В школах XIX века не было уроков физкультуры. Циркуляров и рекомендаций издавалось немало, но спортзалы отсутствовали, как и учителя по физическому воспитанию.
Петр Лесгафт, петербургский врач и педагог, добился от правительства разрешения на «Временные курсы для приготовления руководительниц физического воспитания и игр».
Как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Вот и временные курсы, открытые в сентябре 1896 года, превратились в Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта. Сейчас в структуре первого в нашей стране физкультурного вуза — пять институтов, девять факультетов, тридцать семь кафедр, три высших школы тренеров, более 400 преподавателей и около 5000 студентов.
А началось все со 106 девушек-курсисток. Их обучали по методике Лесгафта:
🔹 Детей 7–12 лет надо научить простым движениям: правильно бегать, прыгать, метать, выполнять движения различными частями тела.
🔹 В 12–15 лет научить преодолевать нарастающие трудности: увеличение веса предметов, умение бежать быстро, прыгать дальше и выше.
🔹 Школьников 15–18 лет научить пробегать определенное расстояние в установленное время, метать в цель и т. д. Это называется управление движениями по времени, по усилиям и ориентированию в пространстве.
🔹 Игры и экскурсии — для проверки приобретенных умений. Например, Лесгафт устраивал веселые и оздоровляющие поездки детей по окрестностям Петербурга и на пароходе по Неве до Шлиссельбурга с остановками для игр и прогулок.
🔹 Физическое и духовное связаны: «Умственный рост и развитие требуют соответствующего развития физического».
Лесгафт был противником снарядовой гимнастики, массажа и отрицательно относился к соревновательному спорту, потому что процесс физических упражнений должен быть осознанным.
🔹 Лесгафт считал, что для детей лучше коньки, чем лыжи. Каток имеет малую площадь, ребенок сможет часто отдыхать. А лыжи — это переутомление.
Система Лесгафта не стала в России основой для национального физического воспитания, но положила начало серьезному отношению к физкультуре.