Часть 1:https://dzen.ru/media/id/631df1683d50a219e543e31f/muzei-rahmi-kocha-unikalnyi-muzei-stambula-chast-1-63239c6bd9b7d116a33abc55
Часть 2:https://dzen.ru/media/id/631df1683d50a219e543e31f/muzei-rahmi-kocha-unikalnyi-muzei-stambula-chast-2-6324aa76b3d4c87d20d4960f?&
Часть 3: https://dzen.ru/media/id/631df1683d50a219e543e31f/muzei-rahmi-kocha-unikalnyi-muzei-stambula-chast-3-6324c05be39edd5b7fa36405
Теперь перейдем к железнодорожной коллекции, который посвящен отдельный зал и целая площадка во дворе музея.
Коллекция эта включает уменьшенные копии локомотивов и трамваев разных времен.
Помимо моделей подвижного состава, здесь также представлены образцы униформы работников железной дороги, различный инвентарь и предметы обстановки, а также масштабированные ландшафты с железнодорожной сетью и самыми настоящими бегающими по ней составами.
Данная коллекция была собрана вот этим человеком, о чем и свидетельствует табличка при входе
Это уникальная коллекция. Для ее создания коллекционер и торговец антиквариатом из Генуи Рауль Кабиб искал лучших мастеров моделирования. За почти 40 лет он смог собрать ее. Коллекция была подарена музею Рахми Коча в 2014 году сыном Рауля Кабиба.
Но самые впечатляющие экспонаты конечно же во дворе музея.
Здесь можно увидеть и императорский вагон, и итальянский вагон дрезину Фиат 1937 года, локомотив с паровым двигателем, а также городские трамваи, начиная с вагона на конной тяге.
А вот и самый симпатичный экспонат. Вагон-дрезина Фиат 1937 год, салон которого соответствует второму классу, как сообщает табличка. Фото внутри получились оч плохо, поэтому не буду выставлять.
А это конка, которая когда-то возила пассажиров по Стамбулу из Бешикташа в Каракей.
А это трамвай №20, Кадыкей-Мода с 1934 по 1966гг.
Помимо перечисленного здесь, и в предыдущих частях рассказа, в музее находятся паровые машины разных моделей.
Посмотреть принцип их действия можно на интерактивных стендах.
А еще есть целые экспозиции, которые показывают в каких сферах производства они применялись. Вот, например, цикл масло отжима.
Есть в музее экспозиция посвященная типографскому делу.
А есть посвященная киносъёмке
И если кто-нибудь скажет вам, что ходить в здание через дорогу не обязательно и там нет ничего интересного, не слушайте! Даже само здание представляет очень интересный объект, а уж его наполнение-тем более! Обязательно покопаюсь в его истории, интересно чем оно было изначально.
Во-первых, как я писала в первой части рассказа, там огромная коллекция связанная с морской тематикой. Капитанский мостик, и тонкой работы модели парусников находятся именно там, как и хрустальный графин, история которого связна с злополучным Титаником.
Во вторых, там есть совершенно потрясающие интерактивные модели, а еще очень интересная коллекция часов. Некоторые из них даже непонятно по какому принципу работают.
А вот с этим экспонатом 17 века у нас вышла очень забавно. Мы было подумали, что раз часы эти идут, то непременно они должны звонить, и не обратили внимание, что груз связанный с боем просто лежит на полу, потому и прождали какие-то время сидя на месте.
Кстати, ожидать точности от этого механизма, как вы понимаете, не нужно от слова совсем, но т.н. это тоже часы.
Также в этом здании находится искусная диорама городского квартала, выполненная собственноручно известным турецким актером. К сожалению, к тому моменту, когда мы до нее дошли оба телефона у нас уже были разряжены, поэтому фотографию этого экспоната показать не могу.
В музее есть еще один очень интересный экспонат: подпись покойного ныне первого и единственного президента СССР, оставленная им в книге для посетителей.
На этом четвертую часть рассказа закончу, а в следующей напишу про авиационную коллекцию.
#музеистамбула
#кудапойтивстамбуле
#интересноестамбул