В этот день 5 (16) сентября 1747 (по некоторым данным, 1745) года родился Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.
Этот известный полководец, победивший Наполеона в Отечественной войне пользуется мировой известностью.
Потомок древнего боярского рода, выпускник Артиллерийской школы, он впервые отличился в 1765 и 1769 году, разгромив поляков-конфедератов. Во время Русско-турецкой войны 1768–1774 годов проявил свои военные таланты, участвуя в главных сражениях этой войны — при Рябой могиле, Ларге и Кагуле.
При Екатерине II военная карьера Кутузова стремительно идёт вверх - уже к 1784 году полководец получил чин генерал-майора.
Удивительно, но дважды, в 1774 и 1788 годах во время сражений Михаил Илларионович получает тяжелейшие ранения в голову, но выживает, к удивлению лекарей того времени. Они отмечают, что судьба хранит Кутузова для грядущих необычайных подвигов.
В 1790 году он участвует в штурме Измаила, одним из первых ворвавшись в крепость; в 1791 году Кутузов одержал победы над турками в Молдавии, а вскоре нанес поражение польским повстанцам Тадеуша Костюшко. При Павле I Михаила Илларионовича произвели в генералы от инфантерии.
Молодой император Александр недолюбливал Кутузова, что особенно проявилось после поражения русских войск в битве при Аустерлице. Тем не менее весной 1811 года ему пришлось назначить Кутузова на пост главнокомандующего Дунайской армией в затяжной войне с Турцией, где помимо полководческого таланта генерала, раскрылся и дипломатический. 28 мая 1812 года (за месяц до вторжения Наполеона) в Бухаресте удалось подписать мирный договор, обеспечивший нейтралитет Османской империи в предстоящей войне.
Из-за популярности Кутузова, который в 1812 году являлся самым старшим по чину среди русских генералов, императору Александру I пришлось подписать указ о назначении его главнокомандующим русской армией в Отечественной войне. В его задачу входило остановить дальнейшее продвижение Наполеона и изгнать его из страны.
После Бородинского сражения русские войска оставили Москву, совершили искусный тарутинский марш-маневр и дали французам сражение у Малоярославца, отрезав войскам дорогу на юг. Войско неприятеля двинулось обратно, по разорённой Смоленской дороге.
Считается, что Кутузов планировал остановиться на реке Неман, по одним данным, для оперативной паузы (дать "передышку" войскам), по другим (впервые эта версия появилась у французского историка Тарле) - считал, что Европа должна спасать себя сама, а вторжение не принесет пользы России.
16 апреля 1813 года, в маленьком городке Бунцлау фельдмаршал Кутузов скончался, немного не дожив до вступления русской армии в Париж.