В этой статье я буду говорить о таком красивом и сложном техническом элементе фигурного катания, как вращение. В исполнении некоторых фигуристок вращения особенно прекрасны и заслуживают самого пристального внимания. Я это внимание буду периодически уделять.
Если вам понравится подобный формат, то можно сделать новый цикл статей с разбором лучших вращений всех 5 типов : стоя, сидя, либела, заклон и комбинированное. Начнем с Заклона, который в протоколах обозначается, как LSp (Layback Spin). В мужских программах Заклон практически не встречается (требует очень высокой гибкости), а потому все внимание разбору этого вращения в женских программах.
С введением в 2005 году новой судейской системы появилась возможность оценивать качество исполнения основных технических элементов (прыжки, вращения, дорожки) "глазами судей" через публикуемые протоколы и составлять различные вполне себе объективные рейтинги. Данная статья является одним из таких рейтингов, но с важным дополнением. Мы не только посмотрим на 5 идеальных вращений Заклон по судейским оценкам, но и разберемся из каких отдельных позиций оно состоит, а также обозначим критерии качества.
Начнем с очень простой таблички, которая наглядно показывает нам на что обращают внимание судьи при оценке качества любого вращения :
Темным шрифтом (пункты 1, 2 и 3) выделены три основных критерия оценки качества, которые рассматриваются судьями в первую очередь. Их выполнение необходимо для получения судейской оценки +3 по шкале GOE. Для того, чтобы вращение получило максимально возможную оценку по шкале GOE (+5) необходимо дополнительно качественное выполнение минимум еще двух критериев из трех оставшихся (пункты 4, 5 и 6).
В данном рейтинге мы как раз посмотрим на 5 абсолютно идеальных вращений Заклон, которые все судьи, не сговариваясь, оценили максимально возможными баллами за данный технический элемент (+3 с 2005 по 2018 год и +5 после 2018 года).
Итак, начинаем в хронологическом порядке. Первое вращение разберем более подробно, с замедленными гифками, показывающими черты сложности (уверяю вас, вы станете знатоком Заклона !). Последующие 4 Заклона не потребуют подробного технического разбора, потому как будет действовать принцип аналогии с первым вращением.
- Юлия Липницкая (Олимпийские игры 2014 г., командный турнир)
Какие ассоциации прежде всего у вас возникают, когда вы слышите Юлия Липницкая ? Конечно же девочка в красном пальто и невероятные вращения, одним из которых был Заклон, оцененный в олимпийском Сочи всеми судьями на +3 (до 2018 года это максимальная оценка GOE).
Здесь остановимся чуть подробнее и посмотрим из каких позиций это вращение состоит. Мы видим абсолютно классический Заклон, состоящий из трех позиций : Заклон назад (сильный прогиб и взгляд вверх), Заклон в сторону (сильный прогиб и взгляд в сторону) и "бильман" (поднимаем свободную правую ногу за спину и удерживаем над головой). Чертами сложности, которые определяют Уровень вращения (каждая черта - это уровень, т.е. 4 черты = 4 уровня), здесь являются (в порядке исполнения) :
Черта №1 : 8 оборотов в позиции Заклон назад
Юля, вращаясь в оригинальной позиции Заклон назад, не меняя положения своего тела (смена положения рук, которую мы видим, разрешена), совершает 8 оборотов вокруг своей оси (360 градусов)
Черта №2 : Смена позиции с Заклона назад на Заклон в сторону
Юля меняет положение корпуса и головы, переходя тем самым из позиции Заклон назад в позицию Заклон в сторону, которую украшает новым эффектным положением правой руки. Забегая вперед, скажу, что во всех остальных Заклонах данного рейтинга черта смена позиции также будет присутствовать, но в виде смены Заклона в сторону на Заклон назад.
Черта №3 : 3 оборота в вариации позиции Заклона назад
Юля переходит из позиции Заклон в сторону в новую вариацию позиции Заклон назад с захватом рукой конька, в которой совершает 3 оборота вокруг своей оси (скорость 2.8 оборота в секунду !)
Черта №4 : 4 оборота в сложной позиции "бильман"
Из позиции Заклон назад Юля переходит в позицию "бильман" с вертикальным шпагатом, в которой совершает 4 оборота.
Уникальная скорость, которая не падает при сменах позиций, уникальная гибкость, идеальная центровка. Настоящий Заклон мечты ! Юля входит в историю не только, как первая девушка-одиночница Олимпийская чемпионка командного турнира, но и первая российская фигуристка с максимальными оценками GOE за вращение Заклон на турнирах ИСУ.
Вторым по хронологии российским Заклоном, который все судьи оценили на максимальные GOE является вращение Лены Радионовой :
- Елена Радионова (Чемпионат Европы, 2015 г.)
Здесь Лене 16 лет, а принимает она участие в своем первом Чемпионате Европы, который принес ей в итоге серебряную медаль. Обращаем внимание на оригинальный заход во вращение. Если вы внимательно изучили черты сложности во вращении Юли Липницкой, то вам не составит труда найти их и в этом вращении. Единственное отличие в том, что первой чертой сложности (вместо 8 оборотов в Заклоне назад) здесь является сложный заход через "качалку", а дальше мы видим стандартный для Заклона набор черт : смена позиции, заклон назад и "бильман". Кроме этого у Лены классический "бильман" с захватом конька руками.
Переходим к третьему российскому Заклону, получившему максимальные GOE. Он датирован 2016 годом.
- Елизавета Нугуманова (Этап юниорского Гран-при, 2016 г.)
Мы видим идеальный Заклон в исполнении 14-летней Лизы Нугумановой, проводящей свой первый, и как оказалось последний на данный момент, международный сезон. Здесь набор черт сложности аналогичен набору Юли Липницкой и "бильман" также с вертикальным шпагатом. Отличие лишь в том, что черту "8 оборотов в одной позиции" мы видим в более сложной позиции "бильман", а не в Заклоне назад.
Осталось вспомнить еще два российских вращения Заклон, получивших максимально возможные GOE. Для этого мы перемещаемся уже в последний Олимпийский цикл и оказываемся сначала на командном Чемпионате Мира 2021 года в Японии, а затем на Олимпийских играх 2022.
- Анна Щербакова (Командный Чемпионат Мира, 2021 г.)
В "Элегии" Заклон органично встроен в очень чувственный и трогательный сюжет окончания программы. Отметим сложный заход через крюк-выкрюк в "качалку", с дальнейшими стандартными для Заклона еще тремя чертами сложности : смена позиции + заклон назад + вертикальный "бильман". После изменения шкалы GOE, когда в 2018 году она расширилась от -5 до +5, количество идеальных по мнению судей вращений значительно сократилось, но не отметить замечательный Заклон новой чемпионки Мира на последнем турнире в сезоне 20/21 судьи не могли. Аня растопила их холодные сердца своим технически и эстетически безупречным вращением (ах какое элегантное и красивое движение рукой в заклоне назад) и финальным проникновенным жестом.
- Камила Валиева (Олимпийские игры 2022 г., командный турнир)
Идеальный Заклон от настоящей мастерицы всех видов вращений. Сразу 6 раз ! за прошедший сезон 21/22 Камила получала на международных стартах максимальные оценки за свои вращения, в том числе дважды за Заклон. Ничего подобного Мир фигурного катания до этого конечно же не знал. Снова мы видим некоторую тенденцию в группе Тутберидзе, когда вращение идеально вписано в последнюю "фразу" лиричной программы. Если говорить о технических нюансах, то вы без труда и сами уже определили 4 черты сложности : "качалка" + смена позиции + заклон назад + "бильман". Все это на максимальной скорости, абсолютно без усилий и признаков потери центровки. Красота и безупречность...
Голосуйте "лайками", высказывайтесь в комментариях интересен ли вам такой формат Рейтинг + Технический разбор. Если интересен, то в дальнейшем продолжим...
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !