В настоящее время Motorola конкурирует почти во всех ценовых сегментах рынка смартфонов, в том числе и в сегменте флагманов. Подтверждая последнее, техногигант, принадлежащий Lenovo, представил Edge 30 Ultra, определяющий новый тренд развития флагманов. Большой интерес со стороны пользователей вызывает конечно же 200-мегапиксельная основная камера устройства.
Словом, это первый в мире смартфон с датчиком такого высокого разрешения. Тем не менее, важным является вопрос полезности интегрированной опции.
Помимо элегантного дизайна, стильного внешнего вида и камеры с невероятным разрешением, Motorola Edge 30 Ultra обладает хорошей производительностью и чистым программным обеспечением. Как мы все помним, программа-оболочка My UX часто несла в себе вредоносное не удаляемое ПО. В этой реализации ПО Motorola смогла удалить все ненужные рекламные или вредоносные приложения. Важно будет отметить, что смартфон реализован только с одним вариантом встроенной памяти объёмом 128 ГБ, что на мой взгляд маловато. С другой стороны смартфон превосходен по времени автономной работы и скорости зарядки, что делает его достойным флагманом.
А теперь обо все поподробнее.
Дизайн и дисплей.
Edge 30 Ultra довльно узкий, а потому удобно лежит в руке. Несмотря на использование защитных стекол Corning Gorilla Glass 5, как на лицевой, так и на тыльной панелях, вес смартфона составляет чуть менее 200 г при толщине 8,39 мм. Мне нравится матовая отделка задней панели, а цветовая схема Interstellar Black добавляет устройству роскоши.
Большая часть модуля основной камеры отведена под 200-мегапиксельный сенсор Samsung. Под ним расположены сверхширокоугольный датчик на 50 МП и телеобъектив на 12 МП, дополняющие ансамбль сенсоров. Фирменный знак Motorola можно увидеть в его привычном расположении в центре, а качелька регулировки громкости и кнопка питания расположены на правой боковой грани.
Производитель немного расширил щель разговорного динамика в целях получения лучшего стереоэффекта. Поэтому нижний динамик и разговорный стали отлично воспроизводить стереозвук.
Помимо динамика, на нижней грани устройства присутствуют микрофон порт USB-C и слот для установки Sim-карт.
Лицевую панель Edge 30 Ultra представляет безрамочный 6,67-дюймовый pOLED-дисплей с частотой обновления экрана 144 Гц. Дисплей поддерживает HDR10+ и имеет пиковую яркость 1250 нит вместе с DC Dimming. При просмотре видеоконтента на устройстве, создается ощущения, что дисплей буквально и был создан только для воспроизведения мультимедиа.
Вместе с тем, есть несколько нюансов в работе дисплея. Например, панель не поддерживает LTPO 2.0, а потому в целях экономии заряда аккумулятора может снижать частоту только до 60 Гц. Как мы помним, флагманы Samsung поддерживает снижение почти до 1 Гц. хотя человеческий глаз ниже 44 Гц вряд ли способен воспринять понижение частоты работы дисплея. Далее, раз уж это флагман с дисплеем в который внедрили такой функционал, как Attentive display, Peek display и Edge Lights, то хотелось бы и разрешгение QHD+. Тем не менее справедливо заметим, что экран работает очень плавно и выводит яркие с насыщенными цветами изображения.
Камеры.
Moto Edge 30 Ultra бьёт рекорды по общему количеству мегапикселей на своих сенсорах. 200-мегапиксельный датчик Samsung ISOCELL HP1 взял на себя все основные обязанности по съёмке изображений. Дополняют его в модуле основной камеры сверхширокоугольный датчик Samsung GN5 на 50 МП и датчик глубины Sony на 12 МП.
Фронтальную камеру смартфона представляет 60-мегапиксельная селфи-камера, интегрированная в круглую прорезь верхней части дисплея.
Говоря о возможностях фотосъемки при дневном свете, основная камера с сенсором 1/1,22 дюйма и размером пикселя 2,56 мкм захватывает мельчайшие детали. Снимки по умолчанию — это 12,5-мегапиксельные изображения, в которых используется ультрапиксельное объединение 16 пикселей в один. Программные элементы управления камерой позволяют пользователю выбрать 50-мегапиксельные снимки, в которых используется четырехпиксельный биннинг, а также 200 МП режим в разрешении UHD.
Во время съёмки в режиме 200 МП стало заметно, что различий в детализации очень мало по сравнению со стандартными снимками 12,5 МП. Размер одного 200-мегапиксельного снимка варьируется от 50 до 80 МБ, что может очень быстро поглотить весь оюбъём внутренней памяти. Как правило, большинство изображений, отснятых на смартфоне, скорее всего, будут просматриваться на экране мобильного устройства, где абсолютно без разницы, имеет ли изображение разрешение 200 МП или 12,5 МП.
Однако есть и другие аспекты работы камеры, которые уже по-настоящему соответствуют флагманскому смартфону. В ходе создания тестовых фото (см. галерею ниже) было отмечено, что уровни насыщенности изображений немного выше, чем требуется, но динамический диапазон и калибровка экспозиции на высоте. Иногда, в зависимости от освещения, датчик выбирает более контрастный вид. Что касается фокусировки, большой размер сенсора позволяет создавать естественное боке на объектах с близкого расстояния, а также обеспечивает мгновенную автофокусировку. Выдержка была немного длинной, и некоторые быстро движущиеся объекты, такие как птицы, оказались не в фокусе на финальном снимке.
50-мегапиксельный сверхширокоугольный датчик довольно хорошо фиксирует детали, без каких-либо признаков искажения изображений по краям. По сравнению с основным датчиком цветовая температура поддерживается хорошо, хотя уровни насыщенности повышены ещё больше.
12-мегапиксельная камера глубины хорошо справляется с портретными снимками и обеспечивает работу телеобъектива с 2-кратным увеличением. В приложении камеры, в зависимости от того, где находится объект съёмки, пользователю предоставляется выбор между различными фокусными расстояниями. Вместе с тем можно настроить боке в режиме реального времени, но этот эффект мне показался неким пи-аром, чем реальным функционалом.
Перейдем к фронтальной камере. Как было отмечено выше, на передней панели есть 60-мегапиксельная селфи-камера, использующая по умолчанию четырехпиксельный биннинг для снимков. Фотографии, получаемые камерой, выглядят довольно приятно с приличными тонами лица и легкой резкостью.
Что касаемо съёмки видео, то Moto Edge 30 Ultra может снимать видео в формате 8K со скоростью 30 кадров в секунду, 4K со скоростью 60 кадров в секунду, а также работать в режиме "slow more", при этом замедленная съёмка происходит со скоростью 960 кадров в секунду.
Производительность и программное обеспечение
Благодаря SoC Qualcomm Snapdragon 8+ Gen 1 Moto Edge 30 Ultra является одним из самых быстрых смартфонов на рынке. В Antutu V9.4 устройство набрало 1047100 баллов, а многоядерный результат Geekbench 5 — 4 109. А потому многозадачность - это кредо для рассматриваемого смартфона.
Тем не менее, в процессе тестирования при длительных нагрузках был выявлен троттлинг процессора. А это означает, что система охлаждения смартфона продумана не на должном уровне. В тесте CPU Throttle Edge 30 Ultra работает на 69% от пиковой производительности. Стресс-тест Extreme Wild Life от 3DMark подтверждает это с показателем стабильности 67,1%.
Дополняют аппаратную часть 8 ГБ ОЗУ LPDDR5 и 128 ГБ встроенной памяти UFS 2.1. Хотелось бы, чтобы Motorola предоставила вариант на 256 ГБ, поскольку в устройстве нет слота для внешней карты microSD.
Между тем, тест рессурсоёмких игр показал довольно хороший результат. Так, например, игра BGMI, запущенная с HDR-графикой с частотой кадров Extreme (60 кадров в секунду) просто летала на смартфоне без сучка и задоринки.
Автономность.
За автономную работу в Moto Edge 30 Ultra отвечает аккумулятор ёмкостью 4600 мАч с поддержкой быстрой проводной зарядки мощностью 120 Вт. Qualcomm Snapdragon 8+ Gen 1 известен своей энергоэффективностью, а в сочетании с довольно чистым программным обеспечением Motorola, о котором было упомянуто в самом начале, смартфон показал полтора дня работы без подзарядки.
Работа на смартфоне в процессе тестирования включала два 30-минутных теста, час игры BGMI "на максималках", пролистывание страниц соцсетей и 2,5 часа просмотра видеоконтента.
Сверхбыстрая зарядка мощностью 120 Вт может зарядить аккумулятор от 0 до 100 процентов примерно за 26 минут, что является очень удобной функцией. Кроме того, любое зарядное устройство, совместимое с Qi, может заряжать аккумулятор по беспроводной сети мощностью до 50 Вт, а само устройство обеспечивает обратную беспроводную зарядку со скоростью 10 Вт.
Итог.
Средняя цена Edge 30 Ultra составляет примерно 690 долларов США и зависит от региона продаж. Таким образом, смартфон создаёт серьёзную конкуренцию для таких флагманов среднего сегмента, как OnePlus 10T и Vivo X80. Уровень производительности устройства соответствует требованиям, а чистое программное обеспечение делает его ещё лучше. Выявленные недочёты устройства связаны с троттлингом, наблюдаемым при длительных нагрузках, и передержкой на фотографиях при слабом освещении.
Вместе с тем, собирая всё воедино, можно сказать, что Motorola Edge 30 Ultra — отличный смартфон, сочетающий в себе изысканный внешний вид и компетентный набор спецификаций.
Благодарю Вас за прочтение! Если публикация Вам понравилась оставьте, пожалуйста, свой комментарий или подпишитесь на канал.
#смартфоны #гаджеты #android 12 #технологии #motorola
#носимая электроника