Предыдущая часть
Утро у Лены не задалось сразу. Для начала ей удалось дозвониться до Вадима. Но тот разговаривал весьма грубо, сказал, что был очень занят, а в конце просто заявил, чтобы девушка ему больше не звонила.
- Прости, но я не понимаю, почему ты так себя ведешь? - постаралась Лена сохранить спокойствие. Руки у нее тряслись.
- Что тут непонятного? - вконец рассвирепел мужчина. - Надоела ты мне. Закончили, все.
Он бросил трубку, а девушка еще некоторое время слушала короткие гудки, пока связь сама не оборвалась.
- Что это на тебе лица нет? - озаботилась Мария Степановна, зайдя на кухню. Она нахмурилась и внимательно вгляделась в девушку.
- Все нормально.
- Ты мне-то не ври, - потребовала старуха. - Тебе словно сообщили о падении Эйфелевой башни.
- Меня Вадим только что бросил, - выдохнула Лена и сама наконец-то осознала произошедшее. - Просто сказал, что я надоела.
- Следовало ожидать. Невыгодно еиу стало с тобой валандаться, - с удовлетворением кивнула тетка. - Только переживать не смей!
- Тетя, ну вот как можно не переживать? Я ж не робот. Но пока я не очень понимаю, что чувствую. Мне надо подумать, одной, - Лена схватила сумку и выскочила за дверь, несмотря на то, что на работу ей нужно было выходить только через полтора часа. Девушка бежала по улице и старалась не заплакать. Ее еще ни разу не бросали. А еще было совершенное не понимание того, что случилось. Их отношения всегда оставались ровными, без ссор и споров.
Девушка не заметила, как выскочила на проспект. Кругом куда-то спешили люди, светило солнце, а у нее на душе лежало сразу несколько валунов.
Внезапно за спиной раздался знакомый нетрезвый голос. Против воли Лена обернулась и увидела Васька. С синяков под левым глазом он выглядел еще колоритнее.
- Привет, кавалеристка! - гаркнул мужик. - Ты это, на меня зла не держи. Я иногда не соображаю, что творю. Я ж не со зла.
- Простите, я спешу, - девушка попыталась обойти его. На остановку как раз подходил трамвай. Лена исхитрилась запрыгнуть на ступеньку в последний момент. Васек не обладал подобной прытью в силу своего состояния и только с жалостью проводил трамвай взглядом.
Лена же прочитала, что села в трамвай, который идет в противоположную сторону от ее работы. Оставалось только чертыхнуться.
И тут в сумке зазвонил телефон. Номер ей был незнаком.
- Елена Робертовна, - начал говорить приятный женский голос. - У вас есть время сейчас для разговора? Я не займу много времени.
- У меня нет времени, - рявкнула девушка в трубку. Она уже собралась сбросить вызов, но на том конце собеседница чуть ли не закричала.
- Подождите, у меня к вам есть одно предложение. Прошу вас выслушать меня.
- Что вы хотите предложить? - Лена насторожилась.
- Хочу предложить вам заработать. У вашей родственницы в собственности есть квартира. Мой клиент хочет ее купить. Если вы уговорите ее продать нам квартиру, то вы получите десять процентов от цены по сделке. Поверьте, это не маленькая сумма.
- Вы опять за свое? - девушка нашла человека, на которого сможет вылить все свое раздражение. - Зарубите на своем наглом носу, что никакими деньгами меня не купить. У меня есть чувство собственного достоинства, но вы не знаете его. И стыда вы тоже не знаете. Никогда - зарубите на носу - эта квартира вам не достанется. И я вам помогать не собираюсь тем более. Всего доброго!
Девушка несколько раз яростно нажала на кнопку сброса и огляделась. В полупустом трамвае все замерли и уставились на нее.
- Извините, - кому-то сказала она и выскочила из салона на первой же остановке. Солнечная погода сменилась мелким и раздражающим дождем, прохожие раскрыли зонты, а Лена понятия не имела, куда ей нужно теперь ехать. Город она так и не успела узнать хорошо. И она разрыдалась, глупо, по-детски. Старичок с сучковатой тростью, единственный на остановке человек, внимательно посмотрел на нее сквозь толстое стекло очков, а затем подошел.
- Милая барышня, не стоит так убиваться, - сказал он голосом старца из советских сказок. – Что бы ни случилось в вашей жизни, оно не стоит ваших слез. Я уверен, что все поправимо.
- Возможно, - Лена шмыгнула носом. – Пока просто все навалилось. Вы не подскажете, как мне добраться? – она назвала адрес, и новый знакомый охотно ей все подробно рассказал.
- Я еду в ту же сторону, не сочтите за наглость, если составлю вам компанию.
Лена не возражала. Старик – а звали его Валерий Савельевич – принялся рассказывать историю мест, по которым они проезжали. Он словно бы знал про каждый дом, про каждую улицу.
- Откуда вы все это берете? – спросила наконец девушка. – Словно книгу читаете.
- Почти, я пятьдесят лет пропаботал экскурсоводом. Возил и водил экскурсии по всему свету. И пешие, и автобусные. Последние годы все для иностранцев по большей части. Профессиональная деформация, если хотите. Внуки выросли, правнуков еще нет – скучно мне. Еду вот к другу.
- Хорошо, когда есть друзья. Я так и не обзавелась здесь.
- Давно приехали?
- Не так чтобы, но уже прилично. Меня пригласила родственница, я живу у нее, - Лена замерла, пораженная мыслью. – Скажите, а про этот адрес вы что-то знаете?
- Почему именно этот дом?
- Я в нем живу. С тетей. Но ничего не знаю про его историю. Сейчас много квартир в нем пустует, дом разрушается, и его никто не собирается ремонтировать. Жалко. Наверняка, у него тоже история.
- Да, у него история. Его построили еще в позапрошлом веке. Во время войны здание почти разрушили, один остов остался, отстраивали заново. А квартиры в нем давали сотрудникам музея Шереметева. Он в те годы восстанавливался, экспонаты возвращали. Вот и заманивали людей жильем. Это был очень престижный дом. Ваши родственники были тоже сотрудниками дворца? – в свою очередь проявил он любопытство.
- Нет, не думаю. Тетя получила квартиру от отца. Он был далек от музейных дел. Наверное, выкупил ее у кого-то или поменял.
Продолжение следует…