Люблю Орджо - он же небольшой посёлок Орджоникидзе на юго-востоке Крыма, между Коктебелем и Феодосией. Место живописное, отличные пляжи на все вкусы. Однако в сезон сюда стараюсь не ездить - слишком много людей, не протолкнуться и в море просто так не зайти. А вот сейчас, во второй половине сентября, другое дело. Большинство отдыхающих разъехались по домам, остались самые стойкие. А погодка в Крыму замечательная, летняя. Пугают нас грядущими холодами, но пока они сюда не добрались, можно ещё с удовольствием купаться. Увидели, что на термометре +26, собрались и рванули в Орджо.
Пятница, рабочий день, на часах начало четвертого, а с парковкой у пляжа не просто. Немало машин с иногородними номерами. На фото внизу (слева) белая Нива с 11-м регионом - это гости из Коми, далеко забрались.
Пока осматривался, где бы приткнуться, освободилось хорошее место. Встал за автомобилем из Ростовской области. А напротив Мицубиси с номерами 799 - это Москва.
Двинулись к центральному пляжу.
Народ идёт и туда, и оттуда.
На набережной монтируют новое ограждение.
Давно бы пора, а то стояли какие-то невнятные ржавые столбики.
До обеда было солнце, а сейчас небо затянуло облаками. Солнце начало клонится к закату, его рассеянные лучи красиво подсвечивают горный хребет Карадаг (в центре снимка) и мыс Меганом (вдалеке на горизонте).
Море волнуется. Слегка. Отсюда уже видно, что народ купается. Кто-то плавает, кто-то прыгает на волнах. Раз никто не спешит к берегу, значит, вода тёплая, а волнение не опасное.
Продается крымская народная косметика и парфюмерия, сушёные травки и цветы.
Ожидал, что людей на пляже будет значительно меньше, а тут чуть ли не аншлаг.
Народ отдыхает по-семейному, со вкусом, на краешке пляжа, чтобы никого не смущать.
На набережной оживлённо.
Написано, что температура воздуха +31, а воды +26. Нет, не верю. Бортовой компьютер показывает +28. А вода, по ощущениям, +22-23.
Вполне комфортная водичка. Но мутная. Потому что песок и не глубоко. Чтобы добраться до прозрачной воды, надо далеко зайти, а потом ещё и заплыть.
А в целом всё равно хорошо, даже и у берега.
Детей много, тоже в воде сидят, не выгонишь.
Немало людей белых, не успевших ещё загореть. Значит, народ всё ещё прибывает.
Кафе и столовые открыты.
Цены на еду, похоже, никак с лета не изменились.
В магазинах нашего городка Старый Крым такая лепешка стоит 40 рублей. Но тут с доставкой на место, поэтому дороже. Кстати, очень вкусные лепёшки. А вот с мясом я ни разу не пробовал, боюсь разочароваться.
Янтык - это тот же чебурек, только его жарят не в масле, а на сухой сковороде. Обычно цена на них одинаковая.
Увидел приглашение на экскурсию на Гидроприбор. На этом секретном военном заводе испытывали торпеды. Поэтому весь поселок был во времена СССР закрытым и режимным объектом. Вообще интересно сходить с этой экскурсией, я в той части посёлка никогда не был.
А мы тем временем накупались и отправились домой. И по дороге решили заехать на рынок в селе Первомайском за арбузом. Я про это вчера рассказывал.
Арбуз, кстати, оказался переспелым. Не повезло нам с ним. Но зато всё остальное было превосходного вкуса.