46 год до нашей эры, он же 708 год от основания Рима, до сих пор является самым продолжительным годом за всю историю существования календарей. Переход на новое летоисчисление привел к появлению трех лишних високосных месяцев. Тогда же была откорректирована продолжительность каждого из «основных» 12 календарных месяцев.
Как месяцы «перескочили» вперёд
До введения Юлианского календаря в Древнем Риме действовал так называемый Римский календарь. Он был не очень точным хотя бы по той причине, что в нём было всего 355 дней. Но уже тогда год делился на 12 месяцев и назывались в честь богов или по номеру. Год начинался с марта, а январь, называвшийся януариусом в честь бога Януса, был одиннадцатым.
Юлий Цезарь решил перенести начало года на януариус по нескольким причинам. Формальной причиной было то, что двуликий бог Янус теперь мог обозревать и год наступающий, и год прошедший. А реальной было то, что правителям так было удобно, потому что с 1 января к работе приступали правители стран, которые завоевал Рим, а также римские консулы.
Перенос двух последних месяцев года (януариуса и фебруариуса) в его начало привел к тому, что остальные месяцы так же покинули свои места, сдвинувшись на два вперёд: марта стал третьим, а не первым, апрель — четвертым, а не вторым и так далее, а декабрь стал двенадцатым, а не десятым.
Юлианский календарь на самом деле Созигенийский
Второе изменение календаря Цезарем произошло во время его поездки в Египет. Там он встретился с философом и астрономом Созигеном Александрийским, который предложил новый вариант календаря. Календарь было решено «подогнать» под параметры «солнечного» (или, как сейчас говорят, тропического) года, а для этого пришлось временно приостановить счет дней. В итоге весеннее равноденствие «вернулось» к 25 мартиуса, а религиозные праздники тоже встали на свои места, не входя в противоречие с сельскохозяйственными работами.
15 месяцев одного года
Но просто так выкинуть дни из календаря казалось неправильным, поэтому, чтобы перейти с Римского календаря на Юлианский решено было сделать год високосным. Очень високосным.
Последний год «старого» календаря насчитывал целых 15 месяцев. К стандартным 355 дням добавили месяц марцедониус из 23 дней: его вставили между 23 и 24 фебруариуса. Между новембером и децембером, разместились два не имеющих имён месяца, длиной 33 и 34 дня соответственно. Так и получилось, что 46 год до нашей эры стал самым длинным в истории, и имел не 365, как обычно, а 445 дней!
Дальнейшие изменения
В дальнейшем Юлианский календарь ещё несколько раз подвергался изменениям. Сначала стали високосным годом стал не каждый четвертый год, а каждый третий, потом, когда поняли ошибку, каждый пятый, потом снова каждый четвёртый.
Ещё внучатый племянник Цезаря Октавиан, которому сенат дал ещё одно имя — «Август», означающее «священный» дал восьмому месяцу (по старому Римскому календарю он был шестым) секстилису (так раньше назывался август) своё имя. Но выбранный месяц имел продолжительность всего 30 дней, что великому императору показалось маловатым. Тогда Август просто продлил свой месяц на одни сутки. Дополнительный день он забрал у «непочётного» фебруариуса, бога очищения, оставив в фебруариусе всего 28 дней (в високосные годы ― 29 дней). Далее, чтобы не нарушать установленное Цезарем чередование месяцев, состоящих из 30 и 31 дня, одни сутки из септембера были перемещены на октобер, а один день с новембера ― на децембер. Следующие римские императоры также пытались увековечить свои имена в календаре, но идея не прижилась.
Юлианский и григорианский календарь
Созданный Созигеном и введенный Цезарем вариант календаря навсегда избавил Италию, а позднее и всю Европу от сложного двойного летоисчисления, проводимого по Луне и Солнцу отдельно. Многие последующие хронологии стали исчисляться именно по юлианскому календарю.
По правде сказать, юлианский календарь был не очень точным, и со временем произошло смещение по отношению к юлианскому календарю дня весеннего равноденствия с 21 на 11 марта. Это и привело к тому, что 4 октября 1582 году, по распоряжению папы римского Григория XIII в католических странах, вместо юлианского был введен новый, григорианский календарь, который даёт гораздо более точное приближение к тропическому году.
Сегодня юлианским календарём официально пользуются лишь отдельные православные церкви. На территории России и стран бывшего СССР, на смену юлианскому календарю, после Октябрьской революции, пришел григорианский.
Про календари можно говорить долго. Даже очень долго. Там столько всяких нюансов, неточностей и любопытных историй, что хватит на целую книгу (такие книги уже изданы, если вдруг кому интересно), поэтому я закруглюсь, итак рассказал больше, чем планировал. Мой Телеграм тут, а ниже ссылка на историю про древний славянский календарь и ещё несколько интересных статей: