Найти в Дзене
Самогонъ-Б12

Домашнее пиво с черёмухой или браггот на сибирский лад.

Оглавление

Тем, кто варит домашнее пиво или только начинает заниматься этим увлекательным хобби этот материал в копилку рецептов. Пиво с черёмухой получается медного цвета с оттенками ягоды во вкусе и лёгкими миндальными оттенками в послевкусии. Это пиво я варил уже много раз, и каждый раз оно получается интересным.

Домашнее пиво с черёмухой или браггот на сибирский лад. Коллаж автора ©
Домашнее пиво с черёмухой или браггот на сибирский лад. Коллаж автора ©

Вкус начинается с лёгкой хмелевой горечи, которая постепенно нарастает к середине глотка, и небольшой ягодной кислинки, к которым в конце добавляется почти медовая сладость и более отчётливые ягоды. И да, к концу глотка появляется лёгкий вяжущий привкус, остающийся в пряном, с лёгкой горчинкой послевкусии.

Впечатления о черёмуховом брагготе. Коллаж автора ©
Впечатления о черёмуховом брагготе. Коллаж автора ©

Краткое содержание:

  • Сбор и подготовка черёмухи.
  • Светлое или тёмное пиво.
  • Рецепт светлого эля (браггота) с черёмухой.
  • Способы добавления ягоды в пиво.

Сбор и подготовка черёмухи

Собирать ягоду черёмухи желательно после первых заморозков, но получается это не всегда, так как птицы успевают слопать её до их наступления. Поэтому собираем ягоду, обрываем ветки и хвостики, промываем в проточной воде и раскладываем на полу для просушки. Пересыпаем в пакеты и замораживаем. Таким образом, мы сможем воспользоваться ей в любое время.

Реклама сообществ Самогонъ-Б12 – Присоединяйтесь!
Реклама сообществ Самогонъ-Б12 – Присоединяйтесь!

Светлое или тёмное пиво

Как известно, тёмные сорта пива созревают дольше, чем светлые, а насладиться пенным напитком мы хотим уже сейчас. Поэтому я варю два вида эля с черёмухой: светлый и тёмный. Первый созревает за месяц-полтора, второй через 3-4 месяца после розлива.

Рецепт светлого браггота с черёмухой

Все пропорции солода и ягоды пишу в %, гидромодуль ⅕, чтобы вы сами смогли рассчитать количество солода и воды под свой объём оборудования.

Солода беру только импортные, так как в них меньше белков и больше углеводов, в сравнении с российскими аналогами. Об этом я как-то писал, можете ознакомиться.

Хмель для горечи беру с не слишком высокой альфой, например, Perle из расчёта 1 грамм на 1 литр сусла. Хмель для аромата беру Голдинг или Халлертау Херс-Брукер, альфа обоих не превышает 3%, его я добавляю из расчёта 1,5 грамма на литр сусла во время брожения.

Дрожжи использую свои, чистую культуру полученные из дрожжей Т-58 более пяти лет назад. Вы можете взять дрожжи с похожими характеристиками.

Солодовая засыпь и температурные паузы. Коллаж автора ©
Солодовая засыпь и температурные паузы. Коллаж автора ©

По окончании затирания и слива сусла измеряю его плотность. Обычно, выходит, около 15% на импортных солодах, поэтому промывки наливаю, не жалея, из расчёта 2,5 литра воды на каждый килограмм засыпи. В итоге плотность падает до 12%. Во время варки сразу после закипания снимаю пену и добавляю хмель. За 20 минут до окончания варки добавляю (предварительно размороженную) черёмуху из расчёта 100 грамм на 1 литр сусла. Вносить в котёл ягоду лучше в мешке для затирания или марлевом мешочке, чтобы ягода не разошлась по суслу.

Для приготовления тёмного браггота с черёмухой нужно немного изменить, солодовую засыпь, остальное оставить как есть.

  1. Солод Pilsner = 60%,
  2. Солод Munich = 30%,
  3. Солод Melano = 10%.
Браггот с черёмухой. Розлив 2021 года. Фото автора ©
Браггот с черёмухой. Розлив 2021 года. Фото автора ©

Способы добавления ягоды в пиво

Кроме добавления ягоды во время варки, можно использовать ещё два способа. Первый–добавление эссенции черёмухи (сделанной собственноручно), второй – праймер из гидролата черёмухи перед карбонизацией. Первый способ придаёт пиву вкус и послевкусие черёмухи, второй лёгкий аромат и такое же послевкусие. Самый лучший способ для достижения описанного выше вкуса – добавление ягоды во время варки.

📍 Делайте с нами, а потом сами!📍

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

Мы на маркетплейсах: Ozon и Wildberries.
Мы на маркетплейсах: Ozon и Wildberries.

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.

📢 Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте на нашем канале:

Мороженное из пива, десерт для взрослых

Браггот с мёдом

Крепкое Бельгийское с розовыми тонами

Миндальное светлое - 2 рецепта

Зелёный эль с экстрактом тархуна и лайма

Еда
6,93 млн интересуются