Найти тему

Сорок сороков: Храм Живоначальной Троицы на Шаболовке

Приветствую Вас, дорогие читатели!

В каждом городе есть удивительные места, сокрытые не только от глаз туристов, но и от местных жителей. Стоит немного свернуть в сторону от основной магистрали и город начинает раскрывать свои секреты, делиться тайнами и радовать интересными знакомствами на тихих улочках. Вот и в этот раз, когда мне захотелось свернуть с шумного Ленинского проспекта и пройтись по знаменитой московской улице с красивым и романтичным названием - Шаболовка, я столкнулась нос к носу с прекрасным, стройным незнакомцем, который поделился со мной своей историей. А я, в свою очередь, делюсь ею с Вами, мои дорогие читатели. Кто этот незнакомец? Знакомьтесь 👇

Фотография автора
Фотография автора

Это Храм Живоначальной Троицы на Шаболовке. У него красивая архитектура, но к сожалению из-за плотности застройки его не увидишь издалека. Купол храма замечателен тем, что он выполнен в стиле башен Московского Кремля. Множество кокошников украшают церковь и она как снаружи, так и внутри очень светлая. Окна тоже примечательны, они обрамлены наличниками из белого камня.  В XIX веке церковь была одной из крупнейших в округе.

📌 Месторасположение: улица Шаболовка находиться в южной части Москвы, в районах Якиманка, Донской и Даниловский. Она одна из древнейших в столице и известна с середины XVIII века. Сейчас эти районы считаются центральным, раньше это был пригород и здесь располагалось подмосковное село Шаболово.

Если бы мы могли вернуться в те времена, то увидели бы здесь густой лес, через него проложенную небольшую просёлочную дорогу ведущую к Калужским воротам Москвы. Застройка вдоль дороги была начата только в конце XVII века. И в 1698 году, в конце дороги была построена деревянная церковь Троицы на землях Данилова монастыря. По некоторых документах произошла путаница, в 1707 году она числилась как «вновь построенная». В те годы часто бушевали пожары и возможно это произошло из-за того, что после одного из пожаров было уничтожено первоначальное здание.

-2

Храм перестраивали несколько раз:

✅ В 1722 году  возводится пристройка к храму, в ней размещают придел во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

✅ в 1745 - 1747 годах деревянный храм ветшает и на приходе принимают решение о новой каменной постройке. Деньги на это выделил и руководил постройкой секретарь межевой канцелярии Василий Булыгин.

✅ в 1840 - 1842 годах строится трапезная с двумя приделами и колокольня в стиле ампир по проекту известного архитектора Николая Ильича Козловского. Левый придел был освящён во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а правый - во имя Святого Николая Чудотворца был освящен Московским Архипастырем Митрополитом Филаретом.

✅ в 1866 году была произведена роспись стен. До нашего времени она не сохранилась.

✅ ещё одна вынужденная перестройка в 1885 году, к этому времени прихожан становится ещё больше, это и служит, в очередной раз, основанием для расширения здания. Новый храм был возведён в русско-византийском стиле и уже был рассчитан на 1000 человек. Архитектором был М.П. Иванов и он руководил всеми строительными работами бескорыстно.

✅ В 1889 году в подклете храма соорудили и освятили еще один придел в честь Всех Святых. 

Фотография автора
Фотография автора

После революции храм Живоначальной Троицы был закрыт и разорен. Колокольня сломана до первого яруса, купол храма снесён, помещения приспособлены для различных нужд. В 1981 году здесь размешался клуб фабрики имени Ф. Дзержинского.

В 1993 году Храм Живоначальной Троицы был возвращен Русской Православной Церкви и постепенно восстановлен. В храм прихожане привезли Благодатный огонь и он горит неугасимо здесь несколько лет. Все лампады в церкви возжигаются от него. Очень красив резной иконостас, резчики по дереву выполнили всю работу по благоукрашению храма бесплатно.

Фотография автора
Фотография автора

Многое изменилось с тех времен, сегодня улица Шаболовка выглядит современно. Вокруг церкви возведены здания из стекла и бетона. Они сильно изменили облик района и когда-то тихой улицы. Храм на улице старше всех, но его нельзя назвать старцем. Это умудрённый опытом мужчина средних лет. Подтянут и строен. Он привлекает наше внимание своей харизмой и останавливаясь около него, хочется выразить неподдельное восхищение.

Видео-прогулка по храму👇

Все о тебе, Русь Православная | Москва Златоглавая: Храм Троицы Живоначальной на Шаболовке

На этом я попрощаюсь с Вами, но не надолго. Спасибо Вам, мои дорогие подписчики и те, кто ещё не решил, нужно подписаться на канал или нет:), за то, что дочитали до конца.

…

До новых встреч!

#православие #храмы#интересные места #история