Молодость – энергия и сила. Возраст – мудрость и рассудительность. В такой парадигме Азия – это, вне всяких сомнений, мудрость. На фоне Китая или Ирана Россия со своей тысячелетней историей где на уровне «среднего возраста». Что говорить о европейских странах, чьи границы редко выдерживают и 100 лет до новой переделки…
Сегодня в одном из древнейших городов мира, основанных в VIII веке до нашей эры – Самарканде – собрались лидеры стран на которые приходится около 25% мирового ВВП и около половины всего населения земли. Прочем, более важно здесь – это концентрация природных ресурсов. Основы развития цивилизации.
Думаю это историческое и даже знаковое событие. Поэтому сегодняшний вечерний обзор в большей степени будет посвящён именно саммиту ШОС. О чём говорили Си, Токаев, Алиев и Эрдоган, Путин и Раиси, что предложил Лукашенко. Какие страны присоединятся к союзу и о по каким вопросам договорились лидеры. На что лично я обратил внимание посмотрев прямую трансляцию саммита? Об этом и пара новостей из ЕС.
Язык общения.
Залогом успеха нормальных отношений является – взаимопонимание. А оно часто зависит от языка общения. В то время, как наши «не братья» и их идеологические сторонники делают всё, чтобы искоренить русский язык из собственной культуры и общества; в рамках саммита ШОС именно он являлся основным языком общения. Подавляющее число лидеров стран организации и партнёров выступали на чистейшем русском языке. Это и президент Казахстана Токаев, и лидеры Туркмении, Туркменистана, Кыргызстана, президент Азербайджана и Белоруссии. Председатель саммита и президент Узбекистана. Пакистанский лидер говорил на английском, а остальные лидеры на своих, национальных языках.
Этот факт не делает Россию более великой и значимой в сравнении с другими странами. Но здорово контрастирует и в целом показательно в вопросе взаимоотношений. И тех имперских амбиций в которых нашу страну обвиняет запад. Большая часть участников – это бывшие союзные республики. А ныне в полной мере суверенные и самостоятельные страны.
К слову, в одном из выступлений прозвучала вольная расшифровка аббревиатуры ШОС: Шанс Остаться Суверенным.
Первый среди равных.
Одно дело говорить о многополярном мире и конце «гегемона». Совсем другое наблюдать, как этот новый мир начинает зарождаться. Прослушав каждого из лидеров я пришел к главному выводу. Здесь каждый: первый среди равных.
Хотя сами страны в социальном и экономическом плане находятся в разном положении. Но в речи лидеров нет и намёка на то подобострастие, которые всегда звучит из уст европейских лидеров. В адрес США или некого эфемерного «союза».
Каждый из президентов рассказывал о роли своей страны и своих интересах. В основном они касались энергетической и логистической сфер. И в зависимости от того, какие из соседних стран являются важными партнёрами – они и упоминались. Не делая каких-то явных акцентов.
Ключевые общие тезисы.
На территории стран организации ШОС сконцентрированы основные запасы природных ресурсов и полезных ископаемых. От газа и нефти, до редкоземельных металлов.
- Стороны отметили важность консолидированного подхода к распределению этих активов. Наблюдая за энергетическим кризисом западных стран, крайне важно взвешенно подходить к решению вопросов о добыче и продаже ресурсов.
- Второй вопрос касался транспортно-логистической сферы. Он включает в себя, как новые ветки газо- и нефтепроводов, так и железнодорожные, автомобильные и водные пути транспортировки товаров. Здесь важную роль играют транзитные страны. Например, Россия приступила к реализации газопровода, который пройдёт по территории Монголии в Китай и станет альтернативой замороженному «Северному потоку 2».
- Древний «Шёлковый путь» хотя и утратил свою актуальность в том виде, суть и идея наладить удобные логистические маршруты для облегчения торговли по-прежнему играет важную роль. Практически каждая из стран заявила о реализации совместных логистических маршрутов. Что в конечном счёте облегчит транзит грузов, ускорит процессы доставки. А значит позволит быстрее зарабатывать и развиваться.
- Организация ШОС опирается на упрощение торговых связей и снятие барьеров. Это огромный рынок производства и потребления товаров. Не только энергетическая безопасность и доступ к необходимым ресурсам, но и снятие барьеров позволит упростить процессы, связанные с торговлей между странами. От продуктов питания. До современных и высокотехнологичных товаров.
Ещё один важный тезис: финансовая безопасность. Стороны договорились активнее переходить на систему взаиморасчётов в национальных валютах. И создании защищённых платёжных систем. В очередной раз прозвучала мысль, что «традиционные резервные валюты» (евро и доллар) стали токсичными и необходимо минимизировать или исключить их роль в расчётах между странами.
Коль скоро я упомянул валюту. Российский ЦБ лице Эльвиры Набиуллиной вновь снизил ключевую ставку. На этот раз до 7,5%. В то время, как ЕЦБ и ФРС обсуждают возможности нового рекордного повышения. Эльвира на своей пресс-конференции вновь была без брошки (если не в теме напишу в комменте), что считают признаком сохранения «кризисной ситуации». И заявила, что пока ЦБ не усматривает возможностей для нового снижения КС в ближайшее время. Интересно, есть ли шансы, что эти показатели сравняются с ЕЦБ!?
Безопасность. Ещё один важный вопрос, актуальный для практически всех стран. Многие из которых на протяжении десятилетий сталкиваются с террористической угрозой. Помимо общих и дежурных фраз, обращает на себя внимание предложение лидера Пакистана, принятое другими странами. Условно говоря, взять шефство и помочь в восстановлении Афганистану. Мотивируя это тем, что нестабильная ситуация в этой стране сказывается и на ситуации в соседних странах.
Борьба с терроризмом, наркотрафиком и организованной преступностью – должна стать одной из приоритетных задач для стран участников и партнёров.
Экология. Пример западных стран наглядно показал к чему приводит бездумная реализация «зелёной политики». Когда за неё берутся глупые и некомпетентные в вопросе люди. Тем не менее, вопрос ухудшения состояния окружающей среды действительно актуален. Особенно для стран региона. Многие из которых испытывают серьёзные проблемы с пресной водой.
В Пакистане недавно столкнулись с настоящим стихийным бедствием. Итогом которого стала гибель огромного количества людей. По словам лидера этой страны, причина связана с глобальным изменением климата. И уделять внимание этой теме крайне важно.
Здесь стоит обратить особое внимание на Россию и освоение арктического торгового пути. Одного из наиболее перспективных маршрутов в ближайшей перспективе. Где крайне важно сохранять хрупкий экологический баланс.
Пару месяцев назад я делал публикацию о научно-исследовательском судне, которое проходило ходовые испытания недалеко от моей дачи, наблюдая за ним прямо с домашнего пляжа. Сейчас этот корабль отправился в своё первое плавание к северному полюсу.
Это, что касается основных. Общих тезисов. Из частных. Буквально вчера я сделал публикацию на тему ситуации в спорте. Где в частности задал вопрос: как теперь будут проходить соревнования и есть ли возможность России вернуться в международные турниры.
Президент Белоруссии Лукашенко не иначе тоже подписчик этого бложика (шутка, конечно). Поскольку, неожиданно для меня, выступил с предложением провести летние и зимние Олимпийские игры среди стран членов, наблюдателей и партнёров ШОС. Вот вам и ответ на вопрос: как оно будет.
Ссылка на эту статью в конце публикации.
Отдельно хочу заострить внимание на выступлении Реджепа Эрдогана и президента Азербайджана – Алиева. Они выступали один за другим. Не буду пересказывать всё. Отмечу лишь довольно явную критику запада, оценку несостоятельности и непоследовательности по многим жизненно важным для мира вопросам. Эгоистичность и двойные стандарты.
С другой: приверженность ценностей группы ШОС (обе страны не являются членами, но являются полноправными партнёрами-наблюдателями). Уверенность в правильно выбранном направлении.
Впрочем, наибольшее внимание заслуживает тема конфликта с Арменией. Хотя я и старался быть максимально нейтрален. Но всё именно армяне мне казались жертвой конфликта.
Связку Азербайджан-Турция – противовесом Россия-Армения. Ещё до выступления Алиева ряд факторов и фактов посеяли серьёзное зерно сомнений. Так ли уж всё однозначно в этом конфликте? Одним из последних стала новость о консультации Пашиняна с Блинкеным.
Сегодня Алиев был достаточно убедителен в своей аргументации. И это первый раз, когда я внятно услышал позицию Азербайджана. К слову, эта страна недавно приняла участие в совместных военных учениях «Восток 2022».
Немного о географии.
Основные члены Шанхайской организации известны. Вчера Иран подписал меморандум о вступлении и уже в следующем году примет участие, как полноправный член. Процедура вступления в организацию запущена сегодня для Белоруссии.
Кроме этого к организации ШОС в качестве партнёров-наблюдателей присоединились: Мьянма, ОАЭ, Кувейт, Саудовская Аравия и Египет. Таким образом организация выходит за рамки географии Азии и Ближнего Востока.
А что в Европах?
Сегодня коротко. Германия «конфисковала» несколько нефтяных компаний. В частности дочку «Роснефти» - оператора нефтепровода «Дружба» и немецкого НПЗ. Мотивируя это «сложностями ведения операционной деятельности». В ответ «Роснефть» пригрозила прекратить прокачку нефти. Надеюсь так они и поступят!
На днях Поляки проголосовали за меморандум и рассчитывают получить триллионные репарации от Германии. Шольц в свою очередь не прозрачно намекнул, что в таком случае можно пересмотреть вопрос границ. Парочка польских воеводств исторически являются землями Германии и перешли во владения Поляков лишь по итогам Второй мировой. К слову, земельные претензии у поляков тоже есть. Правда в отношении чехов.
Узнав об этом удивительном споре в центре Европы, охранник нашего БЦ Митрич, который по его словам в молодости часто бывал в Гданьске и Кракене, с возмущением воскликнул: похоже и XXI век отметится событием, когда Польшу снова начнут делить. И что-то мне подсказывает, что день этот стремительно приближается!
На другом берегу Балтийского моря в шведском королевстве, как-то незаметно для нас, слетело очередное правительство. Об этом я узнал из статьи в Global Times. Дело даже не в том, что теперь уже бывшее правительство ушло в отставку. А в том, что пришли ультраправые. Придерживающиеся довольно жёстких взглядов относительно политики по мигрантам и вообще в отношении «остальной Европы».
По мнению одного из спикеров издания, такая радикализация в «правую сторону» скорее всего будет набирать обороты и в других странах. По мере стремительного ухудшения уровня жизни и ощущения последствий энергетического кризиса. Более того, эта же причина приведёт и к разрыву отношений ЕС с США, - считают эксперты издания.
Примечательно на этом фоне звучит заявление из другой скандинавской страны. Там готовы обсудить возможности увеличения поставок газа в «остальную Европу». Словом, с единством в ЕС как-то не очень.
На этом фоне заявления участников ШОС о стремлении избегать «блокового» формата и появления каких-то явных лидеров, имеющих приоритет перед остальными – переворачивает с ног на голову традиционное понимание того, где в действительности живут «цивилизованные люди».
На этом всё на сегодня. Спасибо всем, кто дочитал, нажал "палец вверх" и поделился своими мыслями в комментарии! Подпишитесь, если ещё нет!
Дмитрий Матвеев || DM_812
#новости #шос #россия #китай #самарканд #партрёры #события #саммит #европа #газ