Из овощного физалиса можно приготовить очень много всяких заготовок. Например, наварить очень вкусное варенье, а ещё его можно замариновать. Мариновала я физалис первый раз. Так как этот овощ относится к паслёновым и по вкусу, да и по виду, напоминает недоспевший помидор, то и маринад для него я сделала такой же, как для томатов.
Ингредиенты:
- физалис овощной - 1 кг
- чеснок
- корень петрушки
- корень укропа
- зонтики укропа
- чёрный перец горошком
- соль
- сахар
- уксусная эссенция
Приготовление:
Овощ подготовить. Вымыть, удалить восковой налёт с помощью соды, снова промыть.
На дно стерилизованных банок уложить зонтики укропа, чеснок, чёрный перец горошком. Разложить по банкам физалис. Сбоку засунуть коренья.
Вскипятить воду и залить кипятком банки. Прикрыть крышками и оставить до полного остывания.
Слить остывшую воду в кастрюлю. Снова довести до кипения.
Добавить на каждый литр воды по 1 ст. л. соли и по 2 ст. л. сахара. Прокипятить, залить получившимся маринадом банки, в каждую банку добавить уксусную эссенцию из расчёта на 1 литровую банку – 1 ч. л. уксуса. Закрыть крышками и убрать под одеяло до полного остывания. После чего можно убрать заготовку на хранение. Пробовать маринованные физалисы рекомендуют через месяц. У них очень толстая шкурка, поэтому им нужно время, чтобы пропитаться маринадом.
От себя скажу, что маринованный физалис нам понравился. Он чем-то напоминает маринованные помидоры, только более упругий и плотный. Открыли одну банку через неделю, а другую, как и рекомендуют через месяц. Разница во вкусе существенная. Лучше не торопиться и выждать положенное время, тогда он вас не разочарует.
Спасибо, что дочитали до конца! Всем хорошего дня и вкусных консерваций!