Здравствуйте дорогие читатели моего канала. Любые проблемы с подачей горячей воды можно решить очень просто – при помощи установки водонагревателя.
Особенно хорошо такое решение для жителей городских квартир, где потребление горячей воды сравнительно невысоко. Бытовые водонагреватели бывают самых разных типов. Попробуем разобраться.
Итак, по способу получения тепла их можно разделить на электрические, газовые нагреватели и на аппараты нагрева от системы отопления.
Самые распространённые – электроводонагреватели. Они работают от сети по принципу электрочайника: ток проходит через спираль и нагревает её, затем тепло передаётся воде.
Мощность таких нагревателей может достигать 99 кВт, минимальная – 2 кВт.
Газовые водонагреватели необходимо подключать к газовой магистрали. Вода нагревается за счёт сгорания газа, существуют модели с проточной и накопительной системой, всё зависит от конструкции.
Водонагреватели косвенного нагрева работают за счёт труб с уже горячей водой, которая проходит по системе отопления. В продаже можно найти бойлеры ёмкостью до 1000 литров. Такую систему очень удобно использовать в частных домах, но для квартиры она не подходит.
В квартирах чаще всего используются электрические и газовые водонагреватели.
Газовые нагреватели дешевле электрических в эксплуатации, но при этом их установка требует больших усилий, также необходимо устроить вентиляцию для удаления вредных продуктов горения.
Поэтому газовые водонагреватели в основном используют либо в частных домах, либо в тех квартирах, где нет возможности пользоваться мощным электрическим нагревателем.
Электрические водонагреватели можно устанавливать везде, где есть розетка. Для малых мощностей используется однофазное подключение. При мощности до 5 кВт прибор достаточно просто включить в розетку. А вот монтаж более мощных устройств потребует больше усилий.
Понадобится ещё одна электропроводка от щитка и дополнительный предохранитель. Разумеется, все работы должен выполнять профессионал.
Электроводонагреватели просты в использовании, но зато становятся причиной внушительных счетов за электроэнергию. Сейчас производители совершенствуют конструкции устройств таким образом, чтобы минимизировать потребляемую мощность.
При выборе водонагревателя стоит обратить внимание на его производительность.
Имеется в виду объём тёплой воды, который можно получить за минуту работы прибора. В проточных нагревателях эта величина зависит от мощности, в накопительных – от объёма бака.
При выборе можно отталкиваться от существующих норм расхода воды.
В среднем на одного человека тратится 5-10 л воды в день на мойку, 15-30 л на душ и более 100 л на ванну.
Принимайте во внимание, что в накопительных нагревателях горячая вода ещё разбавляется холодной, то есть общий объём увеличивается вдвое. Расход на семью будет немного меньше суммарного, если есть маленький ребёнок, то расход увеличивается.