В августе 2022 года в Санкт-Петербурге КГИОП организовало заседание по внесению изменений в ГОСТ Р 57368-2016 по сохранению произведений ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства с участием экспертного сообщества, в рабочую группу которого вошли представители КГИОП, экплуатационных служб исторических садов и парков города, ведущие ландшафтные архитекторы и отраслевые специалисты, где обсудили возможность и необходимость корректировки по предварительным замечаниям.
В результате обсуждений определились с некоторыми вопросами, по которым пришли к единому мнению. Они и будут прежде всего учтены в актуализированном стандарте.
Статью рекомендуется читать вместе с рассматриваемым ГОСТом в распечатанном виде. Так представленная информация будет доступнее.
1. Значение ГОСТа
В название ГОСТа добавят принадлежность к памятникам ландшафтной архитектуры: в вместо "Сохранение произведений...." будет "Сохранение объектов культурного наследия". Общие положения указанного норматива дополнят мероприятиями по обеспечению сохранности ОКН.
2. Терминология
Будет расширен перечень терминов и определений, в частности появятся:
- садово-парковые шурфы / зондажи;
- садовая археология;
- объёмно-пространственная композиция (полинологический анализ).
Также термин "парковые территории" заменят на садово-парковые.
Старовозрастное дерево
Вводится впервые термин "Старовозрастное дерево". Специалистами будет уточнено, какое дерево считать просто старовозрастным, а какое ценным старовозрастным.
Также специалистам предстоит определить, какое старовозрастное дерево заслуживает получить статус памятника, а какое является деревом-угрозой и подлежит сносу. Об этом подробнее в следующих материалах.
Пандус
В определении пандуса указан уклон 0,8%, что противоречит положениям СП 59.13330.2020 "Свод правил. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения", в котором максимальный продольный уклон 80 промилле. Уклон будет исправлен на 8%.
Воссоздание или восстановление?
Раскрытый в п. 3.26 термин "воссоздание...." как возвращение исторического облика ОКН также подвергнут критике: определение соответствует другому термину - "восстановление", отсутствующего в ГОСТе как таковой. В новой редакции норматива "воссоздание" определят по-новому, ведь по сути воссоздание - это восстановление с нуля, но в существующей формулировке воспринимается иначе.
Зумпф
Пункт 3.31 будет исключен из данного норматива. Определение водобойного колодца указано не верно, потому что это не отстойник, и в принципе зумпф не является колодцем в терминологии ПОС, не имеющего отношения к ГОСТ по сохранению ОКН - произведений ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства. Зумпф это вообще даже не водобойный колодец!
3. Аварийное состояние объекта и противоаварийные работы
В п.3.19 нашего норматива речь идёт только про растения, а про МАФ и дорожно-тропиночную сеть - ничего. Также комплекс санитарно-оздоровительных мероприятий, касающийся удалению сухих ветвей (п. 3.21), дополнят удалением сухих, больных деревьев и деревьев-угроз.
4. Ремонт объектов ландшафтной архитектуры
Примечание к п. 3.22, касаемого мероприятий по уходу за зелёными насаждениями, дополнят удалением деревьев и кустарников, санитарной и прореживающей обрезкой, посадкой деревьев и кустарников взамен утраченных, ремонтом цветников и газонов, переукладкой булыжника, бортовых камней и пр.
5. Охраняемые ландшафты ОКН
Перечень охраняемых объектов ландшафтной архитектуры, приведённый в п. 4.1., дополнят лесопарками, дендропарками, городскими садами, скверами, бульварами, огородами, при этом к хозяйственной деятельности балансодержателей ОКН решили не привязываться: регламент хозяйственной деятельности у города меняется каждый год в зависимости от бюджета, при этом старые НТИ тоже действуют.
6. Малогабаритная техника
Извечная боль технадзоров будет побеждена: в п. 4.1.5 документа вводится классификация малогабаритной техники в зависимости от массы и мощности двигателя:
Теперь подрядчик не сможет обозвать 20 кубовый автосамосвал малогабаритной техникой.
7. Температурный режим
Привязку работ к круглосуточной работе воздуха не менее 10°С исключат (п. 4.1.9) - это не корректное указание ввиду возможной зимней посадки (пересадки) крупномеров согласно МДС 13-5.2000. Кроме того, у каждого региона свои агротехнические сроки.
Также из п. 5.1.4 было предложение убрать привязку работ по вертикальной планировке к сезону. Почему "...работы по вертикальной планировке следует начинать ... по мерзлому грунту..." до конца не ясно и в принципе вызывает недоумение. На взгляд экспертов это утверждение неверно и вступает в противоречие с п. 4.1.9.
К пункту 5.1.4 добавят комментарий, что диапазон высотных отметок при работе с растительным грунтом должен быть в пределах +/- 5 см.
8. Раскроют наречие "вблизи"
Работы по устройству дорожек и площадок, элементов поверхностного водоотвода (лотков) и ливневой канализации (колодцев) необходимо выполнять вручную вблизи деревьев в целях их сохранения. Вблизи - это значит по проекции кроны. Уточнение будет добавлено в п. 5.1.5 норматива.
9. Устройство газонов
Несколько изменений вносят в п. 5.1.6 ГОСТа:
Фраза "... Верхний слой газона с размером 15-20 см..." составлена некорректно. Лучше использовать вместо слов "... с размером 15-20 см..." слова "толщиной слоя 15-20 см" или "мощностью слоя 15-20 см". Похожая некорректная формулировка встречается во многих пунктах данного ГОСТа.
Гостом запрещается проводить рекультивацию почвы в радиусе кроны деревьев несмотря на то, что на некоторых объектах большая часть газонов находится под кронами - вводится ограничение работ исключительно вручную.
"... Растительный грунт следует вносить в основание участка,..." - некорректно написано. Лучше написать: "Растительный грунт следует вносить на подготовленное основание газона, вспаханное на глубину не менее 10 см"; под кронами деревьев - на глубину не более 10 см (!) вручную.
По опыту прорабов устройство газонных бровок вдоль дорог имеет следующие этапы:
- По шнуру отбивают полосу шириной не менее 50 см.
- Ближайшую к дорожке часть полосы шириной 15-20 см засыпают растительным грунтом, в котором замешаны семена в двойной норме посева (необходимо учитывать в сметах при проектировании!) . Оставшуюся часть полосы шириной 30-35 см засыпают просто растительным грунтом. Мощность слоя грунта 10 см.
- Насыпанный грунт разравнивают вручную. Во время уплотнения растительного грунта вертикальная стенка бровки поддерживается доской.
- Готовую бровку на дальней от дорожки части полосы (где не было засева семян) засевают двойной нормой семян с последующей их заделкой.
Указанные этапы работ должны прописать в ГОСТе (уточнить существующие формулировки).
Важное дополнение: указанный в ГОСТе способ устройства бровок из дернины вовсе не является альтернативным - это основной способ ремонта газонных бровок в исторических садах и парках в условиях высокой антропогенной нагрузки. Более того, укладка рулонного газона на бровки является исторической технологией.
10. Посадка и пересадка деревьев и кустарников
По п. 5.1.7 рассматривается вопрос о приведении габаритов кома деревьев и кустарников к соответствию ГОСТ Р 59370-2021. И нужны ли такие жёсткие градации? Ведь в реальности разные питомники поставляют разные габариты. Или нужно включить размеры комов из сметных расценок?Но и они иногда меняются - вопрос остался открытым, поскольку не решили, нужно ли вообще в ГОСТе это указывать, так как нормативы на посадочный материал регулярно меняются.
Требование к жёсткой таре при транспортировке растений с комом не обосновано с точки зрения биологии корней. Тара должна быть гибкой - в сетке с мешковиной, а ограничить физическое воздействие извне при кантовании не самая сложная задача для профессионалов.
Требования к поссдочным ямам в п. 5.1.7 будут изменены и дополнены:
Ямы для посадки стандартных саженцев и саженцев с комом должны быть глубиной 75-90 см, для саженцев со стержневой корневой системой - 80-100 см. Стандартные саженцы следует высаживать в ямы диаметром 60-80 см. Размер ям для посадки саженцев с комом должен быть на 0,5 м больше наибольшего размера кома.
Кустарники следует высаживать в ямы и траншеи глубиной 50 см. Для одиночных кустов диаметр ям должен быть 50 см. Ширина траншей под групповые посадки кустарников должна быть тоже 50 см, для однородной посадки - с добавлением 20 см на каждый следующий ряд.
Также расстояние посадок до инженерных сетей будет приведено в соответствие к СП 42.13330.2016 (градостроительство).
11. Содержание зелёных элементов композиции
ГОСТ Р 57368-2016 дополнят пунктом 5.1.9 "Содержание зелёных элементов композиции":
Комплекс работ по содержанию зелёных элементов композиции с учётом кратности, периодичности выполняемых работ в течение периода реставрации (капитального ремонта):
- Содержание деревьев и кустарников;
- Полив;
- Различный вид подкормок: корневые, внекорревые;
- Рыхление почвы;
- Различные виды обрезки: санитарная, омолаживающая, формовочная;
- Содержание газонов;
- Содержание цветников;
- Содержание дорожек и площадок, включая элементы водоотведения (булыжные лотки).
12. Некоторые уточнения мероприятий по уходу за зелёными насаждениями
В ГОСТе на сохранения зелёных насаждений действующей редакции перечень мероприятий по уходу начинается с валки деревьев (сухих, аварийных, потерявший декоративность) п.7.2. Формовочную и омолаживающую обрезку дополнят санитарной, а очистку стволов от дикорастущих лиан дополнят очисткой от грибов.
Пломбировку дупел заменят на лечение дупел, поскольку пломбировка - это один из видов лечения и более того, устаревший. Современные специалисты безжалостно критикуют пломбировку, так как по данным многолетних наблюдений такой способ лечения не останавливает дереворазрушающие процессы, а напротив им способствует.
Полив зелёных насаждений не только летом в сухое время, но и весной и осенью (май, сентябрь). Хвойным породам дождевание кроны необходимо выполнять ежедневно в утренние часы (до 11:00).
Процент потребных материалов для работ по уходу за дорожно-тропиночной сетью из п. 7.4.4 исключат и заменят на формулировку "в необходимом объёме".
13. Кто сможет обслуживать МАФ?
Из п. 7.5 уберут требования о наличии лицензии Минкульта к подрядным организациям, осуществляющим текущий уход и содержание МАФ. В сложившейся практике не без влияния закона о защите конкуренции сложилась договорная практика с различными подрядными организациями, и требование данного ГОСТа осуществлять работы по обслуживанию единой постоянной действующей службой (организацией) не выполняется, за исключением случая, когда такой службой является структурное подразделение балансодержателя. А если это сторонняя подрядная организация, ежегодно меняющаяся? К тому же видов МАФ много, одно дело - садовый диван или урна, и совсем другое - фонтан или павильон. Также в новой редакции ГОСТ уточнят сроки проведения работ на объектах малых архитектурных форм.
Других планируемых изменений не зафиксировано. Подписывайтесь на канал "Кругозор Проектировщика", чтобы не пропустить уникальную информацию.