Найти в Дзене

Проповедь на день памяти святителя Митрофана Воронежского (2002.09.17)

Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова на день памяти святителя Митрофана Воронежского. Утро 17 сентября 2002 года. Запись из архива мультимедийного издательства "Деоника".

Святитель Митрофан жил в переломную эпоху конца XVII – начала XVIII века. В своём пасторском и государственном служении он проявил великую мудрость. Не всегда возможно одному человеку как-то радикально изменить ситуацию. Нужно стремиться к тому, чтобы хотя бы улучшить, насколько это возможно, и довольствоваться этим. Как и он не смог при близком знакомстве с императором Петром полностью обуздать его дикий нрав, но в своём общении премного облагородил эту весьма кипучую натуру. Он оказывал ему помощь в строительстве флота, например. Наверняка очень много этому способствовал, хотя таких конкретных исторических данных нет. В чём конкретно? Знаем, что деньгами помогал, но и наверняка каким-то удерживающим словом, потому что Пётр был натурой совершенно не терпящей никаких возражений, очень нервный и жестокий человек, по многу лет отсутствовал в государстве. Огромное количество леса загубили из-за этого флота совершенно бессмысленно. Миллион кубометров прекрасного дуба, особенно в Воронежской области. Сгнило всё, потому что не знали, что с ним делать. Свезти-то свезли, а Петра не было несколько лет, дерево пропало. Тем не менее святитель Митрофан сумел во многом управить, улучшить. Наверное, если бы не было его, то нрав Петра был бы ещё более жесток, а его поступки ещё более безрассудны. Это, конечно, сказывалось и на народе тоже. Только на одном строительстве Петербурга сколько сотен тысяч людей полегло от болезней, от недоедания и так далее! Эти все реформы, как и всякие реформы, принесли немало горя. В наше время тоже период ломки, тоже многим людям это принесло горе, что мы даже стали вымирать в результате этого “преобразования к лучшему”. Так неизбежно всегда бывает. Тем не менее он преподал такой удивительный урок. Каждый из нас живёт в семье, работает тоже там, где происходит общение людей. Иногда мы видим, что в той ситуации, в которой мы находимся, не всё так, как мы считаем согласным здравому смыслу или нашим желаниям. Нам хочется обязательно всё изменить по-своему, во что бы то ни стало сделать так, как мы считаем нужным. А это бывает невозможно. Надо уметь даже в очень трудной семейной или другой ситуации улучшить ситуацию настолько, насколько это возможно, и довольствоваться тем, что есть. Если нельзя вылечить, то можно хотя бы облегчить боль. Если нельзя исправить полностью, то хотя бы частично, и благодарить Бога за то, что удалось хотя бы это. Святитель Митрофан в отношении царской власти шёл именно таким путём. Я думаю, что этот негласный совет его жизни нам всем, если ему следовать, очень много добра сможет принести. Часто бывает так, что если радикально всё изменить не удаётся, то мы опускаем руки: “У меня ничего не получается”. Почему же ничего? Было так, а стало иначе. Это же лучше. И слава Богу. В силу того, что по гордости, конечно, мы часто желаем, чтобы всё исполнилось по-нашему, мы и впадаем в уныние. Будем следовать стопам святителя Митрофана, в чём возможно для нас подражать его устроению, и, конечно, молиться.

Дорогие братья и сестры! Мультиблог - большой многолетний проект протоиерея Димитрия Смирнова для распространения его слова. Также по благословению отца Димитрия здесь публикуются проповеди и выступления священников, разделяющих его взгляды. Для того чтобы для вас ежедневно выходил качественный материал, работает большая команда людей. Почти для всех это основная работа. Поддержите дело батюшки Димитрия, сделайте посильное пожертвование. Это поможет так же активно функционировать и развиваться нашему блогу.
Мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого миссионерского проекта.

#святой #святые #проповедь