Найти тему

Как патриарх Гермоген пострадал за свою прямоту

Я пишу о людях, чей #образ_отражен_в_искусстве. Патриарх Гермоген, которому выпало занимать этот высший церковный пост в один из самых сложных периодов русской истории — Смутное время, отличался удивительно непреклонным и прямым характером, за что и пострадал. Его образ вдохновил не одного художника, особенно их привлекал тот эпизод из жизни священнослужителя, когда он отказался подписывать грамоту, призывавшую ополчение Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина не идти походом на Москву. Это был действительно драматический эпизод, вызвавший негативные последствия для Гермогена.

Его посадили в темницу Чудова монастыря, где он и умер через полгода. Есть слухи, что его убили, но доказательств этого не найдено. Впрочем, как и доказательств обратного.

Подписывайтесь и на другой мой канал Лидия, неисправимый гуманитарий, а также на канал моего мужа Александр имхо.

Павел Чистяков. "Патриарх Гермоген отказывает полякам подписать грамоту". 1860.
Павел Чистяков. "Патриарх Гермоген отказывает полякам подписать грамоту". 1860.

На картине П. Чистякова Гермоген показан экзальтированным старцем, который взывает к небесам, а пришедшие к нему люди одеты в польские костюмы. На самом деле с грамотой к Гермогену вместе с полковником Козановским пришли не поляки, а бояре Лыков и Салтыков. Именно они упрашивали патриарха подписать грамоту. В этом смысле ближе к истине картина П. Геллера. Тут Гермоген показан не как монах, а как патриарх, он соответственно облачен и находится в своих покоях, а не в каком-то подвале, как это показано у Чистякова. На тот момент Гермоген находился под арестом, правда, домашним. К этому привели его разногласия с боярами и активная позиция против польского пришествия.

Удивительным образом Гермоген чувствовал и понимал, что именно выгодно России в данный момент.

Пётр Геллер. "Патриарх Ермоген отказывается подписывать грамоту о роспуске ополчения".
Пётр Геллер. "Патриарх Ермоген отказывается подписывать грамоту о роспуске ополчения".

Нрав у патриарха был крутой, образованностью и манерами он не блистал, был прям, как стрела, но несомненно, он искренне любил свою страну и хотел служить ей. Священником он стал только в 50 лет, до того был казаком и привык, чуть что, рубить если не шашкой головы, то правду-матку в лицо. Это сильно осложняло его жизнь, но он от своего не отступал. Возможно, тут была и возрастная косность.

Когда к власти в Москве на короткое время пришел Лжедмитрий, Гермоген единственный на фоне всеобщего ликования осудил его брак с Мариной Мнишек и был тут же отправлен в ссылку. Потом, когда царем (опять не надолго) стал Василий Шуйский, он сделал Гермогена патриархом. Тому было уже 75 лет. Когда Шуйского изгнали с престола, опять-таки Гермоген был единственным, кто протестовал против этого. Он был уверен, что стране нужен царь, но к власти пришли семеро бояр.

Патриарх предвидел смуту и говорил, что нужно немедленно избрать царя, предлагал кандидатуры Василия Голицына или Михаила Романова. Но бояре решили призвать на русский трон польского королевича Владислава, тому было 15 лет. Условием стало принятие Владиславом православия и помощь поляков в изгнании появившегося тогда Лжедмитрия II. На таких условиях Гермоген поддержал кандидатуру Владислава. Но поляки обманули. Польские войска оказались в Москве, фактически оккупировав ее. Более того — король Сигизмунд решил сам стать русским царем, притом оставаясь католиком. Гермоген не мог такое стерпеть. Его активное выступление против поляков и Семибоярщины и стали причиной домашнего ареста. Но он оставался патриархом, духовным вдохновителем сопротивления интервенции. Его отказ подписать капитулянтскую грамоту был закономерен.

#искусство #культура #история

Читайте еще на моем канале:

А была ли любовь? Непонятные отношения между поэтом и герцогиней

Какими Минин и Пожарский представлены в искусстве, помимо известного памятника