Найти тему
dotherapy

Синдром фантомного звонка

Начиная с изобретения колеса и письменности, заканчивая фастфудом, безналичной оплатой и Instagram, всё это – достояние технологий.

Представить жизнь без всех вещей, которыми мы пользуемся, что делают её проще или насыщают новыми возможностями, просто немыслимо, потому что они незаметно встраиваются в систему нашего Я. Это имеет как положительные, так и отрицательные последствия для каждого из нас.

Почти прирастив телефон, как конечность, мы сталкиваемся с сильной тревогой, когда забываем его дома, а ещё хуже – неведомо где, или когда он отключается не в подходящий момент. Мы становимся заложниками наших удобств.

У вас когда-нибудь случалось, что вы слышали звонок или ощущали вибрацию, когда на деле никто не звонил? Как выяснилось, это не такое редкое явление, так что оно получило название – синдром фантомного звонка.

Такие пространственные или аудиальные иллюзии, с точки зрения психологии, возникают из-за нарушенных границ субъектности (неспособности быть независимым от окружающих) в условиях постоянной доступности владельца телефона.

Неважно, спите вы, работаете, моетесь или выступаете на сцене – в каждый момент кто угодно может ворваться в ваше личное пространство.

Эта тревога и сопутствующие ей ложные ощущения – цена, которую мы вынуждены платить за комфорт.