Я копаю уже больше 8 лет, но особо никогда не задавалась вопросом, почему же на многих медных монетах Николая 1 написано СЕРЕБРОМ. Вот решила изучить эту тему и с вами поделиться за одно.
Виновником данной реформы был министр финансов Российской империи Е.Ф. Канкрин. Именно он внес принципиальные изменения в чеканку монет того периода. Суть данной реформы была в том, что все монеты и даже банкноты были приравнены к серебру. Так в 1839 году был даже установлен курс серебра к меди 1:3,5. То есть за одну серебряную копейку давали 3,5 медных копейки "серебром" или за 7 медных - 2 серебряные.
Существовало 5 номиналов таких монет 1/4, 1/2, 1, 2 и 3 копейки.
Самой маленькой была естественно четверть копейки. Её диаметр всего 16 мм. Именно поэтому несмотря на большой тираж, такие монеты находятся достаточно редко, а соответственно и стоимость у таких монет относительно высокая.
Именно из за такого маленького размера в слове "серебром" отсутствует свойственный тому времени ъ знак на конце. Он попросту не влез. На остальных же номиналах надпись была правильная.
А вот монета 3 копейки весьма внушительного размера и веса. Ее диаметр почти 4 см, вес 30,72г. Это была самая большая монета того периода. И конечно носить столь тяжелые монеты с собой было крайне неудобно.
Медные монеты с номиналом в копейках серебром выпускались до1849 года. Платиновые, которые в то время тоже приравняли к серебру, до 1845.
После окончания реформы необходимость помещать на монетах такое уточнение отпала.
Я постаралась максимально кратко раскрыть данную тему и показала вам немного подобных монет найденных мной. Надеюсь эта статья вам понравилась. Если так, то буду признательна за лайк и рада новым подписчикам.