную силу и первоначальное несогласие водителя с нарушением смысла иметь не будет, его придётся оплачивать.
Кроме этого, если водитель не согласен с протоколом или постановлением, мы советуем водителю, включить камеру мобильного телефона и весь процесс составления административного материала и ознакомления с ним водителя заснять на камеру, до получения водителем копий. Это необходимо для того, чтобы в случае обжалования в действиях инспектора ГИБДД можно было найти процессуальные недостатки, на основании которых и обжаловать его решение.
Подписывайтесь на наш канал и читайте полезные для водителей статьи каждый день!
Спасибо за внимание!
#авто #пдд #гибдд #транспорт #водители #штраф #закон #полиция #дорога #советы водителям