Тем, кто варит домашнее пиво или только начинает заниматься этим увлекательным хобби этот материал в копилку рецептов. Пиво с черёмухой получается медного цвета с оттенками ягоды во вкусе и лёгкими миндальными оттенками в послевкусии. Это пиво я варил уже много раз, и каждый раз оно получается интересным.
Вкус начинается с лёгкой хмелевой горечи, которая постепенно нарастает к середине глотка, и небольшой ягодной кислинки, к которым в конце добавляется почти медовая сладость и более отчётливые ягоды. И да, к концу глотка появляется лёгкий вяжущий привкус, остающийся в пряном, с лёгкой горчинкой послевкусии.
Краткое содержание:
- Сбор и подготовка черёмухи.
- Светлое или тёмное пиво.
- Рецепт светлого эля (браггота) с черёмухой.
- Способы добавления ягоды в пиво.
Сбор и подготовка черёмухи
Собирать ягоду черёмухи желательно после первых заморозков, но получается это не всегда, так как птицы успевают слопать её до их наступления. Поэтому собираем ягоду, обрываем ветки и хвостики, промываем в проточной воде и раскладываем на полу для просушки. Пересыпаем в пакеты и замораживаем. Таким образом, мы сможем воспользоваться ей в любое время.
Светлое или тёмное пиво
Как известно, тёмные сорта пива созревают дольше, чем светлые, а насладиться пенным напитком мы хотим уже сейчас. Поэтому я варю два вида эля с черёмухой: светлый и тёмный. Первый созревает за месяц-полтора, второй через 3-4 месяца после розлива.
Рецепт светлого браггота с черёмухой
Все пропорции солода и ягоды пишу в %, гидромодуль ⅕, чтобы вы сами смогли рассчитать количество солода и воды под свой объём оборудования.
Солода беру только импортные, так как в них меньше белков и больше углеводов, в сравнении с российскими аналогами. Об этом я как-то писал, можете ознакомиться.
Хмель для горечи беру с не слишком высокой альфой, например, Perle из расчёта 1 грамм на 1 литр сусла. Хмель для аромата беру Голдинг или Халлертау Херс-Брукер, альфа обоих не превышает 3%, его я добавляю из расчёта 1,5 грамма на литр сусла во время брожения.
Дрожжи использую свои, чистую культуру полученные из дрожжей Т-58 более пяти лет назад. Вы можете взять дрожжи с похожими характеристиками.
По окончании затирания и слива сусла измеряю его плотность. Обычно, выходит, около 15% на импортных солодах, поэтому промывки наливаю, не жалея, из расчёта 2,5 литра воды на каждый килограмм засыпи. В итоге плотность падает до 12%. Во время варки сразу после закипания снимаю пену и добавляю хмель. За 20 минут до окончания варки добавляю (предварительно размороженную) черёмуху из расчёта 100 грамм на 1 литр сусла. Вносить в котёл ягоду лучше в мешке для затирания или марлевом мешочке, чтобы ягода не разошлась по суслу.
Для приготовления тёмного браггота с черёмухой нужно немного изменить, солодовую засыпь, остальное оставить как есть.
- Солод Pilsner = 60%,
- Солод Munich = 30%,
- Солод Melano = 10%.
Способы добавления ягоды в пиво
Кроме добавления ягоды во время варки, можно использовать ещё два способа. Первый–добавление эссенции черёмухи (сделанной собственноручно), второй – праймер из гидролата черёмухи перед карбонизацией. Первый способ придаёт пиву вкус и послевкусие черёмухи, второй лёгкий аромат и такое же послевкусие. Самый лучший способ для достижения описанного выше вкуса – добавление ягоды во время варки.
📍 Делайте с нами, а потом сами!📍
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.
📢 Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.
📜 Читайте на нашем канале:
Мороженное из пива, десерт для взрослых
Крепкое Бельгийское с розовыми тонами