Найти в Дзене

Основоположник космонавтики Константин Циолковский – в проекте #ЛюдиЧести.

165 лет назад - 17 сентября (5 сентября по старому стилю) 1857 года - в селе Ижевское Рязанской губернии в семье лесничего родился будущий ученый, изобретатель в области аэро- и ракетодинамики, теории самолета и дирижабля, основоположник космонавтики и теории межпланетных сообщений Константин Эдуардович Циолковский.

После перенесенной в детстве скарлатины он почти полностью потерял слух. Это не позволило ему продолжить учебу в гимназии, и с 14-ти лет Циолковский занимался самостоятельно.

Осенью 1879 года Циолковский экстерном сдал экзамены в Рязанской гимназии на звание учителя уездных училищ.

Практически с самого начала трудовой деятельности он совмещал преподавание с научной работой. В 1880-1881 годах он написал первые научные работы «Теория газов» и «Механика животного организма». 

В 1883 году он написал работу "Свободное пространство", где впервые сформулировал принцип работы реактивного двигателя.

С 1884 года Циолковский работал над проблемами создания дирижабля и «обтекаемого» аэроплана, с 1886 года — над научным обоснованием ракет для межпланетных полетов. 

В 1897 году Циолковский сконструировал первую в России аэродинамическую трубу с открытой рабочей частью.

В 1903 году в журнале «Научное обозрение» появилась первая статья Циолковского по ракетной технике «Исследование мировых пространств реактивными приборами», в которой он обосновал возможность применения реактивных приборов для межпланетных сообщений. Если эта публикация прошла незамеченной для широких научных кругов, то вторая ее часть, опубликованная в журнале «Вестник воздухоплавания» почти через 10 лет, вызвала большой резонанс. В 1914 году Циолковский издал отдельной брошюрой «Дополнение к "Исследованию мировых пространств реактивными приборами"».

После 1917 года его научная деятельность получила поддержку государства.

Он работал над созданием теории полета реактивных самолетов, изобрел свою схему газотурбинного двигателя.

В 1926-1929 годах Циолковский разработал теорию многоступенчатого ракетостроения, решил важные задачи, связанные с движением ракет в неоднородном поле тяготения, посадкой космического аппарата на поверхность планет, лишенных атмосферы, рассмотрел ее влияние на полет ракеты, выдвинул идеи о создании искусственного спутника Земли и околоземных орбитальных станций.

В 1927 году Циолковский опубликовал теорию и схему поезда на воздушной подушке.

В 1932 году он разработал теорию полета реактивных самолетов в стратосфере и схемы устройства самолетов с гиперзвуковыми скоростями.

Исследования Циолковского впервые показали возможность достижения космических скоростей, осуществимость межпланетных полетов и освоения человеком космического пространства. Он первым рассмотрел вопросы о медико-биологических проблемах, возникающих при длительных космических полетах. Кроме того, ученый выдвинул ряд идей, которые нашли применение в ракетостроении. Им предложены газовые рули для управления полетом ракеты, использование компонентов топлива для охлаждения внешней оболочки космического корабля и многое другое.

#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКРФ #ИЦСКР #Информационныйцентр #СКРФ