Так уж сложилось, что из всех видов рукоделия мне больше всего нравится вязание крючком. Меня завораживают сложные переплетения ниток «на воздухе», которые легко укладываются в различные объемные формы, кружева и ажур.
И конечно же, я не могла не задаться вопросом, а когда же и кем были связаны первые изделия крючком, и как они выглядели? Может быть этот вид рукоделия изобрел некий древний рыбак, живший за 4000 лет до н. э., когда в очередной раз чинил свои сети?
Считается, что первыми догадались сделать выемку в кончике иглы для того, чтобы цеплять и вытягивать нитку сквозь ткань, оказались французы. Правда, они использовали данный инструмент для тамбурной вышивки на полотне, о чем подробно было рассказано в одной из 72 тысяч статей огромной энциклопедии Дидро (1763 г.)
Действительно, если присмотреться, то тамбурный шов, выполненный такой иглой, очень напоминает цепочку из воздушных петель, связанную крючком. Может быть поэтому впоследствии в некоторых странах, в том числе и в России, вязание крючком называлось тамбурным?
Прошло чуть более 100 лет и в Санкт-Петербурге в 1890 году на радость рукодельницам вышел в свет «Альбом тамбурного вязания». В котором на 130-ти страницах пошагово описаны техники вязания самых разнообразных кружев и прошивок, кокеток и антимакассаров.
Порядок вязания узоров в этом Альбоме написан сплошным текстом с большим количеством сокращений, поэтому читать такие инструкции несколько затруднительно. Однако, мне все же удалось разобраться с описанием вязания крючком одного из кружев с фестонами.
Вот, что у меня получилось:
Мне настолько понравилось вязать старинное кружево, что я сделала собственное подробное описание процесса вязания, а также нарисовала схему. Статью с фотографиями можно почитать здесь:
Кружево крючком для занавесок со схемой
И там же в конце статьи можно скачать современную схему кружева.
Спасибо за внимание!