Мы сильно перенервничали и уже успели забыть об этом – а через несколько недель или месяцев волосы начали выпадать больше обычного, и мы даже не связываем эту проблему с пережитым стрессом. Тем не менее, связь – прямая. Нервное перенапряжение способно вызвать временное или даже хроническое облысение. Почему это происходит, как заметить первые признаки проблемы – и что с ней делать? Рассказывает медицинский советник нашей компании.
Как именно стресс влияет на волосы и кожу головы?
При стрессе стимулируется работа надпочечников. Эти эндокринные железы начинают выработку нейромедиаторов адреналина и кортизола.
Данные вещества, более известные как «гормоны стресса», влияют на сосуды кожи головы – спазмируют и сужают их. Из-за этого наши фолликулы не получают достаточно питания и не могут производить полноценные волосы.
А главное – на фоне нехватки питания до 80% волосяных фолликулов может преждевременно переходить из стадии активного роста (анаген) в стадию покоя (телоген).
Научное название этого явления – диффузная алопеция (активное выпадение волос) телогеновой формы. Волосы перестают расти, а потом начинают активно выпадать – это может произойти как через 1-2 недели, так и через 2-3 месяца после стрессового события.
При этом для диффузной алопеции характерно равномерное поредение – волосы выпадают по всей поверхности скальпа с примерно одинаковой скоростью и интенсивностью, без акцентов в определенных зонах.
Кто в группе риска?
Избыточное выпадение может вызвать любое острое или хроническое нервное перенапряжение. Например, депрессивные и тревожные мысли, конфликты, сильная усталость и эмоциональное выгорание, увольнение, болезненное расставание, потеря близкого и т.д.
Есть и дополнительные факторы, которые могут совмещаться со стрессом и увеличивать риск избыточного выпадения.
Например, послеродовой период, наличие сопутствующих соматических заболеваний (дефицит микроэлементов, эндокринные нарушения и т.д.), вредные привычки, прием некоторых медикаментов.
Подробнее о том, какие лекарства могут стимулировать выпадение волос, мы писали здесь.
Кроме того, диффузную алопецию на фоне стресса может усиливать другой вид облысения – андрогенетическая алопеция (АГА), которая зависит от генетических факторов.
Как понять, что у меня диффузная алопеция?
Распознать диффузную алопецию бывает нелегко, ведь наши волосы выпадают и сами по себе – в норме мы теряем до 100 волос в день. Однако распознать проблему можно по некоторым бытовым признакам:
· После причесывания на расческе остается больше 10 волосков
· Утром на подушке остается больше 10 выпавших волосинок
· Сток ванны или душа забивается быстрее, чем раньше
Что будет, если не лечить диффузную алопецию? Замкнутый круг стресса
Состояние волос – крайне важный эстетический фактор, от которого зависит наша внешняя привлекательность, сексуальность. Поэтому диффузная алопеция неизбежно сказывается на нашем психологическом самочувствии.
Так, активное выпадение волос на фоне стресса может спровоцировать у нас дисморфофобию. Это серьезное психическое расстройство вызывает болезненную концентрацию на дефекте своей внешности, постоянную тревогу и депрессивные мысли, низкую самооценку.
В результате диффузная алопеция становится новым стресс-фактором, который приводит к дальнейшей потере волос. Проблема может стать хронической и потребует комплексной коррекции с участием врача-трихолога и психотерапевта.
Поэтому, чем раньше вы обратитесь к специалисту и начнете восстановление выпавших волос, тем ниже риск развития хронического облысения.
Как защитить волосы от выпадения при стрессе?
Стресс может быть вызван разными причинами, но влияет он во всех случаях одинаково:
· Вызывает нехватку кислорода и питания в фолликулах, нарушает циклы роста
· Подавляет активный рост клеток волосяных фолликулов
· Усугубляет другие патологии (особенно – наследственные факторы активного выпадения волос, которые есть в генах каждого человека)
И у нас есть решение этой проблемы.
Команда врачей-трихологов и технологов нашей компании Charismo разработала лосьон Dekopill, который быстро останавливает стрессовое выпадение, восстанавливает густоту волос и долгосрочно улучшает их состояние.
Как работает Dekohair?
Питает корни волос минимум 8 часов в сутки. В состав лосьона входит эпигенин – он расширяет сосуды кожи головы более 8 часов подряд. И все это время фолликулы волос снабжаются кислородом и питательными веществами. Благодаря этому циклы роста нормализуются, активное выпадение останавливается, а волосы получают энергию и строительные элементы для роста и утолщения.
Безопасно ускоряет рост. Биотинил-трипептид в составе Dekopill мягко стимулирует деление ростковых клеток фолликулов. Благодаря этому волосы быстрее растут в длину и ширину, прикорневой объем заметно увеличивается. При этом, в отличие других веществ со схожим результатом, биотинил-трипептид не истощает волосяные фолликулы. Поэтому он не вызывает «синдрома отмены», и результат – выросшие за время применения лосьона волосы – закрепляется без избыточного выпадения.
Блокирует генетические факторы облысения. В состав Dekopill входит олеаноловая кислота – она способна до 90% подавлять фермент 5-альфа-редуктаза, который начинает вырабатываться на фоне генетической предрасположенности (андрогенетическая алопеция) и усугубляет избыточное выпадение волос.
Подробнее о лосьоне и способах заказа - https://dekohair.ru/
А вы сталкивались с поредением волос на фоне стресса? Поделитесь своим опытом!
Другие статьи по теме:
Почему осенью у женщин волосы выпадают больше нормы? И как этого избежать? Рассказывает врач-трихолог
Как увеличить объем волос безопасно? Какие процедуры вредят волосам? Комментирует врач-трихолог
Наши эксперты – врачи-трихологи – пишут статьи по вашим запросам. Расскажите о своей проблемной ситуации, задавайте вопросы о здоровье волос в комментариях – и мы рассмотрим эти темы в новых материалах! Подписывайтесь и оставайтесь на связи.